Обзор ASUS PN50: мини-ПК с процессором Ryzen 5 4500U

10.08.2020 - Просмотров: 231

Системы класса Mini-PC стали обычным решением, когда требуется компактное стационарное решение с базовым оборудованием и достаточной производительностью для решения повседневных офисных задач. Однако возможности таких миниатюрных устройств во многом зависят от используемой платформы. Сегодня мы имеем интересную новинку на базе экономичных AMD чипов семейства Renoir — ASUS PN50. Это первая на рынке система такого формата с процессорами Ryzen 4xxxU на борту. Новые 7-нанометровые чипы уже изменили представление о возможностях тонких легких ноутбуков на AMD, поэтому будет интересно оценить устройство с такими процессорами в формате mini-PC.

Система поставляется в достаточно компактном корпусе, в котором легко угадать содержимое пакета.

ASUS PN50 поставляется со стандартным внешним блоком питания (65Вт, 19В, 3.42А), металлическим VESA кронштейном для крепления ПК к монитору, набором фиксирующих винтов, документацией и диском с драйверами.

Дизайн и компоновка

ASUS PN50 представляет собой компактную коробку 115x115x49 мм общим объёмом 0,65 литра. Пластиковый корпус черного цвета и имеет достаточно строгий стиль, который будет уместен в офисном интерьере, но в то же время не будет грустным на домашнем рабочем столе.

Чтобы обновить внешний вид и придать практичность внешнему виду устройства, стенки корпуса имеют ярко выраженную линейную текстуру. На верхней панели видна подчеркнутая диагональная штриховка. Судя по большой наклейке, для ASUS PN50 программа ASUS Corporate Stable Model актуальна при поддержке производителя платформы в течение 36 месяцев и возможности использования сервиса мониторинга/контроля ASUS Control Center. Это корпоративный плюшевый мишка.

Мини-ПК ASUS PN50 получил очень интересный набор интерфейсных разъёмов. На передней панели размещены классический USB 3.2 Gen1 (USB 3.0), симметричный USB Type-C с поддержкой USB 3.2 Gen2 (10 Гбит/с), DisplayPort и зарядка, а также комбинированный аудиоразъём. Кроме того, на передней стенке также расположена кнопка питания с индикацией работы системы, ИК-приемник, кардридер MicroSD, пара микрофонов и светодиодный индикатор активности привода.

На задней панели расположен не менее репрезентативный набор. Имеется еще одна пара USB 3.2 Gen1 и один USB Type-C, также поддерживающий USB 3.2 Gen2 и DisplayPort. Поблизости также расположены розетка Ethernet и розетка блока питания. Для подключения устройств отображения имеются полноформатные разъемы HDMI и DisplayPort.

Часть панели в данном случае занимает вентиляционная решётка для отвода нагретого воздуха.

На боковых панелях отсутствуют интерфейсные разъёмы, имеются только воздухозаборные решётки. Справа также имеется Кенсингтонское крепление для замка.

Нижняя панель также имеет большую решётку. Разработчики сосредоточились на улучшении температурных условий внутри системного блока. В компактном формате сложно организовать эффективный СО, так как возможность внешнего потока воздуха уменьшит нагрев компонентов. Для улучшения захвата нижняя панель ASUS PN50 оснащена резиновыми подставками. Они действительно улучшают стабильность работы ПК, например, при подключении интерфейсных разъемов.

Для доступа к содержимому системы необходимо выкрутить четыре винта и сдвинуть нижнюю панель.

Как видите, крышка представляет собой композитную конструкцию, включающую в себя металлический кронштейн и внешнюю пластиковую крышку. Такая комбинация не является случайной. Кронштейн изначально разработан для размещения 2,5-дюймового диска.

Сняв нижнюю панель, можно частично модифицировать систему. Здесь имеется доступ к порту M.2, который позволяет использовать популярный формат скоростного диска 2280 с передачей данных по шине PCI Express. Также ASUS PN50 имеет два слота для установки модулей памяти So-DIMM стандарта DDR4. В частности, система может быть оснащена до 64 ГБ оперативной памяти до DDR4-3200, работающей в двухканальном режиме.

