Способ первый: неправильная обувь
Туфли на шпильках, как и обувь на совершенно плоской подошве (кеды, балетки, шлепки) провоцируют плоскостопие и, в дальнейшем, нарушение осанки. Риск возникновения межпозвоночных грыж и протрузий гораздо выше у людей с плоскостопием.
Больше половины взрослых людей из развитых стран имеют ту или иную степень деформации стопы. Главной причиной развития болезни является ношение неудобной обуви, а также избыточный вес.
Врачи рекомендуют носить обувь классических моделей на каблуке высотой 2-4 см. Считается, что плоскостопие не поддается коррекции, но можно существенно снизить его последствия, выполняя специальную гимнастику для стоп и заказав индивидуальные ортопедические стельки.
Способ 2: ношение рюкзака
Хотя нам с детства рассказывают о том, что рюкзак гораздо лучше, чем сумка, все же он точно также вреден для осанки. Поэтому, если хотите – можете смело носить рюкзак, желательно – еще и нагруженный сверх меры. Такой рюкзак приводит к искривлению позвоночника, поскольку телу приходится принимать неправильную позу, чтобы компенсировать тяжесть рюкзака.
Способ 3: вождение машины
Когда мы сидим за рулем, наша осанка также нарушается, поскольку напрягаются шейные отделы позвоночника. Наибольший вред приносят кресла низкой посадки, когда колени оказываются выше обычного положения, а спина выгибается колесом.
Способ 4: работа за компьютером
Работа за компьютером – это дисковые протрузии, невралгия, варикоз, геморрой, мигрени и боли в спине. Все эти заболевания рано или поздно одолевают всех офисных сотрудников, поскольку не каждый офисный сотрудник соблюдает дистанцию перед компьютером в 30 сантиметров. С распространением ноутбуков, экран которого всегда ниже, чем требуется, а клавиатура слишком высоко – ситуация только ухудшилась.
Способ 5: сон
Для того, чтобы не получать ото сна пользы, а только один лишь вред, достаточно постелить на кровать мягкий матрас и поставить высокую подушку. Тогда шейные позвонки не будут отдыхать, мозг недополучит кислорода, а о правильной осанке вы можете забыть. Также прекрасно в этом «поможет» неровная поверхность матраса и отсутствия валика под ноги.