В настоящее время Sony контролирует более половины рынка датчиков изображения камер смартфонов. Для японской компании эта сфера деятельности является ключевой с точки зрения прибыли в полупроводниковом сегменте. Samsung не собирается мириться с доминированием Sony, и к 2030 году рассчитывает сдвинуть с мертвой точки японского конкурента.
Источник изображения: Об этом сообщает Nikkei Asian Review, добавляя комментарии от одного из основных поставщиков оборудования для производства оптических датчиков. По словам источника, в сентябре и августе Samsung разместил несколько крупных заказов на поставку такого оборудования. Корейский гигант видит передел рынка после введения санкций против Huawei как шанс закрепиться в сегменте датчиков изображения для цифровых камер. Сообщается, что Samsung в этом плане больше полагается на амбиции китайских конкурентов Huawei, которые после проблем китайского гиганта бросились исследовать новую нишу рынка.
Собственный бизнес Sony примерно на 20% зависел от Huawei, а основным потребителем с точки зрения потребления оптических датчиков остается компания Apple. В этом смысле выпуск новых смартфонов семейства iPhone 12 будет способствовать потере заказов Huawei, однако эксперты отрасли полагают, что в следующем году Sony не успеет полностью компенсировать потерю доходов от сотрудничества с Huawei, а Samsung воспользуется этим моментом для укрепления собственных позиций. В настоящее время корейская компания контролирует 18,1% рынка оптических датчиков для цифровых камер, занимая второе место после Sony. Корейский производитель делает ставку на увеличение разрешения датчиков, предлагая 180-мегапиксельное решение как для собственных смартфонов, так и для продукции Xiaomi. К концу десятилетия Samsung стремится стать крупнейшим производителем датчиков изображения для цифровых камер.