Платформа и оборудование

Для мини-ПК ASUS PN50 используется экономичная платформа AMD с мобильными процессорами семейства Ryzen 4000 компании Renoir. Производитель предлагает опции с процессорами Ryzen 3 4300U (4/4; 2.7/3.7 ГГц), Ryzen 5 4500U (6/6; 2.3/4.0 ГГц), Ryzen 7 4700U (8/8; 2.0/4.1 ГГц) и Ryzen 7 4800U (8/16; 1.8/4.2 ГГц).

В нашем случае система оснащена системой Ryzen 5 4500U. Это 6-ядерная модель, которая может разгоняться до 4000 МГц при одно/двухядерной нагрузке. Рабочие тактовые частоты всех вычислителей зависят от характера нагрузки, температур и заданного теплового пакета (TDP) мощностью 15 Вт.
Процессор также оснащен встроенной графикой Vega 6, включая 384 потоковых калькулятора. Видео ядро под нагрузкой ускоряется до 1500 МГц.
Поскольку ASUS PN50 поставляется в виде барабанной установки, оперативную память и память можно настроить в соответствии с вашими потребностями. В ходе тестирования использовался комплект HyperX Impact HX432S20IB2K2/16 DDR4-3200 общей емкостью 16 ГБ. Комплект был легко распознан системой.

Если производительность платформы критична, важно получить двухканальный доступ к памяти с максимальной пропускной способностью. ASUS PN50 позволяет установить два модуля оперативной памяти, поэтому стоит воспользоваться этой возможностью.

В предлагаемой конфигурации мы имеем передачи на уровне 42-44 Гб/с. Общие задержки несколько велики по сравнению с классическими десктопными платформами, но здесь стоит сделать скидку на стандартные формулы таймингов памяти.

Что касается дисков, то здесь есть полная свобода действий. Mini-PC позволяет использовать два устройства — M.2 PCI-E и 2.5-дюймовый с интерфейсом SATA. Сделать одно или использовать оба — на ваше усмотрение.

Во время тестирования использовался Kingston A2000 500 GB (M.2 PCI-E 3.0 x4). Твердотельный диск устанавливается над беспроводным модулем и крепится одним винтом из комплекта поставки. Здесь предусмотрено дополнительное охлаждение, поэтому логично выбрать модель с умеренным подогревом контроллера. Стоит отметить, что в данном случае требуется устройство PCI-E. Модели SATA в формате M.2 здесь не поддерживаются.

При необходимости система может быть оснащена другим диском, но уже с интерфейсом SATA. Это может быть второй SSD-накопитель или жесткий диск форм-фактора 2,5″. Как мы уже упоминали, отсек для дисков этого формата расположен на съемной нижней крышке. Все, что нужно сделать, это закрепить диск на рельсах четырьмя винтами. Стандартный разъем SATA расположен на кронштейне на внутренней стенке корпуса. Для подключения диска достаточно закрыть панель с предустановленным устройством. Это удобный способ, не требующий дополнительного обращения с кабелями. Эти нюансы позволяют легко поддерживать систему в компактном корпусе.

В дальнейшем отметим удобство крепления нижней панели. Для крепления используются винты с удлиненным штоком, которые легко устанавливаются на седло без использования отвертки с намагниченным наконечником. Деталь, на которую вы обратите внимание, даже если вам нужно снять/установить крышку всего несколько раз.

ASUS PN50 оснащён гигабитным Ethernet-контроллером Realtek и двухдиапазонным модулем Intel Wi-Fi 6 для беспроводной связи. В частности, система оснащена адаптером Intel AX200, поддерживающим протокол Wi-Fi 802.11ax с пиковой скоростью передачи данных до 2,4 ГБ/с, а также Bluetooth 5.0.

Среди интересных опций ASUS PN50 стоит отметить наличие настраиваемого порта. В рассматриваемой модификации данный разъём имеет форму полноформатного DisplayPort, но в случае срочной необходимости вместо него можно получить COM, VGA видеовыход или другой разъём Ethernet. Конечно, такие модули не входят в пакет, это скорее возможность изначально выбрать систему с необходимым оборудованием.

