Китайская компания Meizu, занимающаяся выпуском смартфоном и другой электроники, переживает не лучшие времена. Согласно опубликованному отчету, компания уже второй год работает в минус, производство мобильников перестало быть для нее прибыльным делом. Также корпорацию активно преследуют судебные скандалы. Но если ранее Meizu выступали в роли ответчика, то теперь фирма собирается подать иск в отношении других.
Финансовая статистика Meizu
Согласно данным отчета, выручка компании в 2015 году составила более 16 миллиардов китайских юаней, что по текущему курсу составляет примерно 2,5 млрд долларов США. За первую половину 2016 года Мейзу удалось выручить 7 млрд юаней или немногим более миллиарда долларов США. В сравнении с выручкой за 6 месяцев предыдущего года наблюдается снижение доходов примерно на 1 миллиард юаней.
Читайте также: Экспресс-обзор и сравнение Meizu M3E с Xiaomi Redmi Note 3 Pro, Meizu M3 Note
В 2015 году чистый убыток составил более 1 миллиарда юаней, или примерно 150 млн долларов. В первом полугодии 2016 компания потеряла 304 миллиона юаней или около 45 млн USD. Таким образом, в статистике прослеживается положительная динамика, а убытки сокращаются. Если среднемесячный убыток в 2015 составлял более 12 миллионов долларов, то в нынешнем году он сократился до 7,5 млн в месяц.
Убыточность компании вовсе не свидетельствует о том, что Meizu переживают кризисные времена. Согласно таблице, в 2015 году производитель обладал активами на сумму 7 миллиардов и 224 миллиона юаней, а в 2016 капитализация сократилась до почти 5 млрд, но это — не печальная новость. Ведь если в прошлом году у компании было обязательств на сумму почти 8,9 млрд юаней, то в 2016 с большинством долгов удалось рассчитаться. По итогам 6 месяцев 2016 года, долг сократился до 2 млрд 679 млн юаней, то есть, более, чем в 3 раза. Скорее всего, вся прибыль компании направлена на погашение обязательств. Если это так — то уже в 2017 году, при сохранении уровня продаж, корпорация сможет рассчитаться со всеми инвесторами.
Читайте также: Samsung Galaxy Note 7: отозвать, остановить производство, уничтожить и забыть
Судебные разборки Meizu
Компания Meizu последнее время активно участвует в судебных разборках. Еще летом подать иск грозился процессорный гигант Qualcomm. Однако похоже, что китайский суд не спешит выносить решение. Поэтому в октябре дело дошло до международного суда, так как китайцы, по словам представителей Куалкомм, не предприняли никаких мер для мирного урегулирования конфликта.
Читайте также: HiSilicon показали самый мощный процессор для смартфонов, а Qualcomm закрепляются в среднем классе
Суть претензий американской корпорации состоит в том, что Мейзу использовали в своих смартфонах технологии, защищенные ее патентами. Если другие производители признали право интеллектуальной собственности и выплачивают отчисления американцам, то Meizu отказались это делать. Сумма компенсации, требуемой Qualcomm, не уточняется, хоть компания уже подала иски в 3 странах.
Теперь появились новые известия о судах с Meizu, но на этот раз китайская компания уже выступает истцом. Объектом спора стала сенсорно-механическая клавиша mTouch, используемая в смартфонах производителя. Эта овальная кнопка, расположенная под экраном, выполняет несколько функций, в зависимости от типа нажатия, а также содержит сканер отпечатка пальца. Ее конструкция, а также принцип работы, защищены патентами Мейзу, а руководство компании считает, что некоторые конкуренты украли технологию.
Первой жертвой стала китайская компания Hammer, смартфоны которой (модели M1 и M1L) используют аналогичное решение. Иск к ней уже подан, а в будущим список обвиняемых в плагиате могут пополнить Oppo, Xiaomi (похожее решение используется во флагмане Mi5, а также фаблете Redmi Pro с двумя камерами).
Читайте также: Что таит китайский Apple: стоит ли покупать смартфоны Xiaomi
Стоит напомнить, что данную кнопку Meizu изобрели не от хорошей жизни. До 2015 года они использовали сенсорный кружок, поддерживающий жестовое управление, но компания ZTE запретила его использовать, так как это решение подпадает под защиту ее патентов. Что касается уникальности технологии — здесь тоже не все однозначно. Ведь продолговатая сенсорная клавиша встречалась у Samsung уже давно, а идею с объединением кнопки со сканером отпечатка пальца впервые реализовали Apple в 2013 году, оснастив такой клавишей iPhone 5S. Разница заключается лишь в том, что у яблочных устройств кнопка имеет круглую форму и слегка вогнута внутрь.