Черный шоколад: полезен или нет

16.04.2018 - Просмотров: 405
Без рубрики
Из чего состоит шоколад? В каких количествах его можно есть? Так ли он вреден? Правда, что в шоколаде много трансжиров? Почему рекомендуют есть именно черный шоколад? И почему цены на плитку шоколада могут отличаться?

Из чего состоит шоколад?

Из какао. Мы серьезно. Если говорить именно о настоящем черном шоколаде, в его составе должен быть достаточно высокий процент какао — в экстрачёрном, например, выше 70%. Именно поэтому его еще называют горьким: у какао очень насыщенный вкус и чем больше его в плитке, тем насыщенней и более горький вкус у шоколада.

Основной состав черного шоколада — это тертое какао, сахарная пудра и масло какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао-порошком, можно менять вкус шоколада — от горького до сладкого. Самый горький шоколад продают под названием «горький», менее горький назвают «темный».

Также в черном шоколаде может присутствовать начинка – обычно это разнообразные орехи. Сладкие добавки исключаются, если вам предлагают горький шоколад с какой-то сладостью внутри — карамель, джем или чем-то в таком роде — это уже нельзя будет назвать горьким шоколадом.

В каких количествах его можно есть?

Рекомендованная доза черного шоколада в день — не более 25 грамм, это примерно три-четыре кубика. То есть, стандартная плитка шоколада — «десерт» на четыре дня. В таких количествах шоколад даже полезен для организма: во-первых, он помогает бороться со стрессом и улучшает настроение, а во-вторых, улучшает кровообращение и восстанавливает иммунитет.

Диетологи утверждают, что в системе ЗОЖ есть место сладостям, поэтому не стоит ограничивать себя, если вам вдруг до дрожи в коленках захотелось шоколадку. Сладкое можно, правда, не больше одного раза в день: одна порция – это небольшой батончик или 3-4 кубика шоколада. Крупные компании-производители — такие, как например, Nestle — всегда обращают внимание на умеренное употребление сладостей, поэтому на каждой упаковке своей продукции указывают размер ежедневной порции, полезной для здоровья.

Так ли он вреден?

Нет, не вреден. Но, как говорится, хорошего по немножку. Настоящий вред от горького шоколада будет в том случае, если он сделан из продуктов плохого качества. Отличить «правильный» шоколад от «неправильного» очень просто: низкосортный порошок какао придает шоколаду кислинку, а не горький вкус. А это в свою очередь негативно сказывается на кислотности желудка и может привести к гастритам и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Поэтому советуем всегда обращать внимание на состав, от него зависит и качество шоколада, и ваше здоровье.

Качество шоколада «Свиточ», например, намного улучшилось в последнее время. Это связано с тем, что компания стала частью швейцарской корпорации Nestlé и поэтому использует те же стандарты производства шоколада, что и Nestlé в Швейцарии. А у международных производителей шоколада стандарты качества и безопасности намного выше, чем все обязательные стандарты Украины вместе взятые.

Правда, что в шоколаде много трансжиров?

Смотря в каком. В том же «Свиточе», например, нет. Корпорация Nestlé на глобальном уровне отказалось от использования частично гидрогенизированных жиров — именно это непонятное словосочетание является  основным источником трансжиров в продуктах промышленного производства.

Кроме того, каждый готовый продукт Nestlé (в том числе и шоколад, как вы уже поняли) проходит специальную нутрициологическую оценку. Оценка основывается на рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения и кроме трансжиров учитывает также энергетическую ценность, содержание соли, сахара и насыщенных жиров в продукте.

Международные производители придерживаются очень строгой внутренней политики, которая регулирует качество продуктов: контролирует уровень сахара и отсутствие трансжиров, тщательно проверяет поставщиков сырья, а также следит за безопасностью производимой продукции и поставляемого сырья.

Почему цены на плитку шоколада отличаются?

Вы еще не поняли? Тогда советуем перечитать все вышенаписанное. А если вы перечитали и все равно не поняли, объясняем по буквам: хороший продукт априори не может стоить две копейки.

Фото на обложке: gatherandfeast.com

 

Читайте также