Наблюдение за цепочкой поставок, хранение данных пациентов, смарт-контракты для страховщиков — как минимум 3 направления, в которых можно применять блокчейн.
Блокчейн хорошо решает проблему доверия в комплексной среде. Приведу пример: изначально эта технология и криптовалюты стали возможны, потому что ее использование не требует участия централизованной организации.
До этого в случае несогласия с работой системы мы обращались в банк, а чаще просто ему верили, так как за ним стоит правительство. По большому счету на этом строилась вся практика обмена деньгами. Блокчейн позволил создать децентрализованную систему с набором правил, с которыми все согласились, и которые очень сложно обмануть.
Второе, чем хорош блокчейн, так это возможностью автоматизации процессов с помощью смарт-контактов. Но даже это спорная область. Есть масса технологий, которые помогают автоматизировать процессы не хуже и не лучше, чем блокчейн.
Изначально этой технологии нашли применение в финансах. И хотя даже в этой области далеко не все представляют, как именно его стоит использовать, здесь уже есть масса хотя бы наполовину готовых продуктов.
Вне финансовой отрасли блокчейн отстает, на мой взгляд, на три-четыре года. Всем по разным причинам интересна эта технология, кому-то, например, просто из-за хайпа. Но пока нет четких кейсов, о которых можно сказать: «Здесь мы попробовали блокчейн — он работает, а здесь — нет».
Сценарии использования выглядят умозрительными, среди них преобладают гипотезы, которые только сейчас входят в стадию проверки. Но в индустрии здравоохранения есть три направления, где технология будет опробована прежде всего, и где ее применение выглядит оправданным.
Зачем нужен блокчейн в медицине
1. Наблюдение за цепочкой поставок
Самый простой вариант применения блокчейна в здравоохранении — отслеживание цепочки поставок, например, обычных лекарств или лекарств, содержащих наркотические вещества и подлежащих особому контролю. Это наиболее реальный кейс, потому что в supply-менеджменте блокчейн применяется уже давно.
Сегодня я как потребитель лекарства не могу отследить, кем препарат, который я покупаю в аптеке, был произведен. При покупке лекарства можно попросить сертификат на него. Но никто не мешает недобросовестному поставщику или продавцу его подделать.
Если же вся информация хранится в блокчейне, начиная с момента выпуска и до попадания в аптеку розничной сети, теоретически я могу отследить всю цепочку. Понятно, что дальше в эту систему можно добавлять функционал, например, для контроля за лекарствами в поликлиниках.
Мы всегда можем посмотреть, кому конкретно были переданы препараты, в каком объеме они требуются и так далее. Конечно, это особенно важно, если речь идет о применяемых в медицине наркотиках.
Для этого на упаковку лекарства ставится штрих-код, по которому специальное приложение входит в блокчейн. Конечно, для пользователя, скорее всего, эта система будет просто черной коробочкой, которой ему придется доверять. Но именно здесь проявляется второе важное свойство блокчейна — неизменяемость. Информация, один раз сохраненная в нем, не может быть изменена или удалена. И в этом его огромное преимущество перед базой, в которой данные запросто можно подделать, да еще и скрыть сам факт внесения изменений.
2. Хранение данных пациентов
Сейчас записи о прививках и вообще все медицинские данные хранятся в неких электронных базах на стороне клиник. Как пользователи мы сами не имеем никаких механизмов контроля за тем, что происходит с нашими медкартами. Теоретически они могут быть переданы неизвестным нам организациям или просто потеряны в результате сбоя в системе.
Если информацию перевести в блокчейн, ситуация принципиально меняется. Можно реализовать приложение, с помощью которого пациент сам будет на время предоставлять доступ к своим данным лечащим врачам или исследовательским организациям. Он будет самостоятельно нести ответственность за доступ третьих лиц к своей медкарте, зато для него будет совершенно прозрачным, кто и каким образом ее использует.