Когда мини-ПК оснащен дополнительным DisplayPort, это позволяет одновременно подключить четыре экрана с разрешением 4K. Вот сколько у нас независимых видеовыходов — стандартный HDMI, полноразмерный DisplayPort и еще пара USB Type-C, для которых есть возможность передачи видео через DisplayPort. Эта опция вряд ли будет полезна дома, но для конкретных задач она может быть очень полезна. Кроме того, можно получить изображение в собственном разрешении 8K с частотой обновления 60 Гц.

Возвращаясь на переднюю панель системы, обратите внимание на наличие кардридера microSD. Возможно, более полезным был бы раздел классического формата SD здесь. Возможно, для того, чтобы не испортить внешний вид передней панели с большим разъемом, приемник карт можно разместить на задней или боковых сторонах. Кардридер MicroSD, несомненно, более компактен и визуально безвреден, но менее универсален.

На передней панели также расположена пара микрофонов. ASUS PN50 готов к работе с Microsoft Cortana. Хотя в свете последних новостей о преобразовании продукта практическая ценность такого варианта не столь очевидна. Однако стационарные микрофоны могут быть полезны и для других задач.

В случае, если вы решите превратить свою систему во всеядный медиаплеер, мини-ПК в стандартной комплектации оснащен ИК-приемником. Пульт дистанционного управления придется приобрести отдельно, но вам больше не придется подключать внешний приемник.

Из функциональных нюансов системы кнопка питания экстерьера имеет белый индикатор работы системы. Кроме того, такой жеолор, который загорается при доступе к приводу, расположен чуть ниже.

Производительность

Возможности мини-ПК на базе Ryzen 5 4500U во многом схожи с возможностями ноутбуков, ранее считавшихся ноутбуками, оснащенными 7-нанометровым чипом AMD. Мобильные процессоры Renoir с микроархитектурой Zen 2 значительно улучшили позиции производителя в сегменте экономичных платформ. Переход на новый процесс, улучшенная производительность в срок (IPC), более высокие рабочие частоты CPU и GPU, а также модернизированный контроллер памяти — все это повлияло как на общую производительность, так и на энергоэффективность.

ASUS PN50 с 6-ядерным процессором памяти DDR4-3200 объемом 16 ГБ и жестким диском Kingston A2000 объемом 500 ГБ обеспечивает очень достойную производительность системы. Хорошая отзывчивость и запас энергии делают его похожим на классический настольный компьютер или ноутбук, а не на компактную систему. В целом, это подтверждается результатами всестороннего тестирования.

Возможности системы на Ryzen 5 4500U не ограничиваются типичными офисными приложениями. Например, в синтетическом Cinebench R20 с отрисовкой изображений платформа набрала 449/2034 баллов в однопоточном и многопоточном режимах соответственно. Мы также получили 1124/4634 баллов в тесте GeekBench 5.2.3 и более 37 000 MIPS в тесте производительности 7-Zip 19.00.

Это говорит о том, что система вполне подходит для обработки фотографий/видео. Конечно, речь не идет о платформе для регулярной установки, но она подходит для ситуационной «тяжелой» работы. Однако и этот формат не стоит того, чтобы требовать от ПК слишком многого. Однако это система с экономичным 15-ваттным процессором. Тем не менее, трудно не заметить технический прогресс последнего десятилетия.

Для наглядности сравним показатели Ryzen 5 4500U с показателями флагмана линейки Intel 2011 года — Core i7-2600K (4/8; 3.4/3.8 ГГц). Ветеран с 95 Вт выглядит уже не очень убедительно на фоне заметно более экономичного чипа.

Однако, есть некоторые особенности. В новых процессорах разработаны механизмы балансировки производительности, потребления тепла и электроэнергии. Если микросхема под нагрузкой нагревается больше заданных значений или ее потребление растет выше нормы, то микросхема динамически регулирует рабочие частоты и напряжение питания таким образом, что параметры находятся в допустимых пределах. Это, в свою очередь, влияет на производительность.

Во время рендеринга сцены Cinebench R20 в однопоточном режиме частота ядра активного процессора составляла 4000 МГц при напряжении питания 1.2-1.25 В. Согласно данным встроенного температурного датчика температура процессора в этом состоянии повысилась до ~93С при потребляемой мощности около 13-14 Вт. При этом процессор не сбрасывал частоту, ускоряясь до максимального значения в течение всего теста. Фактически отсюда мы имеем высокую однопотоковую производительность Ryzen 5 4500U на данном этапе.

