Лагер, эль, светлое, нефильтрованное – уже решили, с бокалом какого сорта будете праздновать Международный день пива? Он отмечается ежегодно в первую пятницу августа. На закуску от Price.ua – немного интересной информации об этом напитке.
“Не пить пива – не знать радости”
Так утверждали еще шумеры. Пиво – древний алкогольный напиток. Его начали варить, как только научились выращивать злаки и печь хлеб. Подробно процесс пивоварения был задокументирован на шумерских табличках 6 века до н.э. Они не только умели сбраживать перемолотые злаки, но и делать напитки из пророщенных зерен. А это уже солод. Из него готовили хлеб, который затем крошили, заливали водой и давали забродить.
С небес за процессом пивоварения наблюдала специально выделенная для этого богиня Нинкаси, имя которой переводится как “щедро напоившая меня”.
Впрочем, щедро напоить могли не только боги, но и тесть. Некоторые источники утверждают, что у шумеров сразу после свадьбы было принято устраивать зятю так называемый пивной месяц – просто поить его.
И кстати, шумерские пивовары освобождались от воинской повинности, потому что такие специалисты были очень востребованы “на гражданке”.
Первые пивные карты
Несколько веков кулинарных экспериментов – и за 3 тысячи лет до н.э. уже есть пивная карта с десятками сортов: крепкое, легкое, темное… Для женщин – сладкое, для мужчин – горьковатое от обильного добавления пряностей.
Судя по рецептам, это еще далеко не лагер. В лучшем случае – очень далекий предок “Бирмикса” или грюйта. Напиток делался на основе сброженных злаков, причем вовсе не обязательно ячменя. Его вкус усовершенствовался добавлением пряных трав, цветов, коры и листьев деревьев, фруктов. В Киевской Руси в закваску клали кору дуба, полынь, цветы вереска. Главный недостаток пока устранить не удается – хранится такое питье считанные дни.
И первый ГОСТ
Царь Вавилона Хаммурапи в своем Кодексе выделил пиву отдельные строки. В законодательном акте предусмотрено жесточайшее наказание для пивоваров, которые осмелятся разводить пиво водой. Уличенный в фальсификации мог сам выбрать себе способ казни: быть утопленными в бочке с разбавленным напитком или же пить его, пока не упадет замертво.
По стопам Древнего Египта
В начале 2000-х в Дании прошло не совсем обычное судебное слушание. Местные каменщики через профсоюз пытались отстоять право пить пиво в обеденный перерыв. Суд встал на сторону рабочих, сославшись на то, что в трудовом контракте не было ни слова о пиве. А что не запрещено, то, как принято считать, разрешено.
Либеральный судья в качестве аргумента мог бы также сослаться на давние традиции, а в качестве примера привести идеальные геометрические формы пирамид Древнего Египта. Ведь хорошо же построено – до сих пор стоит. И подлинно известно, что пиво входило в ежедневный паек для возводящих их строителей, причем в количестве 4-5 л на человека. Такая же надбавка к зарплате полагалась рабочим в Уруке (город в Месопотамии, давший название современному Ираку). В современном мире этот пример гуманизма практически утрачен. Сегодня разве что немцы и датчане довольно часто утвердительно отвечают на вопрос, пьют ли они пиво в обеденный перерыв.
Трудности перевода
Шумеры называли свой напиток “каш”. Его основа, действительно, была похожа на кашу – мелко раскрошенный, залитый водой хлеб. Немцы, особенно баварцы, до сих пор ласково называют пиво flüssiges Brot, то есть “жидкий хлеб”. Со славянским названием все и проще, и сложнее. Долгое время на территории Киевской Руси пивом называлось все, что годится для питья и часто употребляется. Десяток веков назад суп и компот в меню были бы обозначены как варево и пиво. Желая отведать бокал прародителя “Жигулевского”, следовало бы просить подать “солод”.
Хмельная революция
Церковь не запрещала употреблять пиво даже в самый строгий пост. Тут уж, как говорится, сам бог велел. Именно монахи усовершенствовали древние рецептуры. Они первыми добавили в напиток хмель – растение из семейства коноплевых. Более хмельным от этого пиво не становилось. Он придавал характерный привкус и запах, но главное – работал как консервант. Срок хранения пива увеличился. Это положительно сказалось и на объемах производства, и на торговле. Большинство монастырей в средние века были по совместительству пивоварнями – варили свое пиво и неплохо зарабатывали на его продаже.
Из чего пить пиво
Шумеры это делали через соломинку. Отцеживать жидкость от осадка, вероятно, не догадались. Простой люд использовал тростниковые трубочки. Знатные особы использовали серебряные чаши с золотыми трубочками.
В пабах старой Англии пиво подавали в керамических кружках со свистком. Очень удобный способ дать сигнал, что пора нести еще пинту.
Оловянные кружки с крышками появились в средневековой Европе. В большей мере были распространены у немцев. В условиях жуткой антисанитарии крышка защищала края стакана и напиток от мух.
Лить пиво в прозрачные высокие стаканы из тонкого стекла придумали во Франции. Чехи этот изыск не оценили и осудили, дескать, в стакане с толстым стеклом пиво дольше остается холодным.
В современных пабах можно встретить десяток разновидностей бокалов по форме. Самый экстравагантный – пивной ярд. Это вытянутый почти на метр стеклянный сосуд, в который вмещается почти полтора литра пива. В Великобритании проводятся соревнования по скоростному опустошению такого бокала. Пользоваться им не очень удобно, но зато как звучит – “выпил метр пива”!
Пиво по цене Rolls-Royce
Пару лет назад на еbay была выставлена бутылка уникального арктического эля Allsopp’s Arctic Ale. Его стоимость – $503 тыс. Примечательно, что продавец купил его также на аукционе несколькими годами ранее всего за несколько сотен долларов – вероятно, предыдущий продавец, обнаруживший эту бутылку в своем гараже, не совсем понимал ценность находки.
Пиво было сварено для экспедиции Джорджа Нареса в 1875 году. Почему оно не было выпито, история умалчивает.
Арктический эль – это особый напиток, очень крепкий и высококалорийный. Для его приготовления используется только темный сахарный сироп. Напиток настолько крепкий, что не замерзает на морозе.
“Змеиный яд” с вяленой воблой
Не пробовали? Такая возможность появилась в 2014 году, когда шотландская пивоварня Brewmeister выпустила свой новый сорт пива Snake Venom.
Его крепость составляет 67,5%. Не мудрено, что производитель назвал свой напиток “Змеиный яд”. Напиток имеет темно-янтарный цвет, но лишен привычной для пива углекислоты. Столь высокий градус достигается методом вымораживания.
Стоит этот “яд” £50 (около $85).
Пивные рекорды
Если ежедневно выпивать новый сорт пива с целью перепробовать все существующие в мире, дегустация затянется на более 40 лет. Нужно будет попробовать порядка 15 тысяч сортов. И, похоже, часть населения планеты занята этим экспериментом.
Исследование Euromonitor International 2014 года показало, что больше всего пива потребляется в Чехии, Германии и Австрии – на каждого человека приходится по 143, 110 и 108 литров в год соответственно. Эти три страны традиционно держатся в тройке лидеров. Кроме того, пиво любят пить в Эстонии, Польше, Ирландии, Румынии, Литве, Хорватии и Бельгии. Украинские пивоманы пока немного отстают со своими 56 л в год. Так что, покупая по случаю Дня пива пару бутылочек любимого пенного напитка, мы не только чтим древние традиции и насыщает организм витамином В, а и помогаем улучшить национальную статистику.
Купить пиво удобно на Price.ua.
Автор:FrauYoda