Последний раз я говорил о трех режимах съемки в камере Galaxy Note 20 Ultra, которые я использую регулярно и которые меня радуют. Теперь я хочу поделиться своими впечатлениями о других функциях этой камеры смартфона, которые также будут полезны при съемке. Прежде всего, это впечатляющий зум, возможности которого в смартфонах невозможно было представить еще 5 лет назад (а 10 лет назад я бы и мечтать о них не смел). Мой первый цифровой фотоаппарат имел 7-кратный оптический зум и 3-мегапиксельный сенсор, но я не мог положить его в карман, если бы захотел. Но камеры в современных смартфонах хороши не только своими размерами, что является одой миниатюризации.
- Оптическое масштабирование: Оружие фотоснайпера
- Ручная фокусировка: когда человек более способен, чем электроника
- Измерение расстояния с помощью камерыА камера Samsung Galaxy Note 20 Ultra имеет два дополнительных раздела: камера Bixby и AR Zone. Первый можно и нужно использовать для считывания QR-кодов, перевода текстов и теоретически его можно использовать для определения товаров и винных этикеток, но он не так актуален в наших условиях и предназначен для пользователей развитых стран. Второй предназначен для игр и экспериментов с дополненной реальностью (АР). Есть, где прогуляться, но один инструмент АР может быть полезен в домашних условиях для измерения расстояний на снимке. Правда, для этого нужно скачать нужный АР-плагин, но скачать его можно без проблем "без регистрации и SMS".
- Три важные вещи, которые необходимо знать об интересных режимах камеры Galaxy Note 20 Ultra:
- Для тех, кто хочет узнать больше
Оптическое масштабирование: Оружие фотоснайпера
Строго говоря, изменение фокусного расстояния во время съемки не является отдельным режимом, но глядя на эти потрясающие снимки, вы понимаете, как далеко продвинулись камеры в современных смартфонах. Первый снимок был сделан с помощью основной камеры, второй — с широкоугольным (0,5-кратным), третий — с пятикратным оптическим зумом, четвертый — с десятикратным, где оптический зум добавляется еще одно двухкратное приближение вдоль крошки сенсора (вспомним, что речь идет о 108-мегапиксельном сенсоре основной камеры, из которого "вырезалась" картинка размером 4000х2252 точки). И здесь уже видно, что качество начинает хромать. Наконец, пятый снимок был сделан с максимально возможным 50-кратным зумом и, откровенно говоря, чтобы удержать камеру на таком фокусном расстоянии, мягко говоря, было трудно поймать башню базовой станции только с третьего раза — она выходила из центра кадра.
Такие же снимки в реальном разрешении (обрезанные). Очевидно, что максимальный зум не даст качественного изображения, и вы можете использовать его скорее для демонстрации возможностей и, при необходимости, для просмотра некоторых деталей, когда у вас под рукой только смартфон и нет компьютера. Это не отменяет впечатляющих технических возможностей.
Оптически можно приблизить объекты, недоступные фотографу, и увидеть детали. Например, посмотрите на кованый флюгер на башне замка графа Шенборна или посмотрите на кладку из плитки:
Или взгляните поближе на циферблат часов старой башни:
С помощью зума можно приблизиться к лилиям в живописном пруду, не забираясь в воду:
Также существуют противоположные ситуации, когда нужно не приближаться к объекту, а, наоборот, отдалить его от фотографа. Обычно их используют для съемки больших групп или при съемке на узких улицах, когда физически невозможно продвинуться дальше от объекта съемки. В этом случае на помощь приходит сверхширокоугольный объектив.
Ручная фокусировка: когда человек более способен, чем электроника
Мы уже давно привыкли полагаться на автоматизацию экспозиции и фокусировки. Он действительно отлично работает, и я всегда снимаю в полностью автоматических режимах без необходимости ручной настройки или съемки в формате RAW, который нравится любителям фотографии (а профессиональные фотографы вообще работают только с ним). Когда я учился фотографии (это было в прошлом тысячелетии, когда даже полуавтоматический фотоаппарат был экзотикой, и они снимали все на пленку всего за 36 кадров), камеры с автоматикой презирали как игрушки для обезьян, которые не могли научиться устанавливать выдержку и диафрагму "перед глазами". Теперь все изменилось, и ручные настройки требуются редко. Мы уже регулировали глубину резкости после съемки, а не раньше. Автоматический баланс белого больше никогда не ошибается, а треккинговый фокус попал в мобильную фотографию. Но бывают моменты, когда ручные режимы и возможность работать с ними могут помочь достичь нужных результатов там, где автоматизация все еще проходит.
Например, я хотел снять паутину на игровой площадке — на снимке внизу она едва видна в правом углу между верхней полосой. Автоматика, которая оценивает весь кадр, никак не хочет фокусироваться на паутине, в результате она практически не видна:
.
Макро не помогает: крупным планом паутина упорно не хочет попадать в фокус:
В режиме ручного фокуса, когда можно вручную выбрать расстояние до объекта и с силой сфокусировать его, результат будет достигнут. Правда, выключенная автоматика не выравнивает всю сцену съемки, оставляя слишком много света, но фокус действительно направлен, хотя паутина слишком тонкая, чтобы автоматика заметила это и "поймала" эти нити своим вниманием.
Измерение расстояния с помощью камерыА камера Samsung Galaxy Note 20 Ultra имеет два дополнительных раздела: камера Bixby и AR Zone. Первый можно и нужно использовать для считывания QR-кодов, перевода текстов и теоретически его можно использовать для определения товаров и винных этикеток, но он не так актуален в наших условиях и предназначен для пользователей развитых стран. Второй предназначен для игр и экспериментов с дополненной реальностью (АР). Есть, где прогуляться, но один инструмент АР может быть полезен в домашних условиях для измерения расстояний на снимке. Правда, для этого нужно скачать нужный АР-плагин, но скачать его можно без проблем "без регистрации и SMS".
Это работает следующим образом: выберите точку на экране, откуда нужно произвести измерения. Затем выберите вторую, и теперь результат будет прямо перед вами:
Помню, пару лет назад на следующей презентации Galaxy Note я задавался вопросом, почему смартфон, целевой аудиторией которого являются бизнесмены, связанные с ИТ, такие AR игрушки. На что я получил простой, вполне логичный и логичный, как я сейчас понимаю, ответ: у бизнесменов есть дети, а смартфон — это еще и средство как-то занять их и развлечь в нужное время.
Наконец, еще несколько фотографий, сделанных камерой Samsung Galaxy Note 20 Ultra, чтобы понять ситуацию. Все фотографии в реальном разрешении можно посмотреть и скачать для самостоятельного изучения здесь.
Три важные вещи, которые необходимо знать об интересных режимах камеры Galaxy Note 20 Ultra:
- Это смартфон с тремя камерами: основной, 108-мегапиксельной, сверхширокоугольной и телефотографической "перископной" линзой, которая обеспечивает 5-кратный оптический зум
- В этом смартфоне можно вручную управлять балансом белого, экспозицией, фокусом. Для энтузиастов предусмотрен режим съемки в RAW-формате
- Разделы камеры Bixby и AR Zone могут быть полезны не только в играх: в любой момент можно считывать QR-коды и измерять расстояние на изображении.
Далее следует продолжение. Если у вас есть вопросы о смартфоне Samsung Galaxy Note 20 Ultra — оставьте их в комментариях, я постараюсь на них ответить.