Обзор медиаплеера Xiaomi Mi TV Stick (FHD)

16.10.2020 - Просмотров: 154

Большинство медиаплееров Android используют «планшетную» версию системы, как правило, с дополнительной оболочкой собственной разработки, оптимизированной для больших экранов и пульта дистанционного управления. Телевизионная версия этой ОС — Android TV, в основном встречается уже в телевизорах, а отдельных плееров на ее базе не так уж и много. Компания Xiaomi является одной из немногих, кто производит такие устройства (см., например, наш обзор предыдущей модели Xiaomi Mi Box S), и в этом году на смену «коробочке» в ее модельном ряду пришла миниатюрная «палочка».


Xiaomi Mi TV Stick поставляется в очень маленькой коробочке традиционного оранжевого цвета. Она поставляется с пультом дистанционного управления, блоком питания, USB-кабелем, коротким кабелем HDMI-удлинителя и бумажной документацией — для работы пульта не хватает батареек типа AAA.

Дизайн Xiaomi Mi TV Stick

Если предыдущие модели плееров Xiaomi — Mi Box — не сильно отличались друг от друга с точки зрения дизайна, то компания серьезно пересмотрела свой подход к форм-фактору данного устройства. Теперь это «флешка» или «донгл» — миниатюрный корпус чуть больше, чем большая «флешка» (92х30х15 мм) и заметно меньше, чем полноценный пульт дистанционного управления, который сам по себе очень компактен.

Корпус плеера выполнен из чёрного пластика, половина — матовая, половина — глянцевая. Сходство с USB-накопителем усиливается расположенным на его конце HDMI-разъемом, который, если не присмотреться, легко спутать с USB. Кроме того, на корпусе можно найти только микро USB-порт, который используется для питания — подключение к сети только беспроводное, по Wi-Fi.

Вы можете подключиться к HDMI-входу телевизора Xiaomi Mi или ресивера Stick напрямую, если это позволит настроить порты и свободное место в корпусе за ними, или через небольшой удлинитель — это будет выглядеть не так эстетично, но с этим вариантом подключения, безусловно, не будет никаких сложностей. Плеер может питаться как от розетки, с помощью входящего в комплект блока питания, так и от USB-порта телевизора.

Пульт дистанционного управления

Но пульт дистанционного управления Xiaomi Mi TV Stick, по сути, такой же, как и Xiaomi Mi Box S. Он представляет собой относительно небольшую «планку» с гладкими сторонами, удаленно напоминающую пульт дистанционного управления Apple TV первого поколения, с кнопкой для запуска голосового поиска над кольцом джойстика и минимальным набором других кнопок — под ним. Пульт, конечно, подключается через Bluetooth, но у него нет гироскопических функций мыши, поэтому жестами невозможно управлять. Из отличий от плеера предыдущего поколения, можно лишь указать, что для клиента Amazon Prime Video вместо упраздненной кнопки Live (которая давала доступ к сервису Live Channels), существует другая конструкция кнопок Google Assistant и Netflix и новая кнопка для клиента Amazon Prime Video.
Аппаратная платформа, производительность

Компания Xiaomi объявила о выпуске нового медиаплеера Android TV в середине лета. Тогда же было объявлено, что он будет доступен в двух версиях: базовая Full HD, вышедшая в августе, и более «продвинутая» 4K HDR, появление которой было обещано «чуть позже». На момент написания статьи она все еще не поступила в продажу, поэтому сегодня мы имеем на рассмотрении более молодую модель Xiaomi Mi TV Stick (FHD).

Плеер использует SoC производства Amlogic, который включает в себя 4 ядра Cortex-A53, работающие на частотах до 1,5 ГГц, и видео подсистему Mali-450 (до 750 МГц). ОЗУ составляет 1 ГБ, а также 8 ГБ внутреннего хранилища (около 4 ГБ доступно пользователю).

Если вы считаете, что произошла неофициальная утечка, то SoC, установленный в Mi TV Stick, это S805Y. Это бюджетное решение для Full HD плееров, которое немного быстрее, чем S805X (в основном за счет несколько более высокой частоты GPU). Для чипсета S805Y объявлена аппаратная поддержка аппаратного декодирования видео HEVC 1080p60 10 бит и VP9 1080p60.

Несмотря на то, что этот чипсет был представлен недавно, в начале 2020 года, общая производительность его несколько ниже, чем у S905L, который использовался в предыдущем плеере компании Mi Box S. Видимо, Xiaomi решила, что для FHD-версии своего нового плеера такого решения (и в то же время, уменьшенной в два раза оперативной памяти) будет вполне достаточно. Сразу же следует отметить, что 4K-версия этого плеера, как ожидается, будет иметь более мощный чипсет — Amlogic S905Y2.

