Мятежный путь: как способность нарушать правила приводит к успеху

14.08.2018 - Просмотров: 315

Бунтарство – признак юности, в зрелом возрасте у большинства оно сходит на нет. Но ему можно и нужно учиться, считает профессор Гарвардской школы бизнеса Франческа Джино: по ее мнению, преднамеренно «проблемные» взрослые более успешны на работе и в обществе.

От красной машины (ну или хотя бы пары красных кроссовок) зависит не так уж и мало. Не верите? Однажды Франческа Джино (Francesca Gino), изучая нонконформизм, разрешила своим ученикам носить малиновые кеды под костюм вместо традиционных кожаных «лоферов». И обнаружила, что благодаря этому трюку в глазах своего класса она стала более умной, эффективной и влиятельной. Какой же механизм сработал в этом случае? Конструктивное бунтарство — в моде и в других сферах — способно приносить свои плоды, и не только в подростковом возрасте.

Новая книга Джино «Талант бунтарства» подчеркивает важность этой общепринято юношеской черты: автор утверждает, что конструктивные нарушители порядка более успешны, чем люди, которые следуют профессиональным или социальным догмам, и при этом оказывают не менее положительное влияние на остальную часть общества.

Эксклюзив Price MEDIA:

5 кроків для просування на Amazon. Історія українця, який знайшов свою нішу

 

Бунтарям свойственны творческие решения, которые «приличным» людям непостижимы. Они принимают их, балансируя между имеющимся опытом и экспериментами, не забывая всегда задавать себе вопрос: «Почему мы всегда так поступаем и почему не меняемся?»

Контринтуитивно, чем лучшим специалистом мы становимся в своей области, тем больше грязнем в правилах, и тем меньше вероятность, что мы будем задавать себе важные вопросы, которые приводят к творчеству и инновациям. «Нам действительно нужно изменить свое мышление» — считает Джино. «Бунтари не являются нарушителями спокойствия. Они не изгои. Бунтари — это люди, которые нарушают правила, которые должны быть нарушены. Они нарушают правила, которые сдерживают не только их самих, но и других людей, и этот способ нарушения правил является скорее конструктивным, нежели деструктивным. И в итоге приносит позитивные изменения».

 

Как сжечь сардину

Интерес Джино к конструктивному бунтарству возник после ее знакомства с причудливыми рецептами знаменитого итальянского шеф-повара Массимо Боттуры (Massimo Bottura), который перевернул традиционную кухню своими блюдами (чего стоит знаменитый раздавленный пирог), и чья поваренная книга предлагает инструкции о том, как лучше сжечь сардину. До того как стать всемирно известным шеф-поваром, Боттура закончил юридическую школу только чтобы угодить своим родителям. Однако в 1995 году открыл свой ресторан Osteria Francescana в Модене, несмотря на отсутствие профессионального кулинарного опыта. Он просто спросил себя: «Почему бы и нет?».

Эксклюзив Price MEDIA:

Денис ЦЫГАНОК, Lun.ua: «Чтобы решить проблему людей, мы должны стать конкурентом Facebook и Google»

 

Возможно, самая главная составляющая успеха Боттуры в том, что он по-прежнему играет роль новичка, несмотря на то, что является обладателем трех «мишленовских» звезд. Каждое утро его можно застать за подметанием тротуара перед рестораном, раскладкой товара на полках или за разгрузкой грузовика. Боттура поощряет всех своих сотрудников и всегда руководствуется принципом, что допускать ошибки — это нормально, это творчество, которое приводит к успеху.

«Мы достигнем цели вне зависимости от того, насколько бушует море», — так описывает Джино философию шеф-повара.

Профессор утверждает, что большинство из нас должно принять этот подход. «Мы так часто фокусируемся на эффективности, на том, чтобы все успеть… Мы живем по бесконечно длинным спискам дел…. И это слишком плохо, потому только выходящее за рамки может привести нас к хорошим результатам», — говорит Джино.

 

«Сознание начинающего»

Джино изучает и поощряет чувство постоянной открытости, известное в дзэн-буддийской философии как «sho shin» или «ум новичка» («сознание начинающего»). Его принцип состоит в установке относиться к происходящему как к чему-то совершенно новому и незнакомому в нашей жизни. Процесс овладения любой практикой, будь то цветочная композиция или философия, предполагает сохранение постоянной свежести духа. Сюнрю Судзуки, мастер дзэн-школы Сото, объясняет это так:

«Если вы сможете навсегда сохранить ум новичка, вы — Будда. Вы должны всегда практиковать свой путь с сознанием начинающего».

Как только вы решили, что уже знаете все, теряете способность создавать что-то новое. Джино отмечает, что талантливые бунтари поддерживают постоянное напряжение между опытом и экспериментами. И эта балансировка требует определенного смирения: как отличный ученик Дзэна, шеф-повар Боттура принимает факт, что он знает о приготовлении пищи далеко не все, и открывает свои возможности заново с каждым днем ​​и каждым блюдом.

По словам Джино, чтобы не становиться предсказуемым и скучным, и развивать эту «свежесть» в себе, мы должны постоянно задавать вопросы. Мы можем насквозь пропитаться знаниями, однако всегда существует возможность, что мы что-то недопоняли, упустили. Только «сознание новичка» способно вести к инновациям.

