Ретейл терпит поражение: как традиционный бизнес столкнулся с «эффектом домино»

19.06.2018 - Просмотров: 80

Традиционный ретейл находится в центре шторма — очередной пошла на дно британская сеть универмагов House of Fraser. Компания планирует закрыть 31 из своих 59 магазинов — включая флагманский магазин на Оксфорд-стрит, в Лондоне — к началу 2019 года. Закрытие происходит как часть добровольного соглашения (CVA), которое является сделкой по неплатежеспособности. Эта сделка предназначается для поддержания функционирования сети на время пересмотра условий с арендодателями и рассматривается кредиторами в течение месяца.

Между тем в США, крупнейшем розничном рынке в мире, сеть Sears только что объявила о закрытии более 70 своих магазинов в ближайшем будущем.

Тенденция закрытия торговых точек крупными ретейлерами прослеживается в нескольких западных странах — и, по-видимому, это никак не связано с экономической ситуацией. Например, в США столкнулись с плачевной ситуацией в ретейле на фоне общего экономического роста. В то время как американская экономика выросла на 2,3% в 2017 году, год закончился рекордным количеством закрытий магазинов: почти 9 000 точек, а 50 крупных сетей были объявлены банкротами.

Большинство аналитиков и отраслевых экспертов согласны с тем, что во многом эта ситуация связана с ростом электронной коммерции — и в ближайшее время ситуация еще больше усугубится. Ожидается, что еще 12 000 магазинов в США будут закрыты до конца 2018 года. Аналогичные тенденции наблюдаются на рынках Великобритании и Канады.

Читайте: Игры и соцсети — не наркотик: развенчан главный миф о зависимостях

 

Вытеснение прибыли

Возможно, наиболее очевидной причиной закрытия традиционных торговых точек является их доход и рентабельность: банкротами в третьем квартале 2017 года в США объявили себя примерно треть. Акции таких фирм как Sears, потеряли более 90% своей рыночной стоимости за последние десять лет. В отличие от них, цена акций Amazon выросла более чем на 2000% за тот же период — более 49 000% за последние 20 лет. И эта тенденция вряд ли изменится, поскольку соотношение цены и прибыли для Amazon в десять раз больше, чем у лучших традиционных розничных продавцов.

Хотя уровень безработицы в США достиг 17-летнего минимума в 2017 году, розничный сектор штатов потерял 66 500 рабочих мест. Арендодатели теряют многолетних арендаторов. Ожидается, что примерно 25% торговых центров в США подвержены высокому риску закрытия одного из своих якорных арендаторов, таких как Macy’s, что может привести к серии закрытий магазинов и поставить под угрозу жизнеспособность всего торгового центра. Ожидается, что каждый из пяти торговых центров прекратит свою работу к 2022 году — перспектива, которая оказывает огромное давление на ценность недвижимости и на финансы фирм, которые владеют и управляют этими площадками.

В Великобритании главные торговые улицы (high streets) борются с подобными проблемами. И учитывая, что исторически они были сердцем любого британского города, у местного бизнеса существует фундаментальная необходимость адаптироваться к радикальным изменениям, влияющим на розничный сектор, чтобы сохранить свою жизнеспособность и финансовую жизнеспособность своих high streets.

 

Цена поражения

В то время как внимание сосредоточено на убытках торговых точек, занятости и арендной плате, закрытие магазинов может привести к «эффекту домино» для соседних бизнесов. Например, закрытие торгового центра может снести ударной волной близлежащие предприятия — когда крупные магазины закрываются, снижается человекопоток в соседние учреждения, что ставит под угрозу жизнеспособность других местных предприятий. Например, Starbucks недавно объявила о планах закрыть все свои 379 дочерних магазинов Teavana. И в первую очередь в торговых центрах, поскольку в последние годы они сильно пострадали от снижения трафика.

Закрытие магазинов также может стать проблемой для местных властей. Когда точки розничной торговли и соседние предприятия закрываются, уменьшается база доходов налогоплательщиков, от которой зависят многие муниципалитеты. Добавьте к этому снижение налога на имущество, которое исходит от банкротства арендодателей и влияние на муниципальное финансирование может быть весьма существенным. К сожалению, до тех пор, пока налоговое законодательство e-commerce не будет адаптировано, муниципалитеты будут продолжать сталкиваться с финансовыми проблемами в связи с увеличением количества закрывающихся магазинов.

Однако от закрытия магазинов страдают не только местные советы, но и местное развитие. В течение многих десятилетий многие города США и Великобритании, особенно Детройт и Ливерпуль, вложили значительные средства в восстановление своих ключевых районов после многих лет распада в 1970-х и 1980-х годах. Привлечение магазинов, баров и других предприятий заново к заброшенным районам являлось ключом к этой перестройке. Но сегодня, когда предприятия закрываются, города снова могут столкнуться с перспективой напрасных усилий, поскольку их ключевые городские районы становятся менее привлекательными, а население перемещается в другие места.

Коммерческие экосистемы, представляющие все — от крупных сетевых магазинов до небольших независимых предприятий, — являются хрупкими и чувствительными к изменениям. Закрытие магазинов не просто влияет на сотрудников или акционеров — оно может оказывать широкомасштабное и долгосрочное воздействие на местное сообщество и за его пределами. Контроль этого «эффекта домино» станет серьезной задачей для местных органов власти и бизнеса на долгие годы.

По материалам The Conversation.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *