Соучредитель и генеральный директор iFixit Кайл Винс рассказал о том, как такие компании, как Apple, Samsung и Microsoft, прилагают все усилия, чтобы предотвратить ремонт своих продуктов. Они разрабатывают свои устройства и манипулируют цепочкой поставок таким образом, чтобы ограничить доступ потребителей и сторонних сервисных центров к деталям и инструментам, необходимым для ремонта таких продуктов, как смартфоны, ноутбуки и многое другое.
Выступая на публичных слушаниях по закону о праве на ремонт электроники сторонними компаниями, Вайнс привел конкретные примеры того, как некоторые крупные технологические компании препятствуют пользователям самостоятельно ремонтировать свои устройства. Например, немецкая компания Varta, которая поставляет аккумуляторы для наушников Samsung, когда ее просят продать аккумулятор для самостоятельного ремонта, заявляет, что контракт с Samsung полностью исключает такую возможность.
Аналогичные проблемы возникают при ремонте продуктов Apple. Так, в MacBook Pro есть специальный чип-контроллер зарядки, который производит сторонняя компания, но никто не может его купить, кроме самой Apple. Кроме того, Винс сказал, что ему известно, что Apple подписала контракт с калифорнийской компанией на переработку деталей для своих продуктов, многие из которых являются совершенно новыми. Речь идет о неиспользованном запасе запчастей для устройств, поддержка которых закончилась. В целом продукты Apple выделяются своей надежностью и долговечностью, но компания лишает пользователей возможности ремонтировать старые устройства.
Винс также говорил об "одноразовых" ноутбуках Microsoft Surface. Он рассказал об одной из моделей ноутбуков Microsoft, в которой аккумулятор приклеен сверхпрочным клеем, что делает абсолютно невозможной его замену. При попытке извлечь аккумулятор из этого устройства специалисты iFixit полностью разрушили его корпус.
Вайнс предложил обязать производителей электроники ввести схему маркировки ремонтопригодности устройств, аналогичную тем, которые используются во Франции и Австралии. Напомним, что в начале года Франция ввела обязательный индекс ремонтопригодности для таких товаров, как смартфоны, ноутбуки, телевизоры, стиральные машины и газонокосилки, который позволяет покупателям еще до покупки товара понять, насколько сложно будет его отремонтировать в случае поломки. Недавний опрос показал, что 86 процентов французов при покупке товаров руководствуются индексом ремонтопригодности, а 80 процентов даже готовы отказаться от любимого бренда в пользу того, чья продукция легче ремонтируется.