Аналитики компании IDC выяснили, что продажи планшетов в 2016 году оказались на 15 % ниже, чем годом ранее. Однако такая статистика вовсе не значит, что эти гаджеты становятся не нужны. Реалии таковы, что планшет, как и настольный компьютер или ноутбук — это более «долгоиграющее» устройство, и меняют его гораздо реже, чем смартфон. При насыщении рынка спад становится закономерным. Однако учитывая, что со времен пика популярности планшетов (а это 2013-2014 год) прошло немало, и многие уже хотят обновить гаджет — статья о том, как правильно выбрать планшетный компьютер в 2017 году, лишней точно не будет.
Читайте также: Лучший смартфон до 5000 грн: подборка из 10 интересных моделей
Размеры и пропорции экрана
Определяющим параметром, который стоит учесть перед тем, как выбрать планшетный компьютер, являются его размеры. Современные планшеты имеют диагональ от 7 до 13 дюймов, и даже больше, и могут оснащаться широкоформатным (16:9 и 16:10) или «классическим» (4:3) экраном. У каждого из этих типов есть свои плюсы и минусы, а диагональ стоит выбирать в зависимости от индивидуальных требований к планшету.
16:9 и 16:10
Широкоформатные экраны в портретном режиме удобны для чтения. Страница имеет большую высоту, благодаря чему листать вниз приходится реже, а меньшая ширина позволяет удобно держать устройство. В горизонтальном положении к широкоформатному планшету можно подключить клавиатуру, превращая его в мини-ноутбук. В такой ориентации хорошо смотреть кино и читать сайты, не оптимизированные для небольших экранов.
Недостаток широкоформатных дисплеев — меньшая полезная площадь. При использовании в ландшафтном режиме, скроллить сайты и документы вниз приходится чаще, на экране отображается меньше полезной информации. При использовании в портретном положении и выравнивании по ширине — информации поместится больше, но шрифт окажется мелковатым для многих пользователей.
Читайте также: JDI разработали гнущийся экран для смартфонов и приступили к выпуску сверхчетких дисплеев на 5″
4:3
Классические «квадраты» являются более универсальными, чем широкоформатные планшеты. К примеру, Apple iPad имеют именно классические пропорции. Основное их преимущество состоит в большей полезной площади: при равной диагонали площадь «квадрата» будут больше, чем у широкоформатника. За счет этого на нем поместится немного больше информации. Оптимизированные страницы скроллить вниз нужно реже, в портретном положении, при выравнивании по ширине, шрифт окажется крупнее.
Недостатки узких форматов — в режиме чтения (в вертикальной ориентации) держать планшет немного сложнее (хотя вообще 4:3 ближе к книжному формату, чем 16:9), а при просмотре нового кино — черные полосы снизу и сверху окажутся шире. Зато при просмотре старых фильмов и сериалов, ориентированных на ТВ-показ — на узкоформатном дисплее рамок не будет. Совсем не будет, так как до перехода на цифровое вещание телевизоры тоже имели формат 4:3.
Читайте также: Как использовать монитор в качестве телевизора и наоборот
Какой подобрать планшетный компьютер, широкоформатный или нет, зависит от ваших приоритетов. Если главное — это просмотр нового кино и чтение — лучше взять 16:9 или 16:10. Планшет с экраном 4:3 стоит купить для просмотра старых фильмов, веб-серфинга, и чтения. Диагональ до 8 дюймов хороша, ели придется постоянно носить планшет с собой, а очень долгая работа с ним не планирется. Также небольшие модели подойдут школьнику, которому и так приходится таскать тяжелый рюкзак, поэтому каждый лишний грамм — это нехорошо. Большие планшеты удобны для длительной работы, если они будут стоять на столе. Воспринимать текст на них удобнее, но для частых поездок 8″ лучше: держать «таблетку» в руках все время поездки или полета чуть менее удобно.
Разрешение экрана
Даже в 2017 году, когда в мире смартфонов — у самых дешевых «китайцев» поддерживается разрешение HD, встречаются планшеты с экраном меньшей четкости. Однако сейчас все, что меньше HD — годится разве что на роль навигатора в машину. А вот с этим бывают проблемы, так как GPS у дешевых «таблеток» присутствует нечасто. Только для планшетов с диагональю 7″ разрешение вроде 1024х600 можно считать терпимым (но не хорошим). Все же, даже для 7-8 дюймов HD 1280×720 — это минимум. Для 9-10″ — стоит присмотреться к FullHD 1920х1080 и выше.
Если бюджет позволяет — не стоит экономить, лучше и на маленьком экране выбрать FullHD. Как было сказано вначале, планшеты меняют реже, чем смартфоны, и велик риск, что через годик-другой смотреть на HD будет неприятно. QHD разрешение (2560х1440 и выше) — идеал для диагоналей больше 10 дюймов.