Более интересная ситуация в многопоточном режиме. При высокой нагрузке на все 6 ядер их рабочая частота изначально удерживалась на частоте 3100-3200 МГц, а температура микросхемы постепенно повышалась до 97С. В этом состоянии потребление процессора было зафиксировано на уровне 25-29 Вт. Разработчики позволяют на некоторое время увеличить лимит TDP. Однако через 3-4 минуты тактовая частота вычислительных ядер снизилась до 2500-2600 МГц, напряжение питания уменьшилось с 0,9-1,0 В до 0,8 В, а температура процессора поддерживалась на уровне 75С. Возможно, именно это состояние можно рассматривать как заданный «крейсерский» режим, при котором утилита HWiNFO64 записывает снижение энергопотребления процессора до уровня типичной TDP — 15 Вт

То есть при кратковременной нагрузке система позволяет получить более высокую производительность даже при тяжелой нагрузке. Но при длительных многопоточных сеансах производительность будет снижена для уменьшения потребления тепла и электроэнергии. Например, после увеличения времени тестирования Cinebench R20 в многопоточном режиме до 5 минут, конечные результаты будут снижены с 2034 года до ~1780 пунктов (~15%). Аналогичные изменения произойдут и в других ресурсоемких задачах.

Однако даже в этом случае производительность 6-ядерной микросхемы на Zen 2 очень хороша, особенно для её сегмента. Мини-ПК с таким процессором способен на многое и не ограничивается только офисными пакетами или браузером.

Производительность встроенного видео ядра Vega 6 позволит вам отвлечься от рабочего дня. Система не претендует на роль игровой платформы, но, например, Civilization VI, Grim Dawn, Rocket League или даже Deep Rock Galactic со средними настройками качества она вполне на плече. Конечно, если вам не нужно 100+ кадров в секунду.

C аппаратное решение eAMD также прекрасно подходит для кодирования видео в различных форматах, поэтому ASUS PN50 также является всеядным медиаплеером. Здесь вы можете использовать существующую поддержку HDMI CEC для управления соответствующим оборудованием с одного пульта дистанционного управления.

Отопление

В состоянии покоя температура процессора поддерживается на уровне 45-50С. В таких условиях работа вентилятора минимально слышима.

Как мы уже видели, при высокой нагрузке температура микросхемы может подняться почти до 100С. Часто это кратковременные всплески интенсивных вычислений, но границы все равно достаточно высоки, учитывая заявленные пределы 105С для Ryzen 5 4500U.

Если задача требует более 3-4 минут, то частота процессора и напряжение питания снижаются, а температура процессора опускается до ~75С. Данный режим уже вполне приемлем для длительного периода работы.

По словам разработчика, miniPC имеет три режима охлаждения — Тихий, Нормальный и Производительный. Эти параметры действительно существуют в BIOS, но выбор определенного профиля на практике принципиально не повлиял на характер управления скоростью. Во всех случаях скорость вращения вентилятора сбрасывалась до минимума в состоянии покоя и увеличивалась до аналогичных значений при высокой нагрузке и характерном увеличении температуры микросхемы.

Система также контролирует температуру твердотельного накопителя M.2 и может автоматически регулировать скорость вращения вентилятора на основе этих показателей. Однако это скорее бонусный вариант. Однако вентилятор CO расположен в отдельном верхнем отсеке на другой стороне печатной платы и лишь косвенно влияет на температуру диска. В нашем случае это не было проблемой в принципе. При высокой нагрузке после прогрева процессора температура диска повысилась всего на несколько градусов — с 45 до 48С.

К сожалению, ни HWiNFO64, ни AIDA64 не позволяют нам контролировать скорость вращения вентилятора, поэтому точно говорить о реальных значениях нельзя. Осталось только сориентироваться на субъективный уровень излучаемых шумов. Скорость отображается только в BIOS. Типичные значения для низкой нагрузки — 2500-3000 об/мин и до ~5500 об/мин при максимальной загрузке процессора. В последнем случае шорох от вентилятора уже отчетливо слышен. Уровень шума повышается, но ничего экстраординарного. Ноутбуки на базе 15-ваттных процессоров часто «звучат» с одинаковой интенсивностью.

