Что будет значить для курса гривни жесткий карантин? Прогноз до 30 октября

26.10.2020 - Просмотров: 67

Гривна на межбанковском рынке минимально укрепилась, но рынок делает ставку на девальвацию. Что же происходит с курсом — в еженедельном обзоре

украинский валютный рынок не смог поддержать тенденцию укрепления гривны. Несмотря на позитивные для национальной валюты обстоятельства, на прошлой неделе доллар практически ничего не потерял в цене и остался выше 28.3 грн./$.

Финансисты, опрошенные LIGA.Net, ожидают, что доллар подорожает в конце октября и продолжит плавное обесценивание в ноябