Завещание Стивена Хокинга: почему человечество должно покинуть Землю

14.03.2018 - Просмотров: 371
Без рубрики

Сегодня рано-утром на 77-м году жизни умер всемирно известный физик-теоретик, популяризатор науки Стивен Хокинг. Он изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва, а также теорию чёрных дыр. Умер ученый у себя дома в Кембридже.

Мы вспоминаем одно из самых интересных последних выступлений Хокинга.

На днях в YouTube вышел новый документальный фильм «Перед большим взрывом – 5: Теория отсутствия границ», над которым работали Стивен Хокинг, а также физики Джеймс Хартл и Томас Хертог. В анонсе фильма в фейсбуке Хокинг напомнил про свою докторскую диссертацию, в которой он доказал, что у Вселенной есть начало. Однако теория относительности Эйнштейна, на которой основывается доказательство, не говорила о том, как именно она зародилась. В исследовании он попытался ответить на этот вопрос. Хокинг выдвигает теорию отсутствия границ. Мы посмотрели картину и составили подборку свежих высказываний ученого из фильма и не только.

О происхождении Вселенной

«Роджер Пенроуз ⁠и я ⁠доказали, что, если классическая теория относительности Эйнштейна верна, то ⁠до своего расширения Вселенная находилась в состоянии сингулярности – в точке ⁠бесконечной плотности и искривления пространственно-временного континуума, где время имело начало. Однако, ⁠несмотря на то что наша теория сингулярности вычислила, что ⁠у Вселенной было начало, она так и не указала, как именно она началась.

Настоящий урок теоремы сингулярности в том, что нужно соединить общую теорию относительности с квантовой теорией, чтобы понять происхождение Вселенной. На конференции в Ватикане в 1981 году я впервые выдвинул гипотезу, что, возможно, время и пространство формируют единую поверхность, которая конечна в своих размерах, но не имеет границ или краев. Эта модель, разработанная совместно с Джеймсом Хартлом, получила название теории отсутствия границ. Она говорит, что если вернуться к началу Вселенной, то пространство и время становятся размытыми понятиями. Спрашивать, что было до Большого взрыва, таким образом, не имеет смысла, так как не было понятия времени, на которое можно сослаться. Это все равно что спрашивать, что находится южнее Южного полюса».

О конце света

«Я полагаю, мы достигли точки невозврата. Наша Земля становится нам мала. Население увеличивается с пугающей скоростью. Мы на грани самоуничтожения. К 2600 году Земля превратится в пылающий шар. <…> Чтобы спастись и прожить еще миллион лет, человечество должно смело отправиться туда, где раньше никто не бывал. Я надеюсь на лучшее. Приходится надеяться. Других вариантов просто нет».

«С 2010 года люди определенно не стали менее жадными или менее глупыми. Шесть лет назад я предупреждал о загрязнении окружающей среды и перенаселении. С тех пор и то и другое усугубилось. Население выросло на полмиллиарда. К 2100 году такими темпами нас будет 11 миллиардов. За последние пять лет загрязненность воздуха повысилась на 8%. Более 80% городского населения живут в условиях опасного уровня загрязнения воздуха».

Об искусственном интеллекте

«Нет разницы между тем, что может быть достигнуто обычным мозгом и компьютером. Безусловно, у человеческого разума неограниченный потенциал. Теоретически компьютеры могут превзойти разум человека. Мы не можем предсказать, к чему это приведет – когда наш собственный разум будет усилен искусственным интеллектом. Возможно, с помощью этих технологически революционных инструментов мы сможем устранить ущерб, причиненный нами природе. Вероятно, мы сможем полностью уничтожить болезни и нищету. Каждый аспект жизни изменится. Мы стоим на пороге дивного нового мира. И мы – первопроходцы.

Короче говоря: создание искусственного интеллекта может стать самым крупным успехом в истории нашей цивилизации. Или же – самой большой ошибкой. Нам это пока неизвестно. Я – оптимист и верю, что мы можем создать искусственный интеллект во благо всего мира, что он сможет работать в гармонии с нами. Нам нужно помнить об опасностях, определить их, подготовиться к ним заранее и пользоваться и управлять искусственным интеллектом наилучшим образом».

