Как работает камера в Galaxy S9 — мнение профессионального фотографа

21.03.2018 - Просмотров: 594
Без рубрики

Профессиональный фотограф Евгений Фельдман протестировал камеру нового флагмана Samsung и раскрыл все ее преимущества и недостатки.

Я — профессиональный документальный фотограф, фрилансер. Два объектива и профессиональная камера — минимальный набор, который я обычно беру на съёмки — весит около трёх с половиной килограмм. Плюс провода и ноутбук.

Одно время я пытался снимать беззеркалкой Fuji — у них есть свои плюсы, такие как компактность и незаметность, но есть и минусы. Один из них, к сожалению, — нестабильность качества изображения. При одних видах дневного света они снимают блестяще, а при других картинка выходит как будто плоской и скучной. Но главный минус компактных камер — их ненадёжность в сумерках и ночью.

Понятно, что маленькие матрицы — и, соответственно, маленькие пиксели — плохо справляются с низкой освещённостью и необходимостью работать в режиме высокой светочувствительности. Кроме того, такие камеры плохо справляются с контрастными сценами — например, снятыми против солнца или с чередованием освещённых и тёмных участков.

При этом компактные камеры неизбежно уступают смартфонным — те ненамного хуже по качеству изображения, но ещё меньше, ещё незаметней и всегда находятся под рукой.

Камеры в нынешних айфонах (у меня седьмой) действительно справляются с журналистской работой в некоторых условиях. Такие кадры выходили у меня и в Mashable, и на странице крупной шведской газеты, я печатал их на принтах, а панораму — ещё и шириной в четыре полосы — в своём последнем альбоме.

Чем интересен Samsung Galaxy S9? У него сменяемая диафрагма — f/1,5 и f/2,4 (подробнее об этом Никита Лихачёв писал в своей заметке о камере смартфона). Обращает на себя внимание и первое число: хорошая светосильность означает два преимущества. Во-первых, возможность снимать с тем же качеством при худшем освещении: при той же экспопаре можно снизить число ISO, а значит шумность кадра. Во-вторых, открытая широкая диафрагма должна позволять создавать кадры с меньшей глубиной резкости, красивым боке, разделением планов и мягким размытием фона. А возможность сузить диафрагму означает, что камера может справляться с контрастными сценами.

Вот две галереи с фотографиями, которые я сделал за три дня теста. В первой мы публикуем фотографии вообще нетронутыми, во вторую вошли кадры, которые я немного обрезал.

На практике камера в Galaxy S9 оставила смешанное впечатление. Сама по себе она действительно неплоха. Не замена профессиональной, конечно, но обеспечивает достойное качество в сумерках, в ней хороший автофокус и неплохое техническое качество изображения.

В сравнении с моим айфоном она просто потрясающе снимает в тени и в сумерках — и с точки зрения чистоты картинки, и в плане передачи цветов. Более того, и динамический диапазон при обработке у изображений очень широкий — пара ступеней экспозиции точно. А значит, при постобработке возможна и работа с тенями, пересветом и резкостью.

Качество «картинки» наверняка связано не только с оптикой, но и с программными решениями. И тем удивительней, что эргономика у камеры просто чудовищна. Например, засыпая, Galaxy S9 «забывает», что у тебя был включён режим ручного управления камерой. Засыпает он при этом куда быстрее айфона. Держать его горизонтально неудобно, листалка режимов камеры идёт прямо по верхней кромке экрана. Настройки в ручном режиме выводятся мелко и сбоку поверх кадра, а диафрагма и выдержка переключаются по-разному. Кроме того, камера реагирует на нажатие с некоторой миллисекундной задержкой — для профессиональных камер это один из важнейших параметров. Смартфоны находятся в другой лиге, но S9 по субъективным ощущениям, по этому параметру уступает даже моему седьмому айфону.

Есть ощущение, что инженеры Samsung несколько бездумно напихали в камеру всё содержимое длинного списка «Этого хотят фотографы», не подумав о сочетании и реализации этих функций.

В режиме автофокуса на экране перемигиваются точки, по которым сейчас решил фокусировался процессор — как во «взрослых» камерах, вот только там это происходит в видоискателе или по неглубокому нажатию спуска. Широкая диафрагма, казалось бы, в первую очередь хорошо подходит для портретной съемки — но фокусное расстояние такое широкое, что черты лица искажаются, и на портретах люди выходят не очень красивыми.

Фотографов часто спрашивают, важно ли им, чем снимать. Классический ответ звучит так: «Нет, важнее кто снимает и что». Мне это всегда казалось неправильным по простой причине: хорошая камера позволяет фотографу меньше думать о том, получится ли кадр технически, и больше — о его содержании, эстетике и прочих творческих характеристиках.

Камера в новом Galaxy S9 одновременно достаточно надёжна с точки зрения качества и вынимает всю душу из фотографа с точки зрения инстинктивности и эргономики.

 

Читайте также