Мошенник или гений? Каким запомнится миру Сергей Мавроди

26.03.2018 - Просмотров: 218
Без рубрики

Сегодня умер один из самых эксцентричных мошенников постсоветского времени — Сергей Мавроди. В последнее годы он предсказывал падение биткойна, вел влог и выглядел, в общем-то, соответственно своему возрасту.

Тучный и постаревший после тюрьмы и болезней мужчина в футболке и спортивных штанах с легкостью высказывался на злободневные темы. Мавроди войдет в историю как один из первых фриков от бизнеса и умный клоун. Его особенностью является то, что он был шутом, но не при короле, а при отчаявшемся народе.

Мавроди обманул от 10 до 15 миллионов человек. Он как фараон залег живьем в свою финансовую пирамиду. Миллионы отчаявшихся рабов несли ему золото, ладан и смирну. Взамен он давал бумаги, грамоты, согласно которым доверчивые граждане оформляли себе будущее богатство. Мавроди подарил им самое ценное — надежду. И сделал это весьма своевременно — накануне людей неоднократно и цинично обмануло государство. На этот раз вкладчикам тоже не повезло.

Мавроди обогатил язык новыми мемами. «МММ» — это тоже три буквы, но с другим смыслом. Так называют бизнес, в котором доход одних вкладчиков обеспечивают последующие наивные участники. Первым волнам вкладчиков действительно повезло — они получили сверхприбыль. И, скорее всего, они догадывались, откуда эти деньги взялись. «Леня Голубков, не халявщик, а партнёр, который купил жене сапоги» — это идеальный типаж простака, которому повезло.

Мавроди одним из первых воспользовался стаусом депутата исключительно ради неприкосновенности. Сейчас это — норма, а тогда впервые несколько лет мошенник был недосягаем для правосудия. Пока его, наконец-то, не вышвырнули из Думы.

Мавроди — первый публицист, который доступно и толково рассказал о порядках и нравах пенитенциарной системы. 4.5 Года из приговора за мошенничество он провел в следственном изоляторе. Весь ужас тюрем, камер и пересылок он пересказал широкой аудитории. По той же дороге позже пойдут десятки тысяч бизнесменов. Однако стоит помнить, что преступления Мавроди не надуманы, в отличие от множества сфабрикованных дел.

Мавроди доверяли даже после краха его финансовой пирамиды. После задержаний каждый раз собиралась группа вкладчиков, которые требовали немедленно освободить мошенника. Таким образом, Мавроди вскрыл свойство масс испытывать преданность своему мучителю. Это — стокгольмский синдром, ставший определяющим фактором во взаимоотношениях народа и власти на всем постсоветском пространстве. Когда выборы превращаются в дикую вакханалию беззакония, а люди — в зомби, вспомните Сергея Мавроди, который на практике открыл и использовал все эти циничные технологии.

Мошенническая схема МММ была применена в странах Африки. Это, вероятно, не единственный подарок черному континенту из России. На самом же постсоветском пространстве клоны МММ бушевали не один год — Чара, Властелина, Хопёр-инвест обокрали тех, ко не успел внести деньги в МММ

В 2016 году Сергей создал криптовалюту Mavro. В системе зарегистрировались 35 тысяч человек. Поистине, Мавроди был прав, когда говорил о бездонных глубинах доверия, которое питают «лохи» ко всему, что обещает немедленное обогащение.

Возможно, планы Мавроди были куда смелее, чем просто обмануть вкладчиков и сшибить миллионы. Во всяком случае, в художественном фильме 2011 года «Пирамммида», снятом по мотивам приключений покойного, главный герой готовит захват власти, входит в конфронтацию с элитами, угрожая обрушить финансовую систему страны. Мавроди в фильме играет Алексей Серебряков, который вообще воплощает образы типичных героев из народа, пассионарных правдоискателей.

Сергей Мавроди умер, но дело его, без сомнения, будет жить. Само устройтво общества неизбежно оправдывает дурную этическую максиму «без лоха и жизнь плоха». Сочувствуют ли в большинстве случаев жертвам Мавроди? Не все, ведь большинство сожалеет лишь о том, что не успели к раздаче первых шальных денег.

Мавроди уже находится в пантеоне обманщиков и авантюристов, вместе с графом Колиостро, Казановой и бесчисленными Остапами Бендерами. Как только мир покинут ограбленные Мавроди люди, весь негатив вокруг персоны Мавроди забудется и развеется. В то же время вскроются новые обстоятельства и перед будущими поколениями восстанет старый как мир образ «благородного обманщика» или «честного вора».

 

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *