Выбираем масло: синтетика или полусинтетика

Современный рынок автомобильных масел предлагает большой выбор продукции, как говорится «на любой цвет и вкус». Вариация проходит по типу (минеральное, полусинтетическое (комбинированное) или синтетическое), виду двигателя (бензиновое, дизельное), сезону (летнее, зимнее), климату (коэффициент вязкости) и прочее. Такое разнообразие критериев выбора иногда может привести в замешательство и опытного автовладельца, чего уж говорить о новичках.

В связи с повышением качества сборки двигателей и «подгонки» деталей, растут ввысь и требования к характеристикам и качествам моторных масел. Сейчас лидирующие позиции занимают синтетика и полусинтетика. Эра же минеральных масел, не спеша, но уверенно, катится к своему закату. Печально, однако факт, что минералка все меньше и меньше соответствует требованиям современного автопрома. Если в дедовский «Москвич» заливать ее можно, то в современные авто, двигатели которых оснащены системой впрыска — крайне нежелательно.

Читайте также: Вечная тема: надо ли прогревать двигатель автомобиля зимой

Немного общей теории

Детали и механизмы двигателя постоянно работают под большими нагрузками, как силовыми, так и термическими. При этом возникает повышенное трение между элементами мотора и естественный износ рабочих поверхностей. Это приводит к снижению скоростных и мощностных характеристик двигателя, повышению расхода топлива и, как финал, полному и окончательному выходу из строя сигового агрегата. Именно для максимального снижения коэффициента трения и применяются моторные масла.

Вторым по списку, но не по значению, идет отвод избытков тепла по точках соприкосновения механизмов и элементов мотора как в общем, так и по отдельности. Качественное масло обладает более высоким коэффициентом теплопроводности, а потому эффективнее отводит тепло от трущихся поверхностей, тем самым уменьшая их термическое расширение и продлевая эксплуатационный ресурс, за счет замедления износа. Если для чистых нефтяных масел коэффициент теплопроводности составляет 0,12 Вт/м*К, то присадки увеличивают его до 0,15-0,6 Вт/м*К, а качественное синтетическое масло может иметь коэффициент теплопроводности больше 0,2 Вт/м*К.

Читайте также: Как выбрать видеорегистратор для авто и мотоцикла в 2017 году

Что такое синтетическое масло и с чем его есть куда его заливать

Синтетика изготавливается по принципу полного исключения естественных минеральных составляющих из состава путем глубокой переработки нефтепродуктов или методом синтеза молекул.  Более того, химическим путем происходит выравнивание фракции масла, что позволяет свести до минимума негативное физическое воздействие масляной пленки на движущееся в зацеплении элементы механизмы. Человеческим языком это звучит так: структура масла (минеральное, полусинтетическое) представляет собою смесь шариков различного диаметра, из-за чего снижается активная площадь точки контакта. Следственно, происходит повышение нагрузки на соответствующие элементы и/или механизмы двигателя. Это приводит к снижению рабочего ресурса мотора, биению подшипников, повышенному износу сальников и другим «приятным неожиданностям».

Читайте также: Как выбрать аккумулятор для авто любой марки или как купить лучшую АКБ

Благодаря специальной технологии производства, фракция синтетического масла является однородной (все шарики одинакового диаметра). Такая однородность достигается благодаря тому, что современные технологии позволяют получать чистые смазывающие вещества. В то же время извлечение масел путем перегонки не дает такой чистоты, наличие примесей и жиров, незначительно отличающихся свойствами, неизбежно. Чистота и однородность позволяют применять синтетические масла для двигателей с высокой точностью изготовления и посадки деталей, или новых силовых агрегатов с небольшим пробегом.

Важно заметить, что синтетическое масло отлично сопротивляется негативным влияниям внешней среды и практически не теряет защитных свойств даже после продолжительного срока эксплуатации. Именно этим (в основном) и подтверждается его высокая стоимость.

Также следует учесть тот факт, что само масло, без добавления специальных присадок, не играет столь большой роли в повышении, сохранении или компенсации работы силового агрегата или элементов трансмиссии. Присадками именуются добавки и компоненты, целью которых являются повышение физико-химических характеристик масла и нивелирование процессов, которые негативно сказываются на общем состоянии мотора и/или его работоспособности. Подробнее ниже.

Читайте также: Топ-5 автомобильных навигаторов на Price.ua

Полусинтетическое масло: суть и отличия

Полусинтетика являет собою смесь бульдога с носорогом синтетических и минеральных основ в диапазоне 30-50% и 70-50% соответственно. Это значит, что, обладая ненамного высшей стоимостью, чем минеральное, данный вид масла имеет в своем диапазоне практически все достоинства синтетики, но при своей индивидуальности.

