Бюджет пустой, денег на помощь бизнесу нет. Украина просит миссию МВФ. Но она невозможна

18.11.2020 - Просмотров: 29

Состоялся телефонный разговор президента Украины Владимира Зеленского с главой МВФ Кристин Лагард. Украинская сторона обратилась к МВФ с просьбой направить миссию. Но МВФ пока не видит такой возможности.

Для этого, по словам Лагарде, необходимо "полное согласие на действия, необходимые до пересмотра программы".

Умные люди могут быть обмануты. Но только один раз. Во второй раз они вам больше не верят.

В то же время, на данный момент мы даже не говорим об окопе. Речь идет о миссии МВФ.

Почему эта миссия так важна для Украины? Потому что это сигнал о том, что сотрудничество разморожено. Что Украина в программе. Это позволило бы получать деньги, например, от ЕС. По крайней мере, это позволило бы говорить с ЕС об этой возможности еще до получения транша. Хотя это не факт, что это сработает.

И именно визит миссии МВФ необходим для выхода на внешние рынки. Чтобы получить деньги от инвесторов. Дело в том, что этих денег сейчас просто очень много. Мир тошнит от денег.

Американские фондовые индексы, после победы Джо Байдена на президентских выборах в США и выхода новостей от производителей вакцин, находятся на исторических максимумах. Поэтому инвесторы очень нуждаются в новых заемщиках. Особенно те, которые обеспечивают такую высокую доходность, как Украина.

И украинский бюджет очень нуждается в деньгах. Это очень много. И если бы МВФ дал положительный сигнал, то на следующий день Министерство финансов Украины объявило бы о новой эмиссии.

МВФ тоже это понимает. Не дураки. И они дадут этот сигнал только в том случае, если снова поверят, что Украина выполнит свои обязательства.

Пока, к сожалению, даже все пункты очень простой программы не выполняются. Заявление украинской стороны о том, что мы все выполнили за первый транш, неверно. Возможно, мы выполнили все, что должны были сделать до конца июля. Но конец июля был уже давно.

Меморандум содержит график мероприятий, временной план реформ. И, может быть, для кого-то это будет сюрпризом, но чем позже вы выполните требования, тем больше требований вы должны выполнить.

И это логично. Это связь между временем и пространством, практически. И если вы сделали то, что должны были сделать в июле, но говорили о траншее в декабре, то вы не получите траншею, пока не сделаете все, что должны были сделать до декабря. Потому что вы не выполняете план сотрудничества. Потому что ты не выполняешь взятые на себя обязательства.

И вы сами сказали, что вы взяли на себя обязательства к определенной дате осуществить определенные реформы. И если память плохая, это не проблема, все записано в меморандуме.

Не говоря уже о том, что многие реформы, сделанные в рамках сотрудничества с Фондом, находятся под угрозой. Миссия придет только в том случае, если будет "Полное соглашение", то есть МВФ увидит, что у украинской власти есть план по исправлению того, что она уже сделала, и Зеленский подпишет этот план публично.

Пока президент не подписал даже судебную реформу, которая предусмотрена для сотрудничества с МВФ. И речь идет только о прибытии миссии, а не о выделении денег. Деньги будут доступны только тогда, когда этот план будет реализован. В этом есть большие сомнения.

Где могут быть проблемы?

Это восстановление доверия к НБУ, это бюджет следующего года, где завышен дефицит и завышены доходы, а это, прежде всего, антикоррупционная инфраструктура, которая должна быть восстановлена, где может быть добавлена судебная реформа. В общем, типичная "миссия невозможна". И неизменная повестка дня от наших партнеров в последние месяцы. Ничего нового.

Может ли Украина выйти на рынок без миссии МВФ?

Теоретически, может. Но вопрос будет небольшой. Опять же, речь идет об очень хорошем настроении рынков. Им нужно куда-то вкладывать деньги. И на данный момент инвесторы готовы закрыть глаза на многое, готовы искать позитив там, где его нет (например, инвесторам понравилась резкая реакция президента на решение Конституционного суда, потому что президент впервые за многие месяцы занял позицию, хотя эта реакция не повлияла на реальность), готовы к небольшому вопросу. По крайней мере, до тех пор, пока погода на рынках не изменится.

Было ли это когда-либо в истории Украины?

Да, это полностью воспроизводит стратегию "сарая", которую использовал Виктор Янукович в 2012-2013 годах. Он завершил ее в конце.
Но некоторое время такая стратегия работает. Ну, она работает. Она помогает избежать краха. Полная.

Но у нас был бы день, у нас была бы ночь, чтобы стоять на месте. И бюджет пуст. И нет денег на поддержку бизнеса. В борьбе с коронавирусом, в карантине. Это жесткая диета в том состоянии, что вы больны и вам нужно много есть, чтобы выздороветь. И если вы будете придерживаться его долгое время, вам не понравится конец.
И вопрос в том, почему мы пошли на диету во время болезни? Только потому, что кто-то решил, что мы можем бросить наших партнеров. Только потому, что кто-то решил, что можно свернуть реформы. Только потому, что кто-то решил, что плохо бороться с коррупцией. Только потому, что кто-то решил, что внешний менеджмент вмешивается в украинский менеджмент.

Ну, теперь мы зациклились. В рамках старых украинских традиций

Кредит онлайн на карту по лучшим условиям
Свыше 20 лучших финансовых предложений
Читайте также