4 лжи, порожденные онлайн: почему опасно «не кормить троллей»

Согласно общепринятой мудрости, подтвержденной даже Википедией, существует одно простое правило ответа на сетевой троллинг: не кормить троллей. Игнорировать, не реагировать на них, лишать внимания, которого они добиваются. Колумнист The Verge говорит про четыре отвратительные лжи, порожденные троллингом, которые прочно укоренились в онлайн-культуре.

Первая великая ложь касается святости прошлого.

Вспомним «Вечный сентябрь» — сленговое выражение представляет собой мнение о том, что нескончаемый наплыв новых пользователей, начиная с указанной даты, непрерывно понижает стандарты обсуждений и поведения в Usenet, а в более широком смысле — и во всём Интернете. Это случилось в 1993 году, когда интернет-провайдер AOL открыл пользователям Usenet доступ в сеть. Увы, автор этих строк при этом присутствовал и помню, как молодые, наивные и застенчивые чертовски взволновались оттого, что внезапно начали общаться с людьми по всему миру. В конце концов, это была новинка. И я никогда не забуду свою первую реакцию на общение с незнакомцами в Интернете: «Почему все так злы?».

https://blog.price.ua/news/ruslan-zhmachenko-sobstvenniki-saytov-nikak-sebya-ne-proyavlyayut-myi-lish-vidim-gonku-na-skorost-ot-marketologov/

От Usenet до ранних онлайн-форумов все было одинаково: оскорбления, провокации, секретные языки и шутки только «для своих», а также веселое оправдание этому всему: они же просто «троллили»! Всего лишь шутили!

Если мы говорим об AOL, мессенджере AIM, раннем 4chan или о Twitter у его истоков, всегда существовал миф о времени и месте, где дела были более невинными, а троллинг нес в себе исключительно позитив. Однако те времена не были такими чистыми, какими мы их помним. Мы полагали, что все в порядке и это было справедливым только для тех, кто там думал. Все это время кто-то издевался, наступая шаг за шагом, а другие над этим смеялись. История Интернета всегда была неизменной: недружелюбные молодые люди уверены в том, что их хамское и жестокое поведение допустимо и оправдано. И это всегда было неправильным.

 

Вторая большая ложь в том, что троллинг безвреден.

Троллинг в целом определяется как преднамеренно оскорбительный или провокационный онлайн-пост с целью обидеть кого-то или вызвать гневный ответ. Как правило, в его основе лежат неискренние мотивы.

Правда в том, что любой троллинг, признаем мы это или нет, имеет смысл и цель. По сути, вы в кого-то тычете пальцем со словами «Этот предмет достоин насмешек». Но основное намерение троллинга — это не просто спровоцировать, а убежать от ответственности.

Вспомним древнюю античную шутку: «Мальчики в шутку бросают камни в лягушек. Но лягушки-то умирают всерьез!». Защитники троллинга настаивают, что все происходит исключительно шутки ради, однако это не так, и по сути он предназначен для самоутверждения за счет других. В большинстве случаев шутки трудно отличимы от истинной атаки. И разница между тем, говорите ли вы в Интернете правду или нет, зачастую несущественна, поскольку эффект в обоих случаях будет одинаковым. И вам за это нести ответственность, вне зависимости от того, шутили ли вы или нет.

https://blog.price.ua/news/ya-gluboko-podavlen-chelovek-sozdavshiy-vsemirnuyu-set-planiruet-vernut-ee-k-istokam/

Третья великая ложь о том, что нельзя «кормить троллей».

Одним из самых популярных решений, которые возникли в онлайн-культуре, была, опять же, мантра «не кормить троллей». Это означало, что в любое время, когда тролль появлялся в онлайне и накалял обстановку, вы должны были игнорировать его, потому что ответ спровоцировал бы последующие комментарии и предоставил бы троллю внимание, которого он и добивался. Однако это никогда не работало!

