В Швеции построили парковку будущего (ФОТО)

10.04.2018 - Просмотров: 239
Без рубрики

В Швеции построили парковку будущего на 228 машин. Кроме парковки, это одновременно и территория спорта, и место встречи молодежи, и смотровая площадка, и эффектно подсвеченное здание.

Получилась многофункциональность в действии: на любой вкус разных социальных и возрастных групп.

Чтобы воплотить идею многофункционального пространства в жизнь, архитекторы превратили гараж в ступенчатый склон. Система площадок наложена на кровлю, она визуально продолжает ее и напоминает струящуюся ткань

Склон — идеологический стержень проекта. Он раскрывает «второе дно», концептуальный смысл гаража: зимой превращается в горку для лыжников и детей, а летом в музыкальный амфитеатр для молодежи. На склоне всегда много юных горожан — для них гараж стал пространством детства, а не очередным унылым зданием для взрослых. Это объект, который воспитывает в детях чувство сопричастности: к архитектуре и миру родителей.

Гараж перестал быть зоной отчуждения. Типичный паркинг не интересен никому, кроме автомобилистов. Но в Питео парковка оказывается местом, которое наполнено социальными функциями: так архитекторы показывают, что гараж может быть альтернативой общественным пространствам. Комплекс находится рядом с парком и церковью и развивает эту серию связанных площадок.

Наконец, авторы сыграли на эстетической составляющей: они «обернули» гараж в фасад из деревянных реек. Интерьеры подсвечены теплыми лампами, а линии склона — точечными светильниками. Гараж воспринимается как огромный фонарь в темном жилом районе. Он заставляет обратить на себя внимание и становится новым акцентом для заплутавших туристов, лыжников и романтиков.

Простыми приемами датско-шведский союз архитекторов создал проект гаража XXI века. Для этого надо было построить склон и наполнить утилитарный объект простыми функциями. В результате из тривиальных составляющих сложился многоуровневый пазл, который завоевал внимание горожан.

 

Читайте также