Играем, хвалим и не кричим: самые эффективные методы воспитать чистюлю.
Порядку не все возрасты покорны: когда приучать к чистоте
Дело ясное, что дело сложное. Ребенок поигрался игрушками, а мама со вздохом начинает разгребать беспорядок. Уборка в комнате – это самое нелюбимое занятие для многих детишек. Но к порядку нужно приучать малыша сызмала, чтобы потом было легче и вам, и ему по жизни. С какого возраста приучать к порядку?
- До полутора лет нет смысла мучить ребенка порядком. Он слишком маленький, чтобы осознать разницу между тем, что такое порядок, а что бардак. К тому же, у ребенка еще до конца не развилась координация движения. Поэтому до аккуратности еще далеко. Если он будет самостоятельно есть, то обязательно что-то прольет, а из волос придется вытаскивать кашу.
- Когда малышу от 2 до 3 лет, то он уже может пытаться бросать вызов родителям. Обратите внимание на капризы. Иногда ребенок может специально оставить беспорядок, потому что прекрасно знает, что вам это не нравится. Но не спешите сразу же повышать голос.
- Если ребенок уже вошел сознательный возраст, объясните, зачем нужна уборка.
Делаем вместе
Убирайте вместе с ребенком. Да, родительский пример важен, потому что ребенок будет наследовать своих родителей. Как говорится, яблоко от яблони. Но если вы сами разбрасываете все по дому, не ждите, что ребенок будет с радостью раскладывать свои вещи.
Делайте игривую уборку. Придумайте игру, во время которой вы вместе наводите порядок. Например, соревнования по уборке или что-нибудь вроде “помоги Маше собрать ее игрушки”.
Считаем до 100. Ребенок совершенно не хочет убирать разбросанные игрушки? Можно сказать с угрозой, что посчитаете до 100, после чего начнете выбрасывать все, что валяется. Пока вы будете считать, ребенок обязательно начнет убирать игрушки. Хотя, конечно, это более жесткий метод.
Воспитываем правильно
Если ребенок приучится жить в хаосе среди игрушек, книг и вещей, неделями будет ходить в одной и той же одежде, то будет сложно уже объяснить, что чистота – это важно. А ребенок привыкает в той среде, в которой он воспитан.
В первую очередь, родители должны быть аккуратными. Именно они подают пример ребенку. Они должны следить за тем, чтобы их чадо было всегда чистым и сухим, а в комнате был порядок. Когда ребенок станет самостоятельным, для него будет в норме, что комнате чистота.
Если ребенок проявляет интерес к пылесосу или уборке, пока вы заняты этим процессом, не препятствуйте его желанию помочь. Даже если вместе вы будете убирать дольше и не так качественно. Потом вы просто приведете все в порядок. А для ребенка важен его первый опыт. Он просто копирует ваши действия, не понимая смысла. Но это ценный опыт. Сейчас для ребенка самое главное немножко повозить пылесосом, тряпкой. Со временем действия станут осознанным.
Сортировка игрушек. Если ребенок не привык сортировать их, то во всех ящиках будет ужасный беспорядок. Но можно купить или самостоятельно сделать красивые яркие ящики и коробки для игрушек. И объяснить, что у каждой игрушки есть свой дом, куда они отправляются спать после игры. А можно попробовать устроить состязания. Соревноваться, кто же быстрее уложит игрушки спать в домик.
Хвалите ребенка. Как только он сделал доброе дело, сразу же скажите, как красиво, как приятно стало. Так у ребенка формируются позитивные эмоции. Еще лучше хвалить его в присутствии окружающих.
Предупреждайте о последствиях. Если вы попросите малыша убрать, сразу же объясните, что случится, если он этого не сделает.
Отвечайте за слова. Решили прибегнуть к наказанию? Или обещали подарить шоколадку? Выполните обещанное. Иначе ни угрозы, ни похвалы больше не будут действовать.
Для большой семьи
Если у вас двое деток и больше, устраивайте соревнования. Пусть самый аккуратный получит шоколадку. Но не нужно детей сравнивать между собой, потому что так постепенно вырабатывается комплекс неполноценности. Ведь всем хочется родительской ласки и тепла, а не конкуренции.
Мотивируйте. Можно делать на холодильнике табличку, на которой заносить имя ребенка и записывать дела, которые он должен сделать. Такую штуку можно повесить и не только на холодильнике. Например, заносить в планшете, где дети выполняют задания на скорость и зарабатывают своеобразный рейтинг. Задания могут быть нестандартными: станцевать танец, удивить маму. А среди них, как бы невзначай, убрать игрушки.
Не надо так: как не отбить охоту к порядку
Не используйте такие выражения как “потому что я так сказала” или “потому что ты должен сделать то, что я говорю”. Иначе он будет воспринимать все сказанное в штыки. Объясните ребенку, в чем выгода от уборки. Например, так удастся найти нужные вещи.
Не пытайтесь доминировать, объясняйте причины, по которым нужно разобраться с порядком.
Не требуйте от малыша безукоризненной чистоты. Не ругайте его, если на одежде появилось пятнышко или он запачкал лицо. Если вы будете слишком эмоционально реагировать, то у ребенка может случиться истерика. Потом он начнет делать все с точностью наоборот: вам назло.
Не запрещайте: в итоге, ребенок будет с еще большим остервенением сеять хаос в доме.
Нельзя наказывать. Уборка не должна быть каторгой. Ребенок должен понимать, что убирается не для мамы и папы, а для себя. Превратите уборку в часть приятного и веселого досуга. Уборка – это не наказание. Если вы будете заставлять ребенка убираться, кричать на него или сделаете уборку мерой наказания, он ее просто возненавидит. Желания поддерживать чистоту совершенно не будет.
Если вы слишком зациклены на чистоте это может привести к тому, что ребенок вырастет педантичным и одержимым чистюлей, который из-за малейшей мелочи будет выходить из себя. Таким людям очень непросто жить, потому что им сложно находиться в обществе людей, которые не привыкли поддерживать священный порядок. Поэтому аккуратность не нужно ставить на первое место в воспитании малыша. Не тыкать его постоянно в беспорядочно разбросанные по комнате игрушки.
Выбрать товары, а также сравнить цены удобно на Price.ua.
Автор: Karina Rigs