Большая чистка Нацбанка. Последние из команды Гонтаревой получили “недоверие». За что?

05.10.2020 - Просмотров: 64

Катерина Рожкова и Дмитрий Сологуб рискуют потерять свои позиции. Их будущее зависит от нового главы НБУ Кирилла Шевченко

Совет НБУ выразил недоверие заместителям главы Нацбанка Катерине Рожковой и Дмитрию Сологубу. Они являются единственными членами правления НБУ со времен глав Якова Смоля и Валерии Гонтаревой, которые остались в управлении регулятора после того, как в июле этого года Кирилл Шевченко сменил Смоля.

Топ-менеджеры якобы нарушили ряд внутренних нормативных актов Национального банка, в том числе Этический кодекс сотрудника НБУ. Шевченко, который также является членом Совета Нацбанка, также поддержал решение о вывозе и недоверии к Рожковой и Сологубу, сообщил источник LIGA.Net среди участников заседания.

Означает ли это, что последние члены "команды Смоля-Гонтарева" теперь могут быть уволены? Подробности — в анализе LIGA.Net.

Почему Совет НБУ выразил недоверие Рожковой и Сологубу

Улыбающийся глава Совета НБУ Богдан Данилишин позирует вместе с Верой Рычаковской (член Совета) и главой Нацбанка Кириллом Шевченко: Рычаковской только что вручили сертификат за ее вклад в развитие украинской банковской системы.

Эта фотография была использована пресс-службой Совета для релиза, который завершился следующим: "Выразить выговор первому заместителю председателя НБУ Екатерине Рожковой и заместителю председателя Дмитрию Сологубе. Наказать Рожкову и Сологубу".

Это случилось в пятницу, 2 октября. Рожкова и Сологуба обвиняются в "нарушении Кодекса этики и правил внутреннего распорядка НБУ". Точно не известно, что именно не понравилось Совету НБУ. Даже некоторые члены Совета не имеют точной информации о том, что именно совершили топ-менеджеры НБУ, рассказал один из них LIGA.Net.

"До заседания по рассылке материалов о нарушениях со стороны Рожковой и Сологуба членов Совета не было", — сказал он. — Данилишин что-то прочитал, потом начал голосовать. Совет не ознакомился с объяснениями "подсудимых". Рожкова и Сологуб не присутствовали, когда "не доверяли" Совету, хотя участвовали в заседании Совета по другим вопросам по видеосвязи, сказал один из присутствующих.

Он предполагает, что формальной причиной недоверия могут быть заявления топ-менеджеров Нацбанка в СМИ.

Сологуб в интервью "Интерфакс-Украина" рассказал о сотрудничестве с МВФ и госбюджетом-2021. Его слова, в частности, подверглись резкой критике в фейсбуке со стороны Данилишина, назвав их "манипулятивными".

Претензии к Рожковой и Сологубу, возможно, также возникли в связи с публикацией 24 сентября издания KyivPost, где они прокомментировали изменения в Национальном банке после прихода Шевченко, предполагает один из собеседников LIGA.Net, который присутствовал на заседании пятничного совета.

Глава НБУ Кирилл Шевченко также поддержал формулировку с "порицанием" и "недоверием" Рожковой и Сологубы, говорит собеседник LIGA.Net среди участников заседания. Другие собеседники в Совете не подтвердили LIGA.Net эту информацию.

Ползучая уборка в НБУ

Кирилл Шевченко стал главой НБУ 16 июля. После двух с половиной месяцев его работы коллегия регулятора была обновлена на две трети. Шевченко сменил главу Якова Смоля; Олег Чурый, куратор валютного департамента, не был продлен (его место занял Юрий Гелений, уроженец Минфина); Сергей Холод и Роман Борисенко, главные платежники и административный блок, ушли по своему усмотрению (Алексей Шабан, который был повышен до НБУ, все еще ищет кандидата на место Борисенко, заменил Холодного.

С приходом Шевченко Национальный банк заметно обновился на ведомственном уровне. Слева — главный юрист Олег Заморский, начальник отдела финансового мониторинга Игорь Береза, директор департамента открытых рынков (валютные операции и др.) Сергей Пономаренко, HR-директор Ольга Прохоренко, начальник отдела коммуникаций Наталья Бондаренко (в который входит и пресс-служба).

О том, что пришло время членам старой команды "перестать держаться за свои стулья" рассказал, в частности, глава Совета НБУ Данилишин — известный критик Нацбанка времен Смолии.
Потенциальное увольнение Рожковой и Сологуба оставалось одной из ключевых интриг обновленного Национального банка. В НБУ Рожкова курировала банковский сектор: она была одним из главных акторов в истории банкротства 2014-16 годов, а также национализации ПриватБанка. Сологуб отвечала за денежно-кредитную политику: именно он был главной мишенью НБУ для жалоб на высокую учетную ставку.
Даже если Шевченко действительно хочет изменить Рожкову и Сологуб, для этого понадобится веская причина. В отличие от Холода, Борисенко и Чурии, на протяжении последних нескольких лет они неизменно были среди представителей Украины на международной арене, в том числе и в переговорах с МВФ. "На Западе все знают Рожкову и Солологуба. Их отставку при странных обстоятельствах может просто не понять", — говорит собеседник LIGA.Net, близкий к правлению НБУ.

Рожкова уже потеряла часть своего влияния в Нацбанке: если при Смолии прошли основные контакты между правительством и НБУ, то сейчас большинство вопросов решаются лично Шевченко, говорит высокопоставленный собеседник LIGA.Net в Кабмине.

Контракт Сологуба в Нацбанке истекает летом 2021 года, полномочия Рожковой как первого заместителя главы заканчиваются в 2025 году.

Интрига от Шевченко. Кто может уволить Рожкову и Сологуб

"Все члены правления работают в обычном режиме и продолжают выполнять свои обязанности", — такой комментарий ограничила пресс-служба НБУ в ответ на вопрос, должен ли Правление Нацбанка каким-либо образом отреагировать на решение Совета в отношении Рожковой и Сологуб.

В законе о Нацбанке прямо не указано, что Совет может выразить недоверие членам правления. Такие решения Совета не включены в перечень обязательных для исполнения решений, что означает, что они считаются "рекомендациями". Правление НБУ должно рассмотреть их в течение пяти дней, говорится в законе.

"На мой взгляд, Совет не имеет полномочий освобождать от должности депутатов. Он просто выразил свое отношение к двум депутатам", — сказал член Совета Виталий Шапран в комментарии LIGA.Net.

Но у этого органа все равно есть такие полномочия: согласно закону о Национальном банке, именно Совет увольняет и назначает членов Совета. Его должен инициировать один человек, глава НБУ

Кредит онлайн на карту по лучшим условиям
Свыше 20 лучших финансовых предложений
Читайте также