По фракции полусинтетическое масло имеет похожие характеристики с синтетикой, однако здесь есть одно существенное «но». Из-за качественной неоднородности структуры этого типа масла, оно рекомендуется для применения в двигателях с большим пробегом или после капитального ремонта. Причиной этому является естественное увеличение зазоров между деталями, движущимися в зацеплении, в ходе эксплуатации.

 

Компенсировать разницу размеров у синтетики получается плохо, минералка не может гарантировать корректные условия работы мотора, а полусинтетика идеально сочетает в себе положительные рабочие качества обоих видов. Следовательно, после синтетики заливать полусинтетику не только можно, но и нужно.

Читайте также: Топ популярных шин для авто на Price.ua

Можно ли смешивать синтетику и полусинтетику

А зачем? Если рассудить логически, то что произойдет если колу разбавить водой? Смертельного ничего не будет, но и качественная выгода от этого действия стремительно направляется к нулю. Да, полусинтетика изготавливается методом смешивания двух различных основ. Однако, происходит это в определенных пропорциях с добавлением необходимых компенсаторов, стабилизирующих и усиливающих качественные характеристики масла. В добавок, все масла проходят многоуровневые лабораторные испытания, чего в гаражных условиях нельзя достичь в принципе, из-за отсутствия необходимого оборудования, практики, и необходимого уровня знаний в этой области.

Совсем другое дело, когда уровень масла критически низок, а подходящего нет под рукой. В этом случае смешивание допускается, но не в сумасшедших пропорциях, да и длительные автозабеги лучше не устраивать. Важно запомнить, что смешивание не рекомендуется, но допускается. А вообще в таких случаях лучше покурить почитать мануал.

Читайте также: Как выбрать мотоблок

Присадки

Для улучшения качественных физико-химических характеристик моторных масел повсеместно используются дополнительные присадки. Присадки классифицируются по следующим признакам:

  • Вязкостные. Противодействуют разжижению масла под воздействием эмульсионных прорывов в картер двигателя. Улучшают консистенцию и однородность масляной пленки, чем способствуют сохранению нормальной компрессии в двигателях со значительной выработкой ресурса.
  • Противоизносные. Снижают вероятность образования микротрещин и сколов на металлических поверхностях. Защищают детали, подвергающиеся постоянным интенсивным нагрузками, повышают отвод тепла от них.
  • Антиокислительные. Не допускают возникновения окисления механизмов и элементов, а также окисления масла при высоких и критических температурах. Тем самым повышают срок службы деталей, снижают вероятность возникновения коррозионных явлений, защищают поверхности деталей ГБЦ от нагара.
  • Депрессорные. Противодействуют снижению качественных физико-химических характеристик моторных масел при отрицательных температурах. Снижают температуру его загустения, не повышая при этом показателей вязкости в нормальном диапазоне рабочих температур.
  • Антикавитационные. Воспрепятствуют вспениванию масла и образованию воздушных пробок в масляных магистралях. Защищают от небольших гидроударов, обеспечивают более равномерное распределение жировой пленки по смазываемым поверхностям.
  • Детергентно-диспергирующие. защищают от образования нагара на внутренних деталях силового агрегата под воздействием высоких температур. В то время, как антиокислительные присадки снижают саму скорость образования и отложения нежелательных соединений, данная группа добавок обладает моющими свойствами и способствует выведению образующихся нагара и шлаков, поддержанию их содержания в допустимых пределах.

Читайте также: В дорогу — с музыкой: как выбрать хорошие динамики в машину

Заключение

На вопрос «какое масло лучше синтетика или полусинтетика?» можно в ответ спросить «а кто сильнее кит или слон?». Каждый вид хорош и уместен в собственной нише. Для современных инжекторных автомобилей крайне рекомендуется использовать только синтетические смазочные материалы марок, указанных производителем. Также хорошая синтетика оптимальна для бензинового инструмента. Ведь бензопила или коса не израсходует слишком много смазки, зато синтетика существенно увеличит ее моторесурс. Хотя, впрочем, лить полусинтетику тоже никто не запрещает.

Что касается чисто минеральных масел, производимых еще по ГОСТам 60-х годов, то следует в очередной раз напомнить: пожалейте мотор. Конечно, лить какое-нибудь дешевое М8 в мотор древнего «Газона» или «Копейки» можно, но вариант минералки с присадками или полусинтетики явно лучше. Особенно это касается авто, которые используются владельцами не до момента, пока не перестанут ездить, а представляющих ценность как раритет. Несмотря на то, что во время разработки какого-нибудь «Москвич 400» («в девичестве» Opel Kadett 1938) о синтетике и искусственных присадках еще ничего не знали, хорошее масло ему явно не повредит, а поможет сохранить оригинальные детали.

Читайте также: Круче, чем швейцарский нож: для чего можно использовать дрель

Загрузка ...
PriceMedia