Программное обеспечение
———-Сяоми Ми ТВ Стик работает под Android ТВ 9. Визуально девятая версия не имеет особых отличий от «восьмерки», которая была установлена в Mi Box S на момент нашего обзора. На главном экране в верхней части находится строка поиска (текст или голос), кассета с любимыми приложениями и кассета «каналов» — плейлисты из установленных сервисов. Пользователь может редактировать содержимое главного меню, удалять ненужные пункты и добавлять новые. Вызов окна со всеми установленными приложениями осуществляется либо с помощью верхней иконки в левом столбце, либо с помощью соответствующей кнопки на пульте ДУ. Также существует магазин приложений Google Play.

Сервис «Живые каналы», исчезнувший с ПДУ, на самом деле нигде нет, он все еще доступен в списке приложений. Напомним, что он позволяет собирать в одном месте потоковое видео с разных источников и управлять ими в «телевизионном» стиле, когда каждый источник выглядит как обычный телеканал.

Конечно, на этот плеер можно устанавливать приложения и вручную, минуя Google Play Store, из apk-файлов (например, в интернете можно легко найти рекомендации по установке как торрент-клиентов, так и потоковых сервисов с нелицензионным контентом), но для таких целей все же есть более подходящие варианты в виде большого количества медиаплееров на обычной версии Android и с более высокой производительностью и функционалом.

В работе

С точки зрения первичной конфигурации Mi TV Stick аналогичен Mi Box S: при первом включении плеер предлагает произвести быструю настройку со смартфона или планшета на Android. Для этого в приложении Google в строке поиска необходимо ввести команду настройки моего устройства, после чего устройство обнаружит, что оно находится в той же локальной сети Xiaomi Mi TV Stick. Если Android смартфон не находится под рукой, то настройку придется делать традиционным способом, вручную подключившись к Wi-Fi. Вы также можете войти в аккаунт Google, либо введя логин/пароль с помощью виртуальной клавиатуры, либо авторизовав Mi TV Stick через смартфон (для этого нужно перейти на страницу www.Android.Com/tv/setup и ввести PIN-код, предложенный плеером).

Xiaomi имеет фирменное приложение для вашего смартфона — Mi Remote controller, но в нашем случае оно так и не смогло обнаружить устройство, которое находится в той же сети Wi-Fi, что и ваш смартфон, однако для управления плеером можно воспользоваться стандартной утилитой Android TV Remote Control от Google, с которой не возникло никаких проблем.

Xiaomi Mi TV Stick поддерживает Google Cast, он позволяет передавать контент со смартфона Android в потоковом режиме из приложений, поддерживающих эту функцию (YouTube, TuneIn Radio, Google Photos и т.д.). Также с помощью утилиты Google Home можно дублировать экран смартфона на телевизоре и таким образом просматривать контент в приложениях без поддержки Google Cast (например, встроенная фотогалерея).

В отличие от Mi Box S, который имел возможность воспроизводить локальный медиа-контент с подключенных через USB-накопителей, для Mi TV Stick, при отсутствии USB-порта, единственным источником контента является Wi-Fi — соответственно, вам нужны плееры с поддержкой воспроизведения по локальной сети, такие как VLC для Android или медиацентр Kodi. Как и ожидалось, производительности системы вполне достаточно для Full HD видео — запуск воспроизведения обычно занимает меньше секунды (в некоторых случаях — до 2-3 секунд), все видео, кроме самых тяжелых, как Blu-ray ремуксы, воспроизводятся без заикания. Кстати, при подключении на частоте 2,4 ГГц через несущую стену, пропускная способность составляла около 30-35 Мбит/с, на частоте 5 ГГц — около 100 Мбит/с. Также отметим, что плеер поддерживает аппаратное декодирование аудиодорожек в форматах Dolby Digital и DTS.

К сожалению, производительности системы недостаточно для плавной и быстрой работы интерфейса: довольно часто в списке присутствуют рывки при прокрутке анимации, небольшие задержки при наведении курсора на пункты меню и реакции на кнопки на пульте ДУ, а запуск приложений происходит очень медленно — так»холодный» запуск таких сервисов, как YouTube, Netflix или Spotify, занимал от 6 до 10 секунд.

Плюс: Android TV 9; поддержка Google Cast и голосового поиска; стоимость

Минус: Только Full HD; отсутствие USB-портов; торможение интерфейса

Вывод: Сяоми Ми ТВ Стик (FD) — один из самых доступных способов добавить полноценныйAndroid-телевизор в телевизор без «умной» оболочки: на AliExpress он стоит чуть более 1 тыс. грн, в украинских интернет-магазинах чуть дороже. К его преимуществам относятся наличие голосового поиска, Google Cast и поддержка всех основных потоковых сервисов, таких как YouTube, Netflix, Amazon Prime, Spotify и др. Недостатками являются довольно слабая аппаратная платформа, отсутствие USB и (по крайней мере, до выхода старой версии) отсутствие поддержки 4K. Еще одним недостатком, пожалуй, можно считать неудачное время релиза — новый плеер от Google, Chromecast с Google TV уже в продаже: с последней версией оболочки, поддержкой 4К и HDR, в то время как его цена на Западе чуть выше, всего $50.

Технические характеристики

Лучшие предложения товаров Xiaomi
На Price.ua!
Читайте также