Отличия Bitcoin от Ripple?

09.03.2018 - Просмотров: 548
Без рубрики

В марте 2018 в Топ-10 криптовалют входят входятБиткоин, Эфириум и Риппл. И если лидерство первых двух коинов ни у кого не вызывает вопросов, прорыв XRP удивил пользователей криптосети. Так чем Ripple отличается от Bitcoin, и какие у него перспективы?

Общие сведения о Bitcoin и Ripple

Биткоин — валюта, являющаяся первопроходцем в секторе виртуальных денег. На март 2018 года она пользуется наибольшим спросом, что подтверждается её курсом (11070 долларов за монету) и высоким уровнем капитализации (более 184 миллиардов долларов). Создатель крипты — Сатоши Накамото, который разработал новый вид денег, основанных на технологии blockchain. Первоначально Биткоин имел узкое применение и использовался только в игровой сети. Впоследствии криптовалюта набирала популярности, а резкие всплески курса пришлись на 2013 и 2017 года.

Особенность Bitcoin — независимость от государственных органов, компаний, банков или прочих структур. Число Биткоинов ограничено 21 миллионом монет, и на 6 марта 2018 года выпущено 16,9 миллионов. Новые коины добываются путём майнинга. Сначала это происходило с применением процессоров, потом видеокарт, а уже сегодня с использованием мощных ферм (в том числе на асиках).

Много споров ведётся относительно децентрализации, которая в Биткоине условна. Ситуация сложилась таким образом, что группа майнинговых пулов имеет большую часть производительности и может контролировать процесс добычи виртуальных монет — ускорять или резко замедлять этот процесс. В результате был создан хардфорк Биткоин Кэш — криптовалюта, которая быстро набрала популярности и расположилась на четвертой строчке по популярности.

Чтобы понять, чем отличается Биткоин от Ripple, стоит рассмотреть его конкурента. Риппл, по сути, не является криптовалютой в привычном понимании. Это проект (платформа), которая может применяться как обычными пользователями, так и компаниями или банками. Цифровым активом площадки является XRP. В отличие от Биткоина, здесь нет чётко выраженной децентрализации, ведь большой объём монет (около 65 %) находится в распоряжении разработчиков.

Система Риппл — платформа с отрытым исходным кодом. Она построена по принципам, которые схожи с блокчейн. При этом упомянутая технология не применяется. Основным направлением деятельности считается сотрудничество с банковскими учреждениями и крупными компаниями. Цель создания платформы — оптимизация проведения валютных платежей, уменьшение времени проведения транзакций и снижение комиссии.

Создатель криптовалюты XRP и протокола Риппл — компания OpenCoin, руководителями которой являются Дж. Маккалеб и Кр. Ларсен. До 2017 года виртуальные монеты были малоинтересны инвесторам, но после заключения ряда крупных контрактов с банками и компаниями, а также сопутствующего роста курса в конце 2017-го, Ripple постепенно пошел вверх и попал в тройку лидеров по капитализации. На 6 марта 2018 года она равна 35,5 млрд. долларов.

Уже рассмотренной информации достаточно, чтобы понять разницу между виртуальными монетами. Несмотря на высокий интерес со стороны инвесторов к Биткоину и Рипплу, они разные. Если говорить простыми словами, Ripple — токен, то есть внутренняя валюта одноименной платформы. У неё нет блокчейна, а эмиссия уже произведена.

В отличие от Bitcoin, где известен только псевдоним создателя, разработчики Риппл не скрываются и открыты для общества. Кроме того, создатели постоянно занимаются его совершенствованием, раскруткой и оптимизацией уже действующей платформы. Вот почему XRP чаще сравнивается не с Bitcoin, а PayPal.

Принцип работы Bitcoin и Ripple

Практически все криптовалюты имеют свой принцип работы, который отличает и выделяет их среди конкурентов. В случае с Bitcoin и Ripple эта разница особенно заметна.

Биткоин — децентрализованная сеть, в основе которой лежит blockchain (база данных). Она не имеет общего сервера и хранится в компьютерах миллионов людей по всему миру. У каждого участника Сети имеется копия блокчейн-цепи с историей всех проведённых транзакций (операций по добыче, купли-продажи и передачи виртуальных монет). Каждый пользователь имеет доступ к базе и указанной информации.

При создании нового блока сведения синхронизируются, а копии на компьютерах участников обновляются. Благодаря такой децентрализации подменить данные и обмануть сеть невозможно. И чем больше участников, тем ниже риск. В каждом блоке Bitcoin содержатся данные о себе, а также о предыдущем узле, что подтверждает цельность и валидность цепи. Для внесения правок в блокчейн придется скорректировать весь блокчейн, который сохранен на миллионах ПК во всем мире.

Риппл, как отмечалось выше, не считается криптовалютой в чистом виде. Это платформа, которая обслуживает протоколы с открытым первичным кодом. Инфраструктура разработана для осуществления межбанковских сделок. Особенность системы заключается в гибкости и возможности встраивания в сети банков и компаний. В роли участников операции выступают клиенты, торговцы, шлюзы и маркет-мейкеры.

