Украина заканчивает 2020 год с самой низкой учетной ставкой за всю историю НБУ: уже семь месяцев регулятор удерживает ее на уровне 6%. И это еще один рекорд: Нацбанк никогда так долго не держал свою политику неизменной. Решения Нацбанка являются важным маркером ситуации в экономике, они зависят от темпов роста цен, ситуации на валютном рынке и состояния государственных финансов. Украина почти прошла 2020 год. Что будет в 2021 году? Короткий ответ: рост цен будет ускоряться, но могут возникнуть проблемы с восстановлением экономики. LIGA.Net выбрала пять основных экономических тенденций года на основании сообщений Национального банка, озвученных топ-менеджерами регулятора на брифинге в четверг.
У правительства нет денег, чтобы помочь экономике
Украинская экономика восстанавливается после падения второго квартала быстрее, чем ожидалось: если в начале коронарного кризиса НБУ предсказывал обвал ВВП на уровне 6%, то даже при карантине на выходные прогноз на конец года составляет менее 5%, рассказал LIGA.Net заместитель главы НБУ Дмитрий Салахуб.
Несмотря на это, полностью восстановиться в 2021 году не удастся: перед новостями о новой блокировке с 8 по 28 января Нацбанк ожидал рост в следующем году на уровне 4,2%.
Как быстро Украина избавится от последствий пандемии, зависит от способности государства поддерживать экономику через государственные расходы. Нацбанк предупреждает, что у украинского правительства нет собственных денег и без дополнительного финансирования "фискальный импульс" к экономике будет очень ограниченным, сообщили в НБУ.
С деньгами в 2021 году будет плохо
Где взять деньги на все запланированные расходы — главная тема экономических новостей 2021 года. Проект бюджета-2021 (голосование во втором чтении запланировано на 15 декабря) по-прежнему предусматривает большой дефицит в 5,5% ВВП или около 270 млрд. грн. В этом году из-за кризиса правительство также планировало потратить беспрецедентную сумму денег: антикризисный бюджет был составлен с дефицитом в 298 млрд грн (7,5% ВВП). На борьбу с пандемией была выделена лишь часть бюджетных расходов. Главная часть — это попытка государства поддержать экономику и бизнес, которые должны были остаться в карантине.
Этот план не осуществился — денег не хватило, во многом из-за того, что Украина опять не смогла получить остаток финансирования от МВФ в этом году (первый транш в 2.1 млрд. долл. пришел в июне, еще 1.3 млрд. долл. ожидалось до конца года). Финансовый кризис в конце 2020 г. был практически гарантирован: Минфину не хватало около $3 млрд. на относительно нормальный конец года, но ситуацию смягчила помощь Евросоюза в размере €600 млн.
В 2021 г. история поиска Украиной финансирования продолжится. НБУ настаивает на том, что сотрудничество с МВФ — единственный выход из ситуации, иначе правительство не сможет профинансировать все расходы, что грозит замедлением восстановления экономики.
Кроме того, без официального финансирования Министерству финансов придется занимать деньги на рыночных условиях, но в этом случае ставки для Украины будут высокими (они уже превышают 10%).
Блокировка продолжает пугать бизнес
Полный карантин в январе — один из самых спокойных месяцев для бизнеса — обойдется украинской экономике в 0,4% ВВП, прогнозирует Нацбанк. Экспериментальный карантин в выходные дни в ноябре не занял много — менее 0,2% от ВВП 2020 года.
"Это видно по показателям мобильности населения — влияние карантина выходного дня было не столь велико", — сказал на брифинге заместитель главы НБУ Дмитрий Салахуб. — На экономику повлиял не столько сам карантин, сколько его ожидание: люди не знали, как и когда это произойдет, это повлияло на настроение".
Туризм, один из наиболее пострадавших от коронационного кризиса, не восстановится в 2021 году, по данным Нацбанка. В 2019 году украинские туристы потратили за границей около 8,7 млрд долларов, в то время как в этом году расходы упали почти вдвое — до 4,5 млрд долларов. В 2021 году НБУ ожидает, что эта статья расходов вырастет до 5-5,5 млрд долларов.
Цены будут расти быстрее
В начале 2021 г. инфляция ускорится и превысит 6% в первом полугодии (это выше целевого диапазона, на который регулятор ориентируется на 5%±1). Тенденция проявилась уже в падении 2020 г.: в ноябре темп роста индекса потребительских цен ускорился до 3,8% в годовом выражении, по сравнению с октябрем цены выросли на 1,3% (что существенно, как и в кризисные месяцы)НБУ объясняет это ростом цен на газ и продукты питания. Первый фактор объясняется ростом цен на газ в мире (в начале года они были ниже $100 за кубометр, сейчас — около $200). Второй фактор — снижение урожайности в некоторых отраслях агропромышленного комплекса, а также рост цен на мировых рынках продовольствия (в результате, цены на муку, макаронные изделия, птицу, сахар, подсолнечное масло и т.д.). подорожали в Украине). По прогнозам Нацбанка, инфляция на конец 2020 г. составит 4,1%. В 2021 г. эта тенденция усилится (в середине года возможно ускорение до 7%), но регулятор собирается выкупить ее, повысив учетную ставку. В конце 2021 года НБУ прогнозирует ставку дисконтирования на уровне 7,5%.
МВФ также важен для курса
1 июля, в день отставки главы НБУ Якова Смолие, ссылаясь на политическое давление, курс доллара в Украине составил 26.88 грн./$. С тех пор гривне впервые с марта удалось пробить отметку в 28 грн/$, а в начале ноября она достигла двухлетнего минимума в 28.62 грн/$. Сейчас доллар дешевеет (28.05 грн./$ в пятницу утром, 11 декабря), но бизнес стал более пессимистично относиться к перспективам гривны, чем это было во втором ультракризисном квартале. Согласно опросу, который НБУ проводит ежеквартально среди предприятий, 62% респондентов (около 700 предприятий во всех регионах Украины) считают, что курс гривни в конце концов будет в диапазоне 28-30 грн/$. В середине года 53% респондентов имели верхнюю границу валютного диапазона 29 грн/$. Период между опросами включал в себя не только скандальную смену главы НБУ и практически полное обновление топ-менеджмента регулятора. Пауза в отношениях с МВФ, начало конституционного кризиса, проблемы с госбюджетом и риски очередной полномасштабной блокады стали дополнительными причинами, которые могли ухудшить ожидания бизнеса.
Фактор МВФ важен для курса гривны не только из-за ожиданий: в ближайшие годы импорт будет расти намного быстрее экспорта (7-15% против 4-5% в год). Это означает, что Украина вернется к дефициту платежного баланса (валюта, которую страна зарабатывает на экспорте меньше, чем ее расходы на импорт), а давление на курс гривни будет усиливаться. Источником финансирования этого дефицита являются деньги МВФ и другие заимствования в иностранной валюте. НБУ предупреждает, что, как и прежде, индикаторы валютного рынка могут двигаться в разных направлениях. Однако регулятор не собирается препятствовать рыночным тенденциям, заявил куратор валютной единицы в Нацбанке Юрий Гелетий. "Это болезненно, но мне кажется, что бизнес и население постепенно привыкают к движению курса: в прошлом году у нас была ревальвация, а в этом году — девальвация", — сказал Салахуб. — Но я думаю, что лежащие в основе девальвационных ожиданий ожидания снижаются. Доказательством этого является разрыв между курсами депозитов в иностранной валюте и гривневых депозитов: 2 и 7%. Такого низкого курса у нас еще никогда не было