Французу дважды пересадили лицо (ФОТО)

19.04.2018 - Просмотров: 392
Без рубрики

Теперь во Франции живет первый человек на планете, которому дважды пересадили лицо. Перед этим мужчина два месяца оставался без лица вообще. Жером Амон страдает от генетического заболевания — нейрофиброматоза второго типа.

Первую операцию по пересадке лица выполнили в 2005 году на севере Франции. С тех пор по всему миру провели около 40 подобных процедур. В 2010 году пойти на пересадку лица был вынужден и Жером Амон. Тогда трансплантация прошла успешно, но в 2015 году он заболел простудой, и медики прописали ему антибиотики. Это лечение оказалось несовместимым с лекарствами, которые пациент принимал, чтобы предотвратить отторжение пересаженного лица.

Первые признаки отторжения появились в 2016 году, а в ноябре 2017 лицо пришлось удалить из-за того, что на нем начался некроз. В течение двух месяцев Жером Амон жил в парижской больнице имени Жоржа Помпиду. Все это время он не мог говорить, видеть и слышать. «Представьте себе человека, который потерял лицо и должна ждать пересадки неизвестно сколько времени — такого еще никогда не было, — говорит анестезиолог Бернар Шоли. — Я поражен мужеством пациента, который смог пережить такое серьезное испытание ».

В конце был найден подходящий донор, и пациенту пересадили лицо — уже второй раз. Операция длилась несколько часов. Провел ее профессор Лоран Лантьери, специалист, который уже второй раз оперировал Амона. «Теперь мы знаем, что повторная пересадка возможна, что это больше не вопрос для дальнейшего изучения», — сказал Лантьери в интервью газете Le Parisien.

Для того, чтобы предотвратить повторное отторжению, кровь Амона сначала была тщательно очищена. «Первое лицо прижилось мгновенно. На этот раз так же », — сказал пациент журналистам.

Так Амон выглядел после первой пересадки

А так – после второй.

Его третье лицо пока остается как бы застывшим, а также еще не полностью «легла» на контуры черепа, глаз и носа. Но сам Амон говорит, что доволен результатом. «Если бы я не признал это лицо своим, то было бы ужасно. Этот вопрос самоидентификации … Но все хорошо, это я », — сказал он в интервью агентству« Франс пресс »в больнице.

Более того, его не покидает чувство юмора: «Вообще-то мне 43 года. Но донору было 22, так что и мне сейчас опять 22 года ».

Читайте также