Как на самом деле выглядели динозавры

06.06.2018 - Просмотров: 962
Без рубрики

Создатели «Юрского парка» – именно так дословно переводится название фильма Спилберга – допустили ряд ошибок. На самом деле динозавры выглядели не так и жили в меловой период – следующий за юрским.

Начнем с первой ошибки, заложенной в самом названии романа Майкла Крайтона, по которому был снят фильм.

«Я думаю, что «Меловой парк» не подходил по звучанию (в англоязычной классификации он называется Cretaceous от латинского «creta» — «мел» — прим. редакции), — смеется палеонтолог Стив Брусатте. — А ведь большинство динозавров жило именно в меловой период, это правда».

Действительно, большинство динозавров, которыми изобилует фильм, — в том числе тираннозавр, велоцираптор и трицератопс – жили в меловой период, следовавший за юрским.

Велоцирапторы, однако, выглядели в реальности совсем по-другому — не так, как они представлены в фильме.

«На самом деле велоцирапторы, останки которых были найдены в Монголии, были размером с пуделя. Причем не с большого причудливо стриженного пуделя, а с пуделя миниатюрного», — объясняет Брусатте.

«Они были подвидом рода дейнонихов, которые были куда меньшего размера, чем велоцирапторы в фильме», — говорит Брусатте.

Сейчас мы знаем, что дейноних (от латинского Deinonychus — «страшный коготь») был пернатым предшественником современных птиц.

Дейноних

После того как в конце 1990-х гг. Впервые были обнаружены останки оперенных динозавров, а также после обнаружения в 2004 году останков пернатого родственника тираннозавра, наше представление о том, как выглядели динозавры, сильно изменилось по сравнению с 1993 годом.

Вышедший в 2015 году «Мир юрского периода» активно критиковали за то, что динозавры в фильме все еще без перьев и выглядят точно так же, как и в снятом более 20 лет назад «Парке юрского периода».

По словам Брусатте, это одно из самых сильных отступлений от реальности.

«Теперь мы знаем, что у динозавров — возможно, вообще у всех динозавров — было то или иное оперение. Поэтому для меня немного странно видеть изображения динозавров без перьев. Это просто не выглядит естественным», — говорит он.

Велоцираптор с перьями

«Сейчас у меня совсем иное представление о том, как нужно изображать динозавров. Если бы сейчас мы снимали какой-нибудь фильм о динозаврах — не из серии «Парк юрского периода«, — я бы сделал все совсем по-другому… Все, что мы узнали об оперении [динозавров], — это очень важно, и здесь можно сделать много интересного», — говорит Типпетт.

Брусатте двумя руками за: «Тираннозавр выглядел бы, как адская птица размером с автобус. Мне кажется, это куда более устрашающе, чем зеленый чешуйчатый тираннозавр».

Велоцираптор с перьями

 

 

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *