Samsung Galaxy Note 7: отозвать, остановить производство, уничтожить и забыть

Posted on
Samsung в период взрывов Galaxy Note 7

Взорвавшийся Galaxy Note 7Казалось, что «взрывная эпопея» с фаблетом Samsung Galaxy Note 7 приблизилась к логичному завершению. Производитель признал ошибки, отозвал все бракованные смартфоны и принялся активно менять их на исправленную версию. На деле же все оказалось печальнее: новые аппараты унаследовали дефект первой версии и тоже подвержены выходу аккумулятора из строя. 5 октября Samsung Galaxy Note 7 стал причиной задержки рейса самолета, загоревшись на борту. Оказалось, что пожароопасный флагман принадлежит уже к новой партии, с якобы исправным аккумулятором. Из-за этого компании пришлось быстро среагировать и принять меры.

Читайте также: Катастрофа или пустяк? Samsung терпит миллиардные убытки из-за Galaxy Note 7

Так почему же он взрывается?

Взорвавшийся Galaxy Note 7 из новой партии

Согласно первоначальным выводам, причиной взрывов и возгораний Galaxy Note 7 являлся аккумулятор. Все дефектные аппараты были оборудованы аккумуляторами производства SDI, а те смартфоны, что комплектовались батареей ATL, были безопасными. Однако после отзыва все аппараты данной модели оснастили якобы безопасными батареями, что не помогло.

Причина взрывов может заключаться в конструкционных недочетах корпуса, а также чипсете смартфона. Galaxy Note 7 имеет довольно сильный радиус изгиба боковых граней, а также малую толщину. Все детали его водозащищенного корпуса прилегают друг к дружке очень плотно, батарея — не исключение. В процессе быстрой зарядки происходит нагрев аккумулятора, температурное расширение, а внутренние пластины электродов под давлением соприкасаются. Это приводит к внутреннему замыканию в батарее, и перегрев протекает лавинообразно, со взрывом.

Причина взрыва Galaxy Note 7 - тесно зажатый аккумулятор

На рентгеновских снимках можно увидеть, как края пластин внутри батареи изгибаются и соприкасаются. Разница в толщине оболочки аккумуляторов, составляющая для батарей из разных партий десятые или сотые доли миллиметра, в такой ситуации может стать критичной и повлечь аварию.

Реакция Samsung

Компания Samsung очень быстро отреагировала на сообщения о взрывах новых Galaxy Note 7. Представители корейской корпорации заявили, что проведут масштабное расследование для выяснения всех причин инцидента, а планы по производству «будут откорректированы». Что значит такая формулировка — точно понять сложно, но СМИ в Корейской Республике сообщают, что гигант электроники полностью останавливает конвейеры по сборке фаблета.

По сообщениям ресурса «Корреспондент», со ссылкой на Motherboard, Самсунг не планируют восстанавливать или перерабатывать бракованные аппараты, а просто утилизируют их. Косвенным подтверждением такого плана служит то, что производитель предлагает покупателям неудачного аппарата специальные коробки «матрешки», предназначенные для безопасной транспортировки устройства обратно на завод. Они состоят из 4 коробок, вставляющихся одна в одну. Одна из них является огнеупорной и сделана из керамического волокна. Также в набор входят защитные перчатки.

Набор для возврата Galaxy Note 7, защищающий от взрыва при перевозке

Все владельцы Samsung Galaxy Note 7 могут вернуть устройство производителю, получив обратно деньги или обменяв его на другую модель (с компенсацией разницы в цене). Также горе-владельцам предлагают скидки и другие бонусы, в качестве поощрительной награды и моральной компенсации.

Коробка для возврата Galaxy Note 7

Читайте также: Миллион смартфонов: столько дефектных Galaxy Note 7 обменяла Samsung

Сколько потеряли Samsung

После огласки скандала в СМИ несколькими волнами всплывало сообщение о том, что брак Samsung Galaxy Note 7 привел к большому падению стоимости акций корейской компании. Учитывая такой характер распространения новостей, у многих могло сложиться впечатление, будто суммарно компания потеряла в цене очень и очень много (десятки миллиардов долларов). Однако на самом деле ситуация на фондовом рынке существенно отличается от той, что была отображена в прессе.