«Джинн выпущен из бутылки. Боюсь, что искусственный интеллект может полностью заменить людей. Если люди пишут компьютерные вирусы, кто-то может создать искусственный интеллект, который будет улучшать и воспроизводить сам себя. Это будет совершенно новая форма жизни, которая превзойдет людскую».

«Правительство, похоже, занято гонкой умных вооружений. Они разрабатывают самолеты и оружие с технологиями искусственного интеллекта. Финансирование проектов, приносящих человечеству непосредственную пользу, например улучшенные медицинские скрининги, кажется чем-то менее приоритетным.

Я не считаю, что развитие искусственного интеллекта непременно будет к лучшему. Когда машины достигнут критического этапа, на котором смогут эволюционировать самостоятельно, нельзя будет предугадать, насколько их цели будут совпадать с нашими.

Искусственный интеллект обладает потенциалом развиваться быстрее, чем человечество. Полезный искусственный интеллект мог бы сосуществовать с людьми, увеличивать наши возможности. Но если он выйдет из-под контроля, его будет трудно остановить. Полезный же искусственный интеллект будет оказывать влияние на наши экономики, на то, как мы принимаем решения, и в целом на нашу жизнь».

Об освоении космоса

«Я верю в потенциал коммерческих космических путешествий – в целях освоения космоса и сохранения человечества. Я верю, что жизнь на Земле подвергается все большему риску уничтожения – какой-либо катастрофой вроде ядерной войны, генетически выведенным вирусом или чем-нибудь еще. У человечества нет будущего, если оно не отправится в космос. Нужно вдохновить следующее поколение. Нужно, чтобы они заинтересовались космосом, наукой, чтобы задавали вопросы: что мы найдем в космосе? Одни ли мы во Вселенной? Как выглядит закат на Марсе?»

«Чтобы покинуть Землю, нужно приложить глобальные усилия. Нам нужно воссоздать то чувство вдохновения, которое охватило всех в первые дни покорения космоса в 60-х.

Я убежден, что человечество должно покинуть Землю. Земля становится слишком тесной для нас, а наши физические ресурсы истощаются тревожными темпами. Мы сделали нашей планете ужасный подарок в виде изменения климата, роста температуры, сокращения полярного ледового покрова, вырубки лесов и уничтожения многих видов животных.

Когда в нашей истории возникали похожие кризисы, нам было куда переселяться, было что колонизировать. В 1492 году Колумб открыл Новый Свет. Но сейчас никакого Нового Света нет. Нет никакой страны Утопии прямо за углом. Нам уже не хватает места, а перебраться мы можем только в другие миры.

Куда бы мы ни отправились, нам придется создавать цивилизацию, нам придется использовать практичные средства для создания совершенно новой экосистемы, которая выживет в малознакомой нам среде. Нам придется думать о том, как перевезти на другие планеты людей, животных, растения, грибки и насекомых.

Ясно, что мы вступаем в новую космическую эпоху. Мы стоим на пороге новой эры. Колонизация других планет человеком – уже не научная фантастика, это может стать научным фактом. Если мы добьемся успеха, мы отправим на альфу Центавры зонд, и кто-то из вас еще будет жив, чтобы стать свидетелем данного события. <…> Смысл этой инновации в том, чтобы отправить в космос нанокрафт с помощью лазера. Он сможет достичь Марса менее чем за час. До Плутона он доберется за несколько дней, обгонит “Вояджер” за неделю и достигнет альфы Центавра всего лишь за 20 лет».

«Убежден как никогда, что мы не одни во Вселенной. Но если инопланетяне нас найдут, то они, будучи более развитыми существами, сочтут нас не более ценными, чем мы считаем какие-нибудь бактерии».

О жизни

«Всегда смотрите вверх, на звезды, а не под ноги. Пытайтесь понять, что именно вы видите, интересуйтесь, почему Вселенная существует. Будьте любопытными. Какой бы сложной ни казалась вам жизнь, всегда есть что-то, в чем вы можете преуспеть. Важно, чтобы вы не сдавались.

Наша картина Вселенной за прошедшие 40 лет сильно изменилась. Я рад, что смог внести небольшой вклад в это дело. Сам факт, что мы, люди, сами по себе просто соединения элементарных частиц, способны подойти так близко к понятию законов, которые управляют нами и нашей Вселенной, – это огромный триумф».

Читайте также