По сути, Риппл представляет собой реестр, в котором находятся сведения, принятые на базе консенсуса участников. Благодаря появлению платформы, банки и компании могут создавать свои сети и проводить сделки непосредственно друг с другом, без участия посредников. Транзакции осуществляются с помощью криптографически оформленных сделок, которые могут проводиться с применением фиатной или внутренней валюты (XRP). В реестре платформы отражаются только суммы долга с активами, имеющими вид задолженностей.

С ростом популярности Риппл удалось совместить со многими уже действующими протоколами проверки клиентов, а также с услугами финансовых учреждений. Транзакция выполняется пользователями, между которыми присутствует достаточный уровень доверия. Если его нет, система находит подходящий и безопасный вариант.

Ripple VS Bitcoin с позиции характеристик

Следующая часть «битвы» между Биткоином и Риппл касается характеристик каждой криптовалюты.

Особенности Bitcoin:

  1. Эмиссия Биткоина ограничивается 21 миллионом монет, но майнеры продолжают работать над достижением этого предела. Наличие лимита защищает сеть Bitcoin от инфляционных процессов и риска обесценивания.
  2. Монета Bitcoin имеет конкретные характеристики. Так, один блок формируется за 10 минут, а награда составляет 12,5 монет (на 2018 год).
  3. Сложность добычи постоянно меняется — через каждые 2016 узлов (раз в 14 дней).
  4. Система полностью децентрализована и никому не подчиняется. Это значит, что курс регулируется только рыночными факторами — изменением спроса и предложения, а также повышением/снижением интереса к виртуальной монете.
  5. При проведении операции третья сторона (финансовое учреждение или посредник) участия в сделке не принимают.
  6. Отменить транзакцию, которая уже проведена, невозможно. Это значит, что в случае перечисления денег изменить что-либо не получится. К примеру, если адрес получателя введен некорректно, получить деньги обратно не выйдет (если только получатель не проявит желание вернуть средства).
  7. Все операции анонимны. Точнее информация об объеме сделке и адресе открыта, а вот по получателе криптовалюты — нет. При наличии под рукой адреса пользователь может проверить операцию, но определить стороны сделки он не сможет.
  8. Низкая комиссия. Теоретически система взимает минимальный комиссионный платеж, но на практике экономия в этом вопросе часто приводит к задержке транзакции. Средний показатель комиссионных платежей на 6 марта 2018 года составляет не многим более 4 долларов.

Особенности Ripple:

  1. Все токены выпущены уже при создании криптовалюты в объёме около 100 миллиардов монет. При этом часть из них «заморожены», находятся в распоряжении компании и постепенно добавляются в оборот.
  2. Виртуальная монета построена на открытом программном коде, который при желании можно менять.
  3. Комиссия при проведении операции равна 0,00001 XRP. Её назначение — защита от спамерских атак. Отправление большого числа заявок приведёт к значительным расходам злоумышленника, что сводит к минимуму риск такой проблемы. Кроме того, комиссия начисляется не для обогащения разработчиков, а для обеспечения стабильности системы. После снятия она сразу «сгорает».
  4. Каждый пользователь сети вправе сделать свой обменник для валюты или услуг. Операции на базе платформы проводятся на основании консенсуса (договорённостей) и доверия между сторонами, поэтом арбитражные структуры не нужны. Деньги переводятся только после наличия одобрения.
  5. Транзакции в сети обратимы, деньги можно вернуть. Эта особенность выгодно отличает Риппл от других виртуальных монет, в том числе от Биткоина.
  6. История всех транзакций сохраняется на бумажниках пользователей и доступна в любой момент.
  7. В Ripple нет блокчейна в чистом виде. Информация накапливается в виде реестра, который находится на серверах сети. Последние время от времени синхронизируются для проверки точности сведений. Этот принцип имеет много общего с Биткоином, но всё же не является blockchain.
  8. Реестры обновляются с периодичностью раз в несколько секунд. Операции проходят мгновенно, поэтому нет необходимости ожидать создания нескольких новых блоков.
  9. Риск атаки по принципу 51 % отсутствует из-за отсутствия майнинга.
  10. Наличие гейтов позволяет работать с различными компаниями и банковскими учреждениями. Те организации, которые подключаются к Рипплу, выступают в роли гарантов. Как результат, надежность системы возрастает.
  11. Всего в обороте 39,091 млрд монет. Большая часть остается на руках у создателей.
  12. Программные крипты доступны всем пользователей и предоставляются без необходимости оплаты. Благодаря этой особенности, платформа продолжает успешно прогрессировать.