Энергопотребление

Платформа на базе экономичных моделей ЦП часто может предложить хорошую энергоэффективность. При измерении фактического энергопотребления ASUS PN50 в различных режимах мы получили следующие значения. При минимальной нагрузке мини-ПК потребляет всего около 10 Вт. Это очень хорошее значение, особенно если учесть потребление всей системы в целом, учитывая несовершенный КПД блока питания.

При максимальной нагрузке на все вычислительные ядра пиковые значения процессора выросли до 42-45 Вт. После того, как активное ускорение с увеличением TDP было заменено стандартным долгосрочным режимом работы CPU, общее энергопотребление ПК составило около 30 Вт. Примерно столько же система потребляла во время игровых сессий, когда нагрузка на GPU возрастала, а CPU снижал частоту.

Напомним, что рассмотренные модификации поставляются с блоком питания мощностью 65 Вт. Согласно спецификации, версии с микросхемами Ryzen 7 4700U/4800U оснащены блоком питания мощностью 90 Вт.

Цена

ASUS PN50 пока недоступна в Украине, но должна появиться в ближайшее время. Ожидаемая розничная цена версии мини-ПК с процессором Ryzen 5 4500U составляет 9400 грн (~$340).

Учитывая, что озвученный местным представительством прайс-лист близок к тому, что ожидается на американском рынке, стоит внести некоторую коррективы для стартового ажиотажа. Напомним, что ASUS PN50 предлагается без оперативной памяти, без устройств хранения и соответственно без операционной системы. Здесь вы можете настроить систему в соответствии со своими требованиями и предпочтениями. Приобретение необходимых компонентов увеличит конечную стоимость ПК.

Плюс: хорошая производительность CPU и GPU для своего класса; расширенные функциональные возможности; набор интерфейсных разъёмов; два порта USB Type-C с поддержкой USB 3.2 Gen2 и DisplayPort; возможность подключения до 4-х независимых 4K экранов; порты для дисков M.2. PCI-E и 2,5-дюймовый SATA; Intel Wi-Fi 6 AX200 (802.11ax) беспроводной модуль; OEM ИК-приемник; удобное обслуживание; строгий дизайн корпуса с практической обработкой поверхности; VESA в комплекте

Минус: обогрев ЦП под высокой нагрузкой; в текущей прошивке используемый профиль имеет минимальное влияние на алгоритм CO

Вывод: ASUS PN50 — мощный и производительный мини-ПК, основанный на экономичностикал 7-нанометровые драмовые чипы семьи Ренуар. Платформа хорошо оснащена, имеет представительный набор интерфейсных разъемов с настраиваемым разъемом, позволяет использовать SATA и M.2 PCI-E-накопители, а также оснащать систему до 64 Гб памяти DDR4-3200. Система обладает отличной скоростной производительностью для своего класса, поэтому решения на базе Intel теперь имеют очень достойного конкурента и в формате mini-PC.

Технические характеристики

ASUS Mini PC PN50 (PN50-BBR545MD-CSM/90MR00E1-M00160)
Уведомление о Ryzen 5 4500UHz, GHz2.3Core Quantity6 предустановлен OSB без оперативной памяти, ГБ-Обьем SSD, ГБ-скорость жесткого диска, rpm-графический чипсет интегрирован AMD Radeon SgarshisSystem Встроенный оптический привод Sonic контроллерtegrivannогоВнутренние порты2xМикрофон, 2xUSB 3.1Gen 2 Тип-C, 3xUSB 3.1Gen 1 Тип-A, 1xAudio разъем, 1xHDMI, 1xRJ45 LAN, 1xDC-in-1 SD/SDHC/MMC сетевой адаптер10/100/1000Wireless CommunicationsIntel Wi-Fi 6 AX200 + Bluetooth 5.0Power PD, VA/WT65AdvancedDimensions: 115 x 115 x 49 мм; Вес: 0,7 кг

Читайте также