Спасти свою и чью-то жизнь во время пожара можно, следуя определенным правилам поведения. Вспоминаем их вместе с Price.ua.
Самое главное – не паниковать. Продукты горения при пожаре выделяются очень быстро, счет идет на секунды. Именно выдержка и спокойствие помогут в критической ситуации не растеряться, вспомнить все написанное ниже и выбрать правильный алгоритм действий.
Вызываем пожарных
При первых признаках начинающегося пожара нужно попытаться выяснить, где находится источник огня, и звонить 101 или 112. На этом этапе очень важны оперативность и точность переданной спасателям информации. От крика “горим!” в трубку толку не будет, им нужны точный адрес, подъезд, квартира, что горит и пр. Не нужно рассчитывать, что это сделал кто-то другой, лучше перестраховаться.
Как потушить огонь
Огню нужен кислород. Значит нужно перекрыть его доступ к очагу возгорания.
Эффективные подручные средства – мокрая плотная ткань, а также стиральный порошок или сода, которые работают как порошковые огнетушители.
Бензин, керосин, масло, растворители нельзя тушить водой. Они продолжат гореть и растекутся на еще большую площадь. Здесь нужны огнетушители, песок, земля, плотные ткани.
Электроприборы. Включенные в сеть нельзя тушить водой. По возможности их нужно обесточить. Не получается? Тогда тушить огнетушителем, песком и землей (подойдет даже из цветочных горшков). Если загорелся телевизор с кинескопом, тушить нужно сбоку или сзади – кинескоп может взорваться.
Как показывает практика, если пожар не удалось загасить на протяжении 1-2 минут, дальнейшие самостоятельные действия будут бесполезными. Иногда люди недооценивают масштаб возгорания или переоценивают свои силы. Это может привести к трагическим последствиям.
Защита от дыма
Он не менее опасен, чем огонь. В современных помещениях очень много пластика и синтетических материалов. Дым от их горения – очень ядовитый газ. Он выедает глаза, и даже нескольких вдохов хватит, чтобы потерять сознание. К тому же он горячий – можно получить ожог дыхательных путей.
Пытаясь выбраться из задымленного помещения, нужно закрыть лицо куском мокрой ткани. Она хорошо задерживает дым.
Ребенка во время эвакуации нужно держать перед собой на руках. Если выбираться приходится ползком, ребенок должен быть впереди или под взрослым.
Важно! Сначала нужно закрыть лицо себе и лишь потом – ребенку. Даже если он успеет глотнуть дыма и потеряет сознание, ему потом можно будет оказать первую медицинскую помощь. Если взрослый будет без сознания, в зоне риска окажутся оба.
Перед тем как уйти
Если позволяет ситуация, нужно обесточить помещение, закрыть все окна, форточки и двери. Чем больше препятствий и меньше кислорода на пути огня, тем медленней он будет распространяться. Квартира-студия горит в разы быстрее, чем обычная, а дубовая дверь толщиной 3 см может удерживать пламя до 30 минут.
Нужно предупредить других людей в здании о пожаре и при необходимости помочь им выбраться. В соседних квартирах могут быть дети, пожилые и больные люди.
Покидаем здание правильно
- Огонь и дым распространяются снизу вверх, поэтому по возможности нужно бежать на нижние этажи. Если это невозможно, нужно добраться до крыши – там должна быть аварийная пожарная лестница.
- В общественных зданиях на стенах всегда есть планы эвакуации. На них обозначены запасные выходы.
- Спускаясь по пожарной лестнице, смотрим на руки и ноги, а не вниз;
- Большинство автомобильных пожарных лестниц достают максимум до 10 этажа.
- Прыжок на землю с балкона или окна выше второго этажа крайне опасен;
- Если во время движения воздух впереди становится горячее, туда идти нельзя;
- Шум и треск сильного пламени заглушает крики человека. Нужно искать выход, а не оставаться на месте и звать пожарных.
- Маленькие дети от испуга могут забиться под кровать, в шкаф или угол и не откликаться на незнакомые голоса.
- Если впереди видимость меньше 10 метров, пробираться этим путем очень опасно из-за высокой концентрации продуктов горения.
- Через дым нужно бежать, задержав дыхание. Нужно рассчитывать, чтобы воздуха хватило вернуться в исходную точку, если попытка пробраться будет неудачной.
- Перемещаться нужно ползком или на четвереньках. Внизу больше воздуха и меньше температура. Голова должна быть на 30 см выше уровня пола – ниже находятся тяжелые отравляющие газы. Ориентироваться можно на ощупь по стенам, поручням, перилам.
- Перед открытием любой двери ее замок или ручку нужно потрогать тыльной стороной ладони. Если поверхность горячая, значит там огонь, открывать ее нельзя.
- По возможности нужно обернуться в намоченное одеяло, верхнюю одежду или другую плотную ткань. Это защитит от языков пламени и высокой температуры.
- Лифтами пользоваться категорически нельзя – только лестницы.
- Задерживаться в заднии в попытке спасти ценности и документы – полная глупость, они не стоят жизни и здоровья.
Если эвакуация невозможна
- Законопатить все щели вокруг входной двери мокрыми тряпками и поливать ее водой.
- Заткнуть вентиляционные отверстия на кухне, в ванной, в туалете;
- перекрыть газ, отключить электричество.
- Выйти в комнату, наиболее отдаленную от огня, закрыть за собой все двери (только не на ключ!), заткнуть все щели.
- Постараться привлечь внимание пожарных и прохожих через закрытое окно. Открывать его можно лишь в крайнем случае – из-за тяги помещение быстро заполнится дымом, а потом и огнем, и даже у распахнутого окна дышать будет нечем.
- При задымленности держаться у пола, закрывая лицо мокрой тканью.
- Если в квартире нечем дышать, выйти на балкон и закрыть за собой дверь. В крайнем случае – встать на подоконник, карниз, выступ и держаться за стену;
- Пытаться спуститься по простыням или водосточной трубе – очень рискованный вариант. Во многих случаях такие попытки заканчиваются неудачно.
Загорелась одежда
- Ни в коем случае не бежать – горение только усилится. Нужно упасть на землю и попытаться “задушить” огонь – упасть и кататься по полу или земле. Если горит на другом человеке, повалить его на землю.
- Чтобы сбить пламя на другом человеке его можно облить водой, засыпать снегом, землей, накрыть и сильно прижать любую негорючую плотную ткань. Голова должна оставаться открытой, чтобы человек не задохнулся от продуктов горения.
Первая помощь при ожогах
- Места ожогов нужно обливать водой (зимой – аккуратно, чтобы не допустить переохлаждения).
- Пока не начали распространяться отеки, осторожно снять с поврежденных участков часы, кольца, ремни, обувь.
- Дать обезболивающее.
- Не трогать руками ожоги, не срывать с них обгоревшую одежду.
- Не прокалывать волдыри.
- Не мазать мазями, маслами, лосьонами.
- По возможности закрыть поврежденные участки чистой, сухой тканью без ворса.
- Обеспечить пострадавшего питьем.
- Вызвать “скорую”.
Выйдя из горящего здания, нужно сообщить пожарным всю известную информацию: где очаги возгорания и сколько их, какая задымленность, есть ли внутри люди, где они, сколько их, есть среди них люди, которые не могут самостоятельно передвигаться.
Выбрать огнетушитель, а также сравнить цены удобно на Price.ua.