Всегда был кто-то, кто искренне обиделся на личную, настоящую причину, или тот, кто хотел хотя бы попытаться быть разумным. Вместо того, чтобы что-то предпринять, «не кормить троллей» — стал девизом для людей, которые приняли решения быть выше всего этого. Но в первую очередь это стало мантрой о том, как полностью игнорировать онлайн-злоупотребление.

Решение «не кормить троллей» подразумевает, что если вы проигнорируете такого, он неизбежно заскучает или скажет: «О, вы не повелись на мою приманку? Хорошая игра, сэр!», снимет перед вами шляпу и продолжит свой путь. Спросите любого, кто имел дело с постоянными преследованиями в Интернете, особенно женщин, и вам ответят, что это вовсе не так. Напротив, домогатель продолжает разжигать и разжигать, чтобы получить требуемую реакцию в еще более ярко выраженном виде. Его поведение становится угрожающим и даже опасным, когда троллю кажется, что их игнорируют. И во многих случаях его игнорирование может иметь такую же высокую цену, как и сама провокация.

Мало того, что призыв «не кормить тролля» воспринимается как некое молчаливое разрешение, он также означает игнорирование возможной угрозы — истинного намерения тролля. Он хочет чувствовать себя сильным, держащим все под контролем, и не остановится, пока не почувствуют это. Для слишком многих, кто продвигал идею игнорирования, истинной целью была просто боязнь вступать в дискуссию.

«Не кормите троллей» также игнорирует очевидный метод решения проблемы онлайн-злоупотреблений: грамотная модерация и готовность удалять людей с платформ за нарушение правил.

Facebook, Twitter и Instagram теперь настолько велики, что считаются немодерируемыми сообществами. Нам нравится притворяться, что дело исключительно в их размере, однако все дело в этике, в нравственном обличье этих платформ. Платформ, созданных на пожарах культуры троллей, основанных и управляемых техно-либертарианцами, которые не понимали, почему им нужно заботиться обо всем этом. В конце концов, Цукерберг просто хотел оценить «горячих» девушек. Но в 2018 году последствия отсутствия модернизации лезут наружу, и никто понятия не имеет, как бороться с этой проблемой.

https://blog.price.ua/biznes-novosti/v-pervuyu-ochered-uvolit-vseh-rukovoditeley/

Последняя ложь — та самая, которая говорит, что все это просто.

Это не так. Онлайн-злоупотребление — сложное понятия, основанное на человеческом факторе, и нет простых решений, как его искоренить. Никто не может «остановить» его, как если бы это был человек, разгуливающий по улицам. Проблему также невозможно разрешить, не затронув крупные социальные проблемы. Троллинг является частью системной реальности и поэтому нуждается в широкомасштабных системных решениях. Но любое решение должно начинаться с честности и идентификации данной проблемы, ее признания: мы разрешаем «культуре троллей» существовать, и делали это всегда.

Мы не должны уступить Интернет тем, кто кричит громче. Мы должны бороться, требовать порядочности. Даже когда наши руки связаны за спиной.

Мы являемся тем, кем притворяемся, поэтому должны быть осторожны в своих притворствах. Это означает признание ужасной, пугающей силы шуток, которые мы находим «не серьезными». Это и есть основная причина того, что люди троллируют. Все потому что в глубине души они знают, что их шутка — вовсе не шутка, и это заставляет их чувствовать себя сильными. Они выигрывают ровно в тот момент, когда начинают свою игру.

И вместо того, чтобы успокаивать их и договариваться с ними, мы должны повернуть их игру в другое русло: начать заботиться о других — тех, кто пострадал от сетевого троллинга. Только так мы победим.

https://blog.price.ua/articles/7-predskazaniy-o-budushhem-na-rabotu-v-vr-ataka-hakerov-i-robotyi-vmesto-riteyla/

Коротко о том, как распознать тролля.

  • уходит от темы, переводя разговор на что угодно, только не на предмет поста;
  • бесконечно придирается к словам, заостряя тему на не относящихся к делу вопросах;
  • придирается к грамотности собеседника (не будучи сам при этом достаточно грамотным);
  • разговаривает сам с собой — приписывает вам собственные домыслы и сам же на них отвечает.

По материалам The Verge.