Читайте также: Как выбрать монитор — критерии подбора дисплея в 2017 году
Операционная система
В 2017 году на рынке ОС для планшета присутствует 3 основных игрока: Apple iOS, Google Android и Microsoft Windows. Первая встречается только на фирменных яблочных планшетах iPad, другие доступны всем производителям. Устройства на Андроиде делают все, от «подвала дядюшки Ляо» — до Samsung. Эталоном планшетов на Windows являются устройства Microsoft Surface, но они дороговаты. Среди китайских фирм тоже есть немало годных устройств на базе Windows 10.
ОС Android, созданная специально для мобильных устройств, удобна для чтения, веб-серфинга, просмотра кино и игрушек. Также для нее существуют неплохие клиенты мессенджеров. То же самое можно сказать и про iOS. А вот Windows — это полноценная настольная ОС, и планшет на ней — это по сути миниатюрный моноблочный ПК. С играми и мессенджерами, ориентированными на управление пальцами, она дружит чуть хуже, но зато под «Винду» есть весь полупрофессиональный и профессиональный софт. Если же подключить к такому планшету док-станцию или чехол с клавиатурой и мышку — он превращается в ультрабук.
Читайте также: Тонкий подбор: выбираем ультрабук
Таким образом, для чисто мобильных программ и развлечений лучше приспособлены iOS и Android. Windows — система более универсальная, но и более сложная. Выбирать ее стоит, если планшет время от времени будет использоваться, как компактная альтернатива настольному компьютеру или ноутбуку, с почти такими же возможностями.
Имеют значение и обновления системы. С iOS в этом плане все хорошо: Apple регулярно обновляют актуальные модели. Microsoft тоже радует обладателей планшетов с Windows частыми апдейтами (правда иногда обновить систему просят чересчур назойливо). А вот в случае Android — все зависит от производителя. Брать в 2017 году планшет с версией Android ниже 6 не стоит: раз его до сих пор не обновили, то и не обновят уже. Оптимальный выбор — шестой и седьмой Android.
Отдельно стоит упомянуть планшеты на Intel Atom с двумя ОС: Android и Windows. Между ними можно переключаться, что делает такие устройства наиболее универсальными. Минус у них один: две системы потребляют много места. Поэтому 32 Гб ПЗУ — это минимум для подобных гаджетов.
Емкость аккумулятора
Этот параметр будет весьма важным для тех, кто по долгу службы вынужден проводить длительное время вдали от розетки, например, в поездках. Оптимальная емкость аккумулятора зависит от габаритов устройства. В любом случае, меньше 5000 мАч — это маловато для большой автономности. Только модели на 7-8 дюймов смогут выдать приемлемый уровень автономности на такой батарее. Для устройств покрупнее — батарея должна быть более вместительной. Планшеты на 8-9″ покажут приличное время работы с аккумулятором на 6-7 тысяч мАч, а для более крупных устройств требуется больше. При таком подходе можно добиться около 10 часов работы без подзарядки.
Читайте также: ТОП-10 смартфонов с самой мощной батареей 2016
Если планшет будет использоваться преимущественно дома, или где-то рядом с розеткой — аккумулятором можно и пожертвовать. Это позволит уменьшить массу устройства и его толщину. Однако даже в таком случае не стоит выбирать планшет с откровенно слабой батареей. 3-4 Ач — минимум для моделей на 7-8″, 6-7 Ач — для 9-10″. Если будет меньше — то более, чем на 3-5 часов без подзарядки можно не надеяться.
Процессор
Перед тем, как выбрать планшетный ПК, стоит еще раз вспомнить: практика показала, что он покупается не на год. Железо, которое неплохо работает сейчас, через пару лет рискует превратиться в тормозящее нечто, а обновления сервисов Google превратят планшет в этакого восточного сенсея, который полчаса думает, чтобы выдать мудрую, но короткую фразу. Поэтому никаких MediaTek MT6580 и ему подобных, никаких Qualcomm Snapdragon 200 и 400. Им уже нелегко, а через годик о комфортном использовании устройства придется вообще забыть.
У Apple все просто: дешевых планетов в модельном ряду нет, везде используется приличное железо, а обновления ПО нормально оптимизированы. Так что даже iPad, выпущенный года 2 назад, еще пару-тройку лет будет «на коне». А вот с Android тяжелее: китайцы заполонили мир, дешевых моделей от компаний с труднопроизносимыми названиями на рынке много. Такие планшеты годятся разве что на роль полезной игрушки ребенку, или для чтения книжек.
Читайте также: Qualcomm готовятся выпустить самый мощный процессор для смартфонов 2016-2017 года
Оптимальный процессор планшета на Android — четырехъядерный или восьмиядерный. Он должен работать на частоте выше 1 ГГц и иметь актуальную 64-битную архитектуру. Что-то вроде MediaTek MT8735 или Qualcomm Snapdragon 410 — это минимальное требование. Найти планшет с хорошим восьмиядерником будет непросто, но оно того стоит: через годик-другой не придется страдать от медленной работы устройства.