Это произойдет не завтра, поскольку такой процесс требует построения некоего сообщества. Но мы можем сравнить его с развитием идеи open АPI в банковской сфере. Сейчас это норма для любого банка — вы можете заглянуть внутрь, посмотреть на транзакции.
Создание такого же open API или аналога open-banking в здравоохранении, возможно, станет следующим большим шагом в распространении блокчейна и развитии индустрии в целом. Сейчас передача данных между системами остается серьезной проблемой.
Невозможность взломать систему и удалить данные позволяют развивать эту идею. Например, данные могут использовать страховые компании, причем исключительно с согласия клиента. То есть любой из нас сможет предоставить им доступ к медкарте в обмен на скидку. Сейчас эти данные мы вынуждены вносить вручную, а страховщики верят нам на слово или не верят и обследуют заново.
Есть альтернативный пример — приехав в другую страну, даже если речь идет о путешествии из США в Англию, в случае медицинских проблем вы становитесь загадкой для врачей. Если иностранцу потребовалась операция, хирург понятия не имеет, с какими проблемами тот сталкивался раньше. Возможно, ему противопоказан наркоз? Всю информацию он до сих пор должен получать со слов пациента, который может что-то забыть, соврать или быть без сознания.
Пример. Возможность решения этой проблемы с помощью блокчейна сейчас изучают сразу несколько организаций. Например,американская SimplyVitalHealth около года назад разработала систему, которая позволяет обмениваться данными пациентов между несколькими клиниками. В конце 2017 компания уже анонсировала разработку новой, более масштабной инфраструктурной системы.
Базирующаяся в США Patientory также занимается этим вопросом. Эта компания была запущена всего год или немногим более назад и особых новостей от нее пока нет. Впрочем, даже такие мастодонты как IBM не торопятся. IBM Watson Healthcare около года назад объявил о начале исследований применения блокчейна в передаче персональных данных онкологических пациентов, но пока не спешит с выводами.
3. Смарт-контракты для страховщиков
Третья большая область применения блокчейна — смарт-контракты, минипрограммы, живущие внутри блокчейн-сети. Они выполняют определенный набор действий в зависимости от триггеров, которые поступают к ним на вход.
Для индустрии здравоохранения в этой части интересен смарт-клейм. Обычно в страховом случае нужно пройти по инстанциям, собирая подписи, а выплаты приходится ждать довольно долго.
Если информация хранится в блокчейне, которому все доверяют, большую часть процесса можно автоматизировать. Как только записи попадают в цепочку, смарт-контракт проверяет, все ли условия выполнены, и делает выплату.
Если информации не хватает, он запрашивает дополнительное исследование ситуации.
Как ни странно, публично о страховых проектах в медицине еще не было заявлено. Но в профессиональных кругах их уже довольно живо обсуждают, можно предположить, что это вопрос времени.
Мы нескоро увидим готовые проекты в этой области
Это три контекста, в которых упоминание блокчейна, на мой взгляд, не выглядит веянием моды. Понятно, что в ходе внедрения новой технологии ключевую роль играет экономическая целесообразность. Но в перечисленных случаях бенефициары очевидны — и это не только пациенты, но также клиники и страховые компании.
В отличие от индустрии финансов, в здравоохранении новые продукты внедряют значительно осторожнее и медленнее. Помимо того, что отрасль — одна из самых регулируемых и консервативных, внедрение новой технологии требует серьезных финансовых вложений.
Например, для того чтобы клиники смогли обмениваться данными пациентов даже внутри одной страны, нужно не только создать общую сеть, но и обеспечить в медучреждениях гораздо более высокий уровень кибербезопасности и дополнительно обучить персонал.
Все это заметно влияет на сроки внедрения разработок и вряд ли позволит нам увидеть реализованные в блокчейне крупные проекты в области медицины в ближайшие месяцы. Но даже ограниченное внедрение блокчейна здесь станет серьезной проверкой перспектив технологии и в других сферах.