Майнинг Биткоин и Риппл

Сравнивая Ripple VS Bitcoin, отдельное внимание стоит уделить майнингу. У Биткоина такая возможность предусмотрена. Процесс добычи представляет собой выполнение расчётов — подбора числовых значений для поиска нужного хэша. Майнинг Bitcoin осуществляется с помощью ферм на GPU или асик-майнеров, которые всё чаще применяются из-за возросшей сложности добычи криптовалюты. Вне зависимости от числа майнеров на добычу блока уходит 10 минут, а вознаграждение на 2018 год составляет 12,5 BTC. Процесс майнинга похож на лотерею, ведь премию получает тот пользователь, который последним добыл единицу блока.

В отличие от Биткоина, токены Риппл уже выпущены в объёме около 100 млрд монет и в добыче нет необходимости. Получить XRP можно несколькими способами — путем обмена или покупки на бирже, а также посредством выполнения вычислений. Такие расчёты не связаны с математикой, а используются разработчиками платформы в научной и медицинской сфере. По результатам работы пользователь получает премию. К слову, объединение в пулы и создание ферм здесь также допустимо, но речь идёт не о добыче монет, а об обычной «аренде» мощностей за награду.

Может ли Ripple вырасти, как Биткоин?

В 2017 году стоимость Биткоина побила все немыслимые рекорды. До начала 2017-го курс криптовалюты находился в диапазоне между 400 и 1000 долларов. Рост начался 27 марта 2017-го, когда стоимость виртуальной монеты пошла вверх и 17 декабря превысила отметку в 19 тысяч долларов. В тот период появлялись смелые предположения о дальнейшем росте виртуальных монет. Но в 2018 году произошла мощная коррекция, при которой цена Биткоина «проваливалась» до 6,9 тысяч долларов (4–5 февраля 2018 года), а после снова пошла вверх. На 6 марта 2018-го курсовая цена криптовалюты составляет 11 тысяч долларов, и есть уверенность, что динамика роста сохранится и в будущем.

Что касается Риппл, ситуация кардинально отличается. Успехи XRP объясняются повышением капитализации, но стоимость криптовалюты пока остаётся на низком уровне (если сравнивать с Биткоином) Несмотря на это, динамика роста заметна и в Ripple. Ещё в ноябре 2017 года курс колебался на отметке 0,25–0,26 долларов. Пик стоимости пришёлся на первую неделю января, когда цена взлетела до 2,75 долларов за 1 XRP. Как и в случае с Биткоин, последовала коррекция и снижение курса, который на 6 марта 2018 года составляет 0,92 доллара.

На этом фоне возникает вопрос, может ли Ripple вырасти, как Биткоин. Даже теоретически такой вариант почти нереален из-за большого числа эмитированных монет XRP. Как отмечалось выше, их почти 100 миллиардов. Для сравнения монет Bitcoin всего 21 миллион, из которых в обороте пока 16,9 млн. Это значит, что токенов Риппл почти в 6000 раз больше. Теоретически курсовая цена 1 XRP составляет 6000х0,92 = 5520 долларов (если привести количество Ripple к числу Биткоинов).

В реальности повышение курса XRP возможно, но незначительно. Эксперты уверяют, что к концу 2018 года цена Риппл может вырасти до 3–5 долларов. Но здесь многое зависит от успехов компании в вопросе поиска новых партнеров. К примеру, новости о добавлении виртуальной валюты в Coinbase привели к значительному росту курсовой цены.

Стоит учесть, что цель Ripple (в отличие от других криптовалют) не заменить фиатные деньги, а упростить систему финансовых транзакций, проводимых в разных денежных единицах. При этом Риппл, по сути, играет посредническую функцию. С его помощью удаётся ускорить скорость транзакций и обнулить комиссии.

Результаты сравнения Ripple VS Bitcoin

Чтобы понять, чем Ripple отличается от Bitcoin, приведём итоговую таблицу:

Параметры сравнения
(на 6 марта 2018 года)
Ripple Bitcoin
Общее число монет 100 Млрд 22 Млн
Количество в обороте 38 305 873 865 16 903 337
Курс в долларах 0,92 11000
Капитализация 35 540 189 771 184 645 461 086
Майнинг Отсутствует Присутствует
Скорость транзакции Мгновенно Требуется добыча нескольких блоков для подтверждения сделки, что занимает от 30 минут и более.
Возможность отмены транзакции Присутствует Отсутствует
Комиссия 0,00001 XRP Зависит от суммы и времени транзакции 4,2 доллара (средний показатель).
Децентрализация Частичная Полная
Применяемые валюты при транзакциях XRP и другие денежные единицы Только Биткоин
Возможность подключения платёжных систем Присутствует Отсутствует (Bitcoin — отдельное средство для платежа).
Число транзакций в секунду 1500 От 4 до 15
Надежность Защита платформы исключает риск подделки. При наличии достаточной мощности Биткоин можно подделать.
Цели Протокол Риппл направлен для работы с компаниями и банками. Наблюдается политика минимального привлечения банковских учреждений в виде посредников.
Конфиденциальность Платежные операции не анонимны Полная конфиденциальность

Таким образом, цели и структура построения Риппла и Биткоина различаются почти во всех нюансах — майнинге, курсовой цене, целях и построении.

По материалам crypto-talks.com

Читайте также