Акции Samsung в период взрывов Galaxy Note 7

С момента первого взрыва (когда за акцию просили 1 млн 687 тысяч вон) на корейской фондовой бирже случилось минимум 5 волн, когда акции падали в цене. Но после этого стоимость ценных бумаг успешно восстанавливалась, и 7 октября даже достигла нового потолка (1 млн 706 тыс — больше, чем до истории со взрывами). 10 октября снова последовал спад (из-за взрывов «безопасных» устройств и слухов об утилизации всей партии), но 12 октября рост восстановился. На момент закрытия пятничных торгов наблюдался стабильный рост стоимости акций, до 1 млн 577 тыс корейских вон.

Таким образом, Samsung Electronics потеряли в цене менее 7 %, а общая капитализация компании даже на фоне скандала выросла за год примерно на четверть. 15 октября 2015 года за ценную бумагу корейского гиганта электроники давали 1 млн 269 тыс вон, на 308 тыс больше, чем 14 октября 2016.

Рост акций Samsung в 2015-2016 годах

Что касается прямых убытков — они, согласно расчетам финансовых аналитиков компании, за два последующих квартала, могут достичь 5,3 млрд долларов США. В эту сумму входят недополученная прибыль, которую мог принести Galaxy Note 7, если бы не было брака, а также расходы на выпуск, замену и утилизацию бракованной продукции. Таким образом, компания может потерять более трети прибыли (в прошедшем квартале Samsung заработали «чистыми» 7 млрд долларов).

Читайте также: 1:1 — iPhone 7 тоже взрывается

А что дальше?

Столь громкого резонанса в мире мобильной техники не было уже очень давно. Само собой, скандал повлек (и повлечет еще) существенные репутационные и финансовые потери для Самсунг. От грамотного выхода из сложившейся ситуации в большой степени зависит судьба южнокорейской компании. По прогнозам, число продаж Galaxy Note 7 должно было составить не менее 10 млн аппаратов. Из-за «прерванного полета» нового флагмана около 10 млн покупателей приобрели (или приобретут) альтернативу взрывоопасному фаблету. Часть из них, наиболее лояльная к производителю, становится обладателями других южнокорейских устройств (например, 5,5-дюймового Galaxy S7 Edge). Однако многие предпочитают уйти к конкурентам.

Взорвавшийся Galaxy Note 7

На волне провала Galaxy Note 7 аналитики предрекают рост продаж iPhone примерно на 8 миллионов экземпляров. Сюда относятся те люди, которые могут выбрать в качестве альтернативы продукцию главного конкурента. Однако эти цифры — лишь примерные, далеко не факт, что именно новый Айфон 7 будет выбран в качестве замены.

Читайте также: С защитой от воды и от проводов: обзор iPhone 7 и iPhone 7 Plus

В более долгосрочной перспективе взрывоопасный Galaxy Note 7 может опорочить имя всей серии Note. Плохая репутация фаблета способна испортить продажи его наследников, таких как предполагаемый Galaxy Note 8. По сообщениям некоторых СМИ («Корреспондент», «Лига.нет»), в компании рассматривают вариант отказа от суббренда Note. В таком случае будущие фаблеты могут выходить в линейке с флагманской серией Galaxy S, например, с приставкой Plus.

Сложно сформировать достоверный прогноз на будущее, имея немного времени. Подробную картину можно будет получить только после того, как станут доступными отчеты Samsung и сторонних аналитиков о положении дел в компании и годовые отчеты за 2016. Грамотный подход к устранению проблем оставляет шанс на то, что уже в 2017 году проблема забудется, а компания восстановит репутацию. Однако все еще велик риск, что скандал может иметь тяжелые последствия, которые изменят расстановку сил на рынке мобильных устройств.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *