100 дней Кирилла Шевченко во главе НБУ. Регулятор изменился. Сохранит ли он независимость?

05.11.2020 - Просмотров: 108

Четыре месяца назад бывший глава НБУ Яков Смоли написал заявление об отставке, заявив о систематическом политическом давлении на Национальный банк. Его сменил Кирилл Шевченко, уроженец Укргазбанка. В конце сентября ему исполнилось 100 дней на посту главы Нацбанка. Как за это время изменилась одна из ключевых экономических государственных структур?

LIGA.Net задал этот вопрос двум десяткам банкиров и финансистов. Не все согласились оценивать обновленный Нацбанк, даже на условиях анонимности.

Положительным моментом является то, что регулятор пока не имеет отношения к политикам. Отрицательно — решения и коммуникации Шевченко до сих пор неясны, как долго он сможет оставаться независимым.

Второй вопрос может стать ключевым для украинской экономики в ближайшие месяцы из-за проблем с госбюджетом, нового карантина и затягивания отношений с МВФ из-за политических скандалов и конституционного кризиса.

С каким Национальным банком страна переживает трудные времена? Вот шесть выводов из опроса банкиров и аналитиков.

Отказ от исполнения "пожеланий" политиков и приверженность "идее МВФ"

Это главное достижение первых 100 дней Шевченко в Нацбанке, заявили опрошенные финансисты.

Высока вероятность ослабления независимости НБУ и изменения политики регулятора. Перед назначением Шевченко рассматривался как один из кандидатов, который мог бы удовлетворить запросы Аппарата Президента о внесении изменений в работу центрального банка. [Почему Яков Смолий ушел, и что его не устраивало, Зеленская ЛИГА.Net написала здесь, подробнее о десяти кандидатах, из которых президент выбрал — здесь].

Пока этого не произошло. НБУ также поддерживал риторику о том, что сотрудничество с МВФ имеет решающее значение для экономики.

"Вопреки опасениям рынка, обновленный состав правления НБУ не изменил курс инфляционного таргетирования и не пересмотрел курсовую политику", — заявил в беседе с LIGA.Net топ-менеджер одного из небольших банков с украинским капиталом. — Даже учетная ставка осталась без изменений, хотя сразу после смены руководства НБУ практически никто не сомневался, что она будет снижена.

НБУ еще не девальвировал гривну в помощь бюджету

С приходом Шевченко в НБУ вертикаль валютного блока практически полностью изменилась: бывшего долгосрочного куратора Олега Чурого сменил уроженец Минфина Юрий Гелетый. Слева также ушел директор департамента открытых рынков (ключ к курсу) Сергей Пономаренко.

Банкиры, опрошенные еженедельно LIGA.Net, заметили косвенные намеки на то, что Нацбанк не возражал против плавной девальвации в конце августа — начале сентября. Но затем НБУ показал, что он также не заинтересован в резкой девальвации: с середины сентября регулятор потратил более 400 млн долл. на поддержку гривны.

Шевченко является более влиятельным главой, чем Смолий

Три члена правления покинули НБУ менее чем на три месяца, а полтора десятка директоров департаментов (многие из них добровольно) были заменены.

Кроме того, одна из первых реформ Шевченко — согласно обновленной структуре НБУ, в его подчинении сейчас находятся 14 департаментов — во много раз больше, чем у любого другого члена правления.

Раньше руководитель имел меньше функций, чем его профильные заместители, отмечает Александр Паращый, начальник аналитического управления "Конкорд Капитал".

Сейчас многие решения в Нацбанке действительно стали приниматься быстрее, чем раньше, говорит собеседник LIGA.Net в одном из небольших банков.

Смена персонала в НБУ — один из основных рисков

Внутренняя атмосфера внутри НБУ выглядит не очень хорошо: Шевченко проголосовал за "недоверие" и сделал выговор своим заместителям Катерине Рожковой (в интервью LIGA.Net она сказала, что, будучи первым заместителем, не разговаривала с новым руководителем в течение месяца) и Дмитрию Сологубу, а также лишил Рожкову некоторых полномочий по надзору за банками.

"Качество этих решений будет оценено позже, но это выглядит как серия уродливых и откровенно унизительных скандалов за репутацию регулятора", — сказала заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии Мария Репко.

Кредит онлайн на карту по лучшим условиям
Свыше 20 лучших финансовых предложений
Читайте также