Чтиво Price MEDIA:

Дорогие сантиметры: влияет ли восприятие нашего тела на то, сколько мы зарабатываем

 

Бунтарство спасает жизни

За пределами кухни способность поддерживать «сознание начинающего» может быть крайне важна — взять, к примеру, медицину. Кардиологические исследования операций на открытом сердце показали, что «динозавры» своей профессии менее склонны прислушиваться к советам, даже если эти советы могут принести пациентам пользу. Чего не скажешь о молодых специалистах. «Приобретая опыт, мы часто чувствуем себя экспертами, и даже когда видим доказательства, свидетельствующие о нашей ошибке, считаем, что мы бесконечно правы», — говорит Джино. Именно поэтому «сознание новичка» нам столь необходимо.

В некоторых случаях наши компетенции становится препятствием для достижения успеха, поскольку дают нам излишнюю уверенность в том, что мы делаем все правильно. Джино отмечает, что талантливые бунтари — люди, которые знают, что делают, но при этом не являются излишне самонадеянными — способны применять нестандартный подход в чрезвычайных ситуациях. Отличным примером такого таланта является пилот лайнера US Airways, капитан Чесли Салленбергер, более известный как капитан Салли. В 2009 году во время рейса Нью-Йорк-Сиэтл у его самолета после столкновения со стаей птиц вышли из строя все двигатели. Воздушные диспетчеры дали ему указание приземлиться в ближайшем аэропорту, но Салли знал, что самолет не сможет это сделать, поэтому приземлился на реке Гудзон. Все обошлось без жертв и этот инцидент стал известен как Чудо на Гудзоне.

Еще один пример талантливо-бунтарского мышления проявился во время захвата заложников в супермаркете Лос-Анджелеса 21 июля этого года. Тогда вооруженный преступник, скрываясь от полиции, забаррикадировался в магазине, взяв в заложники покупателей. Мэри Линда Мосс, художница, которая прошла травматерапию, использовала свой опыт для разрядки чрезвычайной ситуации, будучи сострадательной и спокойной.

Чтобы обеспечить безопасность заложников, Мосс перевязала рану преступника своей рубашкой и договаривалась от его имени с полицейскими, а в какой-то момент даже стала под снайперским прицелом для его защиты. Мосс поступила очень смело: казалось, не было никакого способа безопасно обезоружить преступника физически, поэтому она сделала это с помощью доброты.

Мосс рассказала журналистам, что положила руку на сердце стрелка со словами: «Всегда есть надежда. Я знаю, что у вас доброе сердце, и что вы не хотите причинять кому-либо вреда». После трехчасового противостояния, в течение которого Мосса убедила преступника, что тот сможет выжить и даже жить в тюрьме, он согласился уйти мирно. Стрелок вышел из супермаркета в наручниках, которые он поручил Мосс надеть на него. Женщина говорит, что манипулировала им «в хорошем смысле этого слова».

Чтиво Price MEDIA:

Что скрывает умная колонка: личная жизнь по цене удобства

«Искусство войны»

Руководство Джино по конструктивному бунтарству вторит древней мудрости. Трактат «Искусство войны», чье авторство приписывается легендарному военачальнику и стратегу Сунь Цзы (VI—V века до н. э.), рекомендует мудрым генералам иногда нарушать правила. Сегодня он применяется во многих сферах, совершенно не связанных с армией. Большинство текста — о том, как вести войну без, собственно, боевых действий: книга дает советы, как перехитрить своего противника так, что физическая битва будет не нужна. В связи с этим, книга нашла применение как тренировочное пособие для многих соревновательных мероприятий, которые не подразумевают бой. Многие японские компании требуют, чтобы эту книгу читали их ключевые должностные лица. Она также популярна среди западных бизнес-менеджеров, обращающихся к ней за вдохновением и советом о том, как побеждать в соревновательных бизнес-ситуациях.

Хотя Сунь-Цзы подчеркивает важность дисциплины работающих на службе у людей и правительства, он отмечает, что есть случаи, когда командам не следует подчиняться:

«Когда законы войны указывают на победу, безусловно, целесообразно вести битву, даже если правительство против. Если законы войны не указывают на победу, от битвы уместно отказаться, даже если правительство прикажет вести войну».

В переводе классического китайского текста ученый Томас Клири объясняет в комментариях, что отказ от военных приказов заслуживает похвалы, когда это делается не из личных интересов, а ради спасения жизней и помощи правительству. «Такие преданные сотрудники ценны для нации», — пишет автор.

Профессор Джино, несомненно, согласилась бы с этой оценкой. Она считает, что многие из нас избегают трудностей, придерживаясь всех правил, но при этом мы также избегаем возможностей. Мы редко бросаем себе вызов, спрашиваем себя, какие ограничения работают и имеют смысл, а какие не стоят того, чтобы их соблюдать.Профессор предупреждает, что не всякое бунтарство является положительным. Бунтарь должен предлагать конструктивные варианты, а не идти на мятеж ради самого мятежа. Признавать точку зрения других людей, при этом предлагая что-то новое. И, как отмечает Сунь-Цзы, правила лучше всего ломать, только если это принесет пользу всем, а не только вам.

По материалам QUARTZ.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *