В шутку говорят, что сделанные уроки – это когда мама охрипла, ребенок оглох, соседи выучили наизусть, а собака пересказала. Не хотите претворять эту систему в жизнь? Тогда меняем подходы.
Нужно ли делать уроки с ребенком? И утвердительный, и отрицательный ответ на этот вопрос соберет полчище экспертов. Наверное, правильный ответ – это сам ребенок. И конечно же, его возраст.
Первоклашка
Если ты будешь ровно и без помарок писать палочки, то будешь получать хорошие оценки, на отлично сдашь экзамены и поступишь в Оксфорд. Ага! Так он вам и поверил. В таком возрасте ребенок еще плохо воспринимает столь длительный перспективный план. Он живет здесь и сейчас. Без помощи взрослых тут не обойтись. Задача родителей – постепенно внедрить ребенку мысль, что приобретать новые знания и навыки интересно, что он становится круче и взрослее с каждой хорошо выведенной палочкой.
Забыл отступить две клеточки? Не беда. Их, этих клеточек, там еще миллион, отступит в следующий раз. Роль родителей – помочь ребенку правильно распределить время на выполнение заданий. Сначала – дела, потом – гулять. И поддержать его в этом непростом начинании. А значит – хвалить. Если цифра 2 больше похожа на гуся, может быть, даже вместе посмеяться над ней. И убедить ребенка, что каждый следующий “пернатый” будет все больше похож на цифру.
Искренне радуйтесь каждому его успеху. Не льстите, а именно радуйтесь. Ваш почерк тоже, может, для выставки лучших тетрадей не подошел бы. И если ребенок проявляет усердие, не торопите его и не загоняйте в угол упреками, что у него плохо получается.
Научить учиться
Научить ребенка получать удовольствие от самого процесса учебы – ваша задача. Справитесь – и через год забудете, где стопка с его тетрадями. Он сам будет стремиться сделать все хорошо, чтобы доказать вам, учителю и сверстникам, что он взрослый и у него получается.
Говорите бабушке при встрече и подруге по телефону, что вы даже не думали, что он сам пропишет строку буквы А, да еще и так ровненько. Говорите это третьим лицам так, чтобы ребенок краем уха это слышал. Пусть даже выполненную им самостоятельно работу можно назвать успехом с натяжкой. Позитивная мотивация всегда работает лучше, чем упреки и наказания. Вы пока только учите его учиться, а ровное написание букв – это второй вопрос.
Не свисайте над его головой, как страж. Попросите самому сделать какое-то задание, пока вы заняты чем-то своим. Потом не забудьте поблагодарить за то, что с ним не нужно сидеть, а его самостоятельность позволила вам сделать что-то другое полезное для семьи.
“У меня кроме сказок дел по уши. Тебе задали ее читать, а не мне”. Если у вас в арсенале общения с ребенком есть подобные словесные обороты, не сетуйте потом, что он считает чтение неинтересным занятием. Чтение – это отличное совместное времяпрепровождение. Смейтесь с ребенком, если рассказ смешной, обсуждайте с ним сказки из его учебника.
Постепенно усложняем задачи
Пусть сам собирает пенал и рюкзак. Не исключено, раз-два он забудет спортивную форму, запасную ручку и даже тетрадь. Это не катастрофа, мировой океан не пересохнет, даже если в дневнике появятся пару-тройку записей вроде “Плохо” и “Пришел без тетради”. Это не повод для крика или наказания. Поддержите ребенка и в этом, выскажите уверенность, что в следующий раз он будет внимательнее. И этот день непременно наступит.
В конце концов, предупредите учителя, что у вас дома проводится такой эксперимент и особо ругать ребенка не нужно, дескать, куда твои родители смотрели?
Постепенно “удаляйтесь” и от выполнения домашних заданий. В итоге нужно выйти на схему: ребенок работает сам, а если ему нужна помощь, зовет вас.
Верьте в силы и способности своего ребенка. Отличные оценки по всем предметам – не залог счастливой жизни в будущем. Учеба не должна превращаться в дамоклов меч. И тогда его способности к какому-то предмету или виду деятельности обязательно проявятся.
Будьте готовы к тому, что в полностью автономный режим подготовки к урокам ребенок перейдет не раньше пятого класса. А за разъяснениями и помощью он будет обращаться до самого выпускного.
Не хочет ничего делать
Всегда или иногда? Если такая ситуация возникает регулярно, это печальнее. Вероятно, не найдена мотивация к учебе. Но хоть какой-то предмет должен идти ребенку на душу. С него стоит и начинать. Возможно, помогут мультяшные или просто интересные видеоуроки по предмету. Найти их в сети труда не составит. Смотреть их можно и вместе. Зачастую, они очень интересные. И вполне могут пробудить интерес к учебе.
Ребенок не ленив, а неуверен в себе. Он боиться неудач и ошибок, а потому с неохотой берется за выполнение заданий. “Лечится” это только позитивной мотивацией. Это же ваша задача – убедить ребенка, что у него все получится, а ошибки и двойки – это естественные издержки процесса обучения. “Ну, дружище, бывает”. Иногда на двойку уместнее реагировать именно так.
Дети очень любят быть компетентнее взрослых. Спрашивайте у него, даже если знаете ответ. Поощряйте его каждый раз, когда он выскажет знание по тому или иному предмету. Дайте ему возможность поправить вас, когда вы неправильно назовете какую-то зверушку или столицу какого-то государства, и стимул просмотреть учебник биологии или географии почти созрел.
Ребенок не понимает. Возможно и такое. Тоже не катастрофа. А в старших классах вполне даже распространенная проблема. Ему может не подойти манера преподавания учителя или форма изложения материала в учебнике. И предмет почти запущен. Разбирайтесь вместе. Не справитесь – ищите репетитора в подмогу. Ищите видеоуроки в сети и разбирайте их вместе. Главное, не дайте ребенку запустить материал окончательно и бесповоротно. Если помощь будет оказана вовремя, репетитор или ваше участие понадобятся лишь на короткое время. Как только материал подтянется, ребенка можно оставлять с предметом один на один. Начнете ругать и тыкать его носом в плохие оценки, готовьтесь поставить огромный крест на учебник по этому предмету.
Не хочет делать уроки только иногда. Это совсем другое дело. Естественная ситуация. Устал на тренировке, хочет спать, недавно переболел. Взрослые, конечно, ведут себя перед детьми так, будто всегда на работе фонтанируют энергией. Не обманывайте ребенка, это не так. И иногда параграф можно принести в жертву хорошему отдыху, сну и нормальному психоэмоциональному состоянию. Да, иногда даже можно написать реферат за ребенка, потому что он спит. Просто потому что вы умеете входить в его положение. В ответ он войдет в ваше. В следующий раз он без вашей помощи напишет реферат, выучит поэму и даже решит квадратное уравнение с параметрами. И если вы не помните со школы, что такое уравнение с параметрами, не кричите на ребенка, которому иногда бывает непросто в учебе.
Выбрать все необходимое для школы, а также сравнить цены удобно на Price.ua.