Планшеты на Windows работают под управлением Intel Atom, Celeron или Pentium. В дорогих устройствах встречаются и чипы серии Intel Core. Это процессоры хоть и медленнее, чем их настольные собратья, но имеют такую же архитектуру x86-64, поэтому работают с приложениями для обычных ПК. Для интернета и офисных программ — самое то, да и в старенькие игры поиграть удастся. Тот же «Сталкер» или «Fallout 3», например, на Intel Atom x5-z8300 выдает вполне играбельный FPS. Поэтому ничто не запрещает взять в руки мышку с клавиатурой и отправиться изучать радиоактивные закоулки, как 10 лет назад на ПК.
Читайте также: Процессоры Intel Kaby Lake — презентация официально состоялась
Оперативная память
Емкость оперативной памяти — еще один параметр, который стоит учесть перед тем, как выбрать планшет. В продаже можно встретить много устройств из Китая, оборудованных 1 Гб оперативной памяти, но для 2017 года это мало. Этого хватит разве что для чтения книжек и новостей, простых игрушек. Для более широкого применения 2 Гб — минимальный объем для ОС Android. На iOS и 1 Гб, благодаря лучшей оптимизации, это неплохо, но памяти мало не бывает.
Для планшетов с Windows 2 Гб явно маловато. Браузеры нынче тяжелые, а если сама «десятка» израсходует около 1 Гб — то без тормозов можно будет держать открытыми максимум 5-10 вкладок. Если требуется действительно универсальный планшет с Windows 10 на борту — лучше присмотреться к устройствам с 4 Гб ОЗУ.
Читайте также: Какой антивирус лучше для планшета? Нужен ли он вообще?
Внутренняя память
Емкость встроенного накопителя важна при выборе планшета Apple. Они не поддерживают MicroSD, да и USB флешки без недешевого переходника — тоже. Поэтому если нужно много места — стоит взять модель с более вместительным накопителем. Для Windows емкость флеш-памяти тоже важна: при всего 32 Гб ПЗУ — около 20 Гб из них съест система, так что лучше купить планшет с 64 Гб. Конечно, MicroSD и USB OTG флешки никто не отменял, но такая память обычно медленнее, чем встроенная UFS или eMMC.
Большинство планшетов с Android Оборудованы слотом MicroSD, сама ОС занимает относительно немного (4-7 Гб), так что тут емкость памяти не так критична. Однако Андроид-планшеты с 8 Гб покупать явно не стоит, 16 или 32 Гб — оптимальный вариант. Если игры тоже важны — память не помешает. Скорость флешки ниже, чем внутреннего накопителя, а какой-нибудь WoT Blitz сразу съест 5 Гб на диске.
Другие параметры при выборе планшета
Если мы выбираем планшетный компьютер не на несколько месяцев, а на несколько лет — важно учитывать и другие параметры. Они хоть и второстепенны, но порой имеют не меньшее значение, чем процессор или экран.
Читайте также: Как управлять планшетом со смартфона?
- Камера. Для видеосвязи достаточно любой камеры, даже в дешевом китайском планшете. А вот чтобы сделать хорошее селфи или снимать что-то — необходимо наличие пары качественных камер спереди и сзади. Простенькие матрицы на 2-5 МП позволяют разве что снять книжный текст.
- Стереодинамики. пара динамиков, расположенных по бокам, повышают комфорт просмотра видео без наушников, делая звучание более объемным.
- HDMI. Наличие порта HDMI позволяет подключать планшет к монитору или телевизору. особенно полезной эта возможность может быть на устройствах с Windows 10, которые таким образом превращаются в настольный ПК.
- Несколько портов USB. Большинство планшетов имеют 1 порт USB Micro Type B или USB Type C. Он используется и для зарядки, и подключения флешек, и других аксессуаров. Если хочется поработать за планшетом с проводной клавиатурой, когда тот заряжается — дополнительные порты не помешают. У моделей на 8-9″ они тоже имеют формат MicroUSB Type B или C, а вот у планшетов на 10+ дюймов — встречаются и привычные полноразмерные USB Type A (как на ПК).
- Порт для док-станции. Некоторые планшеты оснащаются специальным интерфейсным портом, позволяющим подключать клавиатуру и другие фирменные аксессуары. Если требуется превращать такое устройство в компактный ноутбук — порт поможет сделать это, оставляя разъем USB свободным, и не разряжая аккумулятор использованием Bluetooth.
- 3G модем. Если планшет будет использоваться там, где нет Wi-Fi — наличие 3G модема и слота для сим-карты позволит использовать его совместно с карточкой оператора, для выхода в сеть.
Читайте также: Лучший бюджетный планшет с 3G: рейтинг из 9 моделей