Гид для начинающих туристов: как подобрать рюкзак для походов, на какие бренды и параметры рюкзака смотреть, и сколько стоит такая покупка — простым языком.
Дешевый или дорогой?
Цены на туристические рюкзаки, особенно если заглянуть в специализированные магазины со снаряжением, кажутся заоблачными. Нередко стоимость рюкзака превышает 5-7 тысяч гривен (и это еще не предел!).
На какую сумму ориентироваться вам, зависит от потребностей. Так, если выбираете рюкзак для похода и собираетесь часто отправляться в горы (не реже раза в сезон), лучше не экономить. В сегменте туристического снаряжения цены оправданы, а экономия может обернуться лопнувшей лямкой посреди похода, разошедшимся швом или треснувшей фурнитурой. Хотите купить надежный рюкзак — придется потратиться.
Цена туристического рюкзака для активного туриста: от 5000 гривен.
Для Pro-рюкзаков, сшитых из более стойких к нагрузкам материалов, с продвинутыми конструкциями подвесной системы минимальный порог еще выше — от 6500 гривен.
Такой рюкзак может с вами отправиться не только на недельку на Кавказ или в Карпаты, но и в более затяжные путешествия.
Другое дело, если вы неопытный турист и купить рюкзак для гор хотите ради новых горизонтов. Тратиться на дорогое снаряжение особо нет смысла, а если горы окажутся вам не по нраву, будет чем заменить старую дорожную сумку.
Бюджет туристического рюкзака для непредвзятого туриста: от 1300 гривен.
Такая разница в цене обусловлена, прежде всего, материалами основы и конструкцией подвесной системы (спины). На цену влияет и производитель — модель импортная или рюкзак сшит в Украине. Об этом поговорим ниже, пока вывод такой: 1,3-5 тыс. грн. — те цены, на которые стоит рассчитывать, отправляясь в магазин.
Большой или маленький?
Походы бывают разными, как и рюкзаки. Для большинства вылазок в горы, продолжительность которых не превышает 4-5 дней, вам будет достаточно рюкзака на 60-75 литров.
Обратите внимание! Объём всех рюкзаков измеряется в литрах:
- 10-30 литровые — рюкзаки для города;
- до 45 литров — небольшие рюкзаки для непродолжительных поездок (такие по габаритам как раз подходят для перевозки ручной клади в самолетах);
- 50-75 литров — оптимальный объем рюкзаков для непродолжительных походов;
- 80-120+ литров — вместительные рюкзаки для длительных путешествий (или для тех, кто несет все снаряжение группы).
То, насколько большим должен быть ваш рюкзак, напрямую зависит от того, что именно вам в него нужно упаковать. Бюджетное снаряжение — спальник, коврик, палатка — малым весом и габаритами не отличаются, потому спокойно могут занять треть и более рюкзака (больше — если речь о зимних пуховых спальниках и палатках вместимостью 2+ человек). Одежда и обувь займут еще столько же. Оставшееся место отводится провизии, «кухонным» и личным принадлежностям.
Если брать с собой специальное облегченное снаряжение и одежду, можно сократить не только вес, но и объём рюкзака и спокойно вмещать все необходимое в 50 литров, когда в обычном случае нужен 75-литровый рюкзак. Так называемое light-снаряжение стоит покупать, когда вы увлечены туризмом всерьез или попросту имеете достаточно денег, чтобы сходу купить недешевые вещи.
Обратите внимание! У многих рюкзаков есть основной и дополнительный объем, достигаемый за счет фронтального, боковых отделов, а также клапана — «капюшона», закрывающего основной отсек рюкзака. Объём модели пишут как «60+15», где «60» — объем основного отсека и «15» — суммарный объем карманов и клапана.
От объема меняется и стоимость рюкзака. В среднем, рюкзак на 50 литров будет стоить дешевле 75-литрового на 25%.
Универсальный размер рюкзака — 75 литров (60+15). Его хватит практически для любого похода, рюкзак не слишком большой, но вместительный. Если походы в горы — не единственное назначение покупки, можете ориентироваться на 40-50 литровые модели. Их впритык хватит для похода выходного дня, зато точно можно будет протащить с собой в самолет — как ручную кладь.
Спинка, размер и вес
Спинка рюкзака, так называемая «подвесная система», бывает трех типов: мягкая, полужесткая и жесткая. «Мягкая» значит без каркаса — такие модели недорогие, обходятся только уплотнителем, а форму рюкзак принимает за счет помещенного в него каремата (коврика) или правильно упакованных других вещей. Неплохой выбор для городского рюкзака, но для походного лучше обходить такие модели стороной: каркас утяжеляет конструкцию рюкзака, но значительно облегчает ношу, равномерно распределяя вес груза по спине.
Полужесткие и жесткие подвесные системы могут быть сделаны из металла и пластика разных видов. Металл, разумеется, крепче, но часто дороже и тяжелее.
Самые распространенные жесткие и полужесткие подвесные системы «П», «V» и «II»-образные. Названия конструкций у разных производителей отличаются, так что можете ориентироваться по сопроводительным фото к моделям.
Бюджетные рюкзаки, как правило, получают «II»-образную конструкцию, самые дорогие — «Х»-образную. Разница между ними в том, насколько хороша поддержка спины и как система справляется с распределением веса: даже взвалив на спину 15-килограммовый рюкзак, его вес вы почувствуете разве что в коленях, но не в пояснице, плечах или шее.Подвесная система должна подходить анатомически: регулироваться под особенности вашего телосложения. Оптимально примерить и отрегулировать рюкзак в магазине, но если такой возможности нет, выбирайте модель с полужестким каркасом, поясным креплением и плечевыми шлеями с мягкими накладками. Лучше брать модель, у которой накладки на поясном и плечевых креплениях располагаются по всей длине — так комфортнее нести вес, меньше шансов передавить кожу или заработать раздражение.
Обратите внимание! Носить рюкзак нужно как можно выше — так, чтобы дно рюкзака не «провисало» ниже копчика. Это значительно облегчит ощущение веса и поможет лучше держать равновесие.
Рюкзаки бывают женскими и мужскими. И отличия в них куда более серьезные, чем цвет: разница — в самой конструкции рюкзака, ориентированная на анатомию обоих полов. Часто рюкзаки одного модельного ряда отличаются:
- литражом (мужские вместительней на 3-5 литров);
- весом (женские рюкзаки легче на 400-500 грамм);
- габаритами (мужские, по посадке спины, соответствуют размерам М-L; женские — S-M).
Промах в размере рюкзака — сильный недочет: лямки мужского рюкзака на девичих плечах, например, сложно будет зафиксировать — они спадают, ерзают, натирают плечи, нести такой рюкзак не удобно, а при длительных походах еще и не сильно полезно.
С рюкзаками-унисекс все проще: их можно отрегулировать под любой рост и пол, а универсальная конструкция подвесной системы позволяет носить рюкзак и широкоплечему парню, и девушке.
Если не уверены в том, как выбрать рюкзак по размеру, лучше обратитесь к консультанту магазина, указав свой рост и объем в плечах.
Вес рюкзака тоже важен. Жесткость подвесной системы, плотность материалов, количество мягких накладок, отделов, дополнительных систем сказывается на весе изделия.
- Рюкзак 60-75 литров считается легким, если весит до 1,5-1,7 кг.
- Норма веса для рюкзака такого объема — до 2,5 кг.
- Рюкзаки с усиленной конструкцией могут весить до 4 кг.
В итоге, смотрите на унисекс-рюкзак с полужестким каркасом (обязательно, чтобы поясное крепление было не голой стропой, а имело мягкие накладки) весом до 2,5 кг. Или ищите такую же модель под свой пол и рост.
Карманы, крепления и фурнитура
У всех рюкзаков, помимо основного отделения, есть клапан и боковые карманы, дополнительные карманы могут располагаться на «пузе» рюкзака и на поясном креплении. Есть модели 2-в-1: основной рюкзак плюс радиальный — внешний вместительный карман или клапан отстегиваются, становясь небольшим рюкзаком для дневных (радиальных) переходов без снаряжения. Это удобно, но не всегда оправдано суммарным весом конструкции — проще брать с собой компактную сумку или мягкий мини-рюкзак, в спрессованном виде умещающийся в ладонь.
Клапан (карман, прикрывающий основной отдел), как правило, имеет несколько отделений: с внутренней части рюкзака может быть отдел-сеточка для аптечки, с внешней — отдел для полезных мелочей, которые можно быстро достать в походе (фонарь, перекус, солнечные очки).
Очень полезная мелочь — специальная шлея с маленьким карабином в клапане. Неоценимое решение, которое по возвращению домой экономит массу времени на поиски ключей — они всегда на месте.
Шлеи для ключей есть далеко не в каждой модели — так же, как и карман на поясе. В него легко помещаются леденцы, деньги, телефон — то, к чему доступ лучше получить на ходу, не снимая рюкзака.
Если карманы и шлеи — дело второстепенное, то чехол-накидка от дождя для рюкзака — must-have: во-первых, далеко не все модели сшиты из водонепроницаемых материалов, а во-вторых, большинство водонепроницаемых тканей также не всесильны, если дождь в походе идет несколько дней.
Rain-cover, как правило, производители упаковывают в клапан или на дно — под спину (там есть специальный отдел с легким доступом, даже если нужно будет одеть чехол на рюкзак не останавливаясь). Отсутствие рейн-кавера в комплекте — недостаток, и в таком случае лучше сразу докупить чехол в магазине. В такой чехол практично прятать рюкзак при перевозках — чище будет.
Обратите внимание! Рейн-каверы для рюкзаков разных моделей и объема могут отличаться — лучше проконсультируйтесь перед покупкой с менеджером магазина.
Чем больше решений для доступа к главному отделу, тем практичнее рюкзак. Помимо входа под клапаном, в большой отдел также можно попасть, расстегнув дно рюкзака — в нижний отсек часто кладут спальник, потому такое решение особенно удобно, если достать нужно только спальный мешок, не вытряхивая остальное содержимое наружу.
Боковая молния — вариант достать что-либо из центральной части (куртку, например, или пару носков). Обратите внимание: такой вход должен иметь поддержку — дополнительные липучки или стяжки, чтобы объем рюкзака не давил на одну только молнию. Так рюкзак и замок прослужит дольше.
Для бюджетных рюкзаков действует обратный принцип: чем меньше молний, тем лучше. Как правило, производители, чтобы сэкономить, подбирают недорогую фурнитуру, не приспособленную к такому экстриму. Меньше молний — меньше шансов зашивать рюкзак в походе или бороться с лопнувшей «собачкой».
Фурнитура — молнии, пластиковые застежки, плетеные стяжки и стропы, резинки, петли. У каждого элемента рюкзака есть свое назначение. Например, боковые стропы чаще всего служат для пристегивания каремата или веревки, донные — для палатки, петли-ушки держат ледоруб, треккинговые или лыжные палки, резинки могут фиксировать каску или кошки. В рюкзаках средней и высшей ценовой категории о качестве фурнитуры переживать не стоит, если у вас бюджетный рюкзак, с собой в поход лучше прихватить ремнабор и пару запасных защелок (поясную и стандартную боковую) — на случай форс-мажора.
Хотя, от форс-мажоров никто не застрахован — ремнабор лучше брать независимо от стоимости рюкзака.
Производители
Популярные бренды в Украине — Deuter, Tatonka, Salewa, Osprey, Fjord Nansen, Lowe Alpine, Black Diamond, Sea To Summit, Pinguin и другие. Чтобы рассказать о преимуществах и недостатках каждого, нужен не один такой материал. Для вас важно другое: продукции этих производителей можно доверять. В модельных рядах каждого бренда есть mid и high-price рюкзаки и если очерчивать в общем, то одни из самых недорогих заграничных — рюкзаки Fjord Nansen и Pinguin, за ними идут Lowe Alpine и Black Diamond, самые дорогие — флагманские Salewa, Deuter и рюкзаки Tatonka (в среднем, 9-11 тысяч гривен).
Среди украинских производителей выделим Neve (Commandor), Turbat, Travel Extreme, Red Point и рюкзаки Terra Incognita. По качеству, они не уступают продукции среднего ценового сегмента забугорных брендов, но стоят на треть дешевле.
Если вы — новичок, хотите выбрать рюкзак для походов, не сильно тратясь, берите «Зроблено в Україні»: при носке поймете заодно, какой рюкзак вам на самом деле нужен, хотите ли вы тратить на новый еще 200 USD, или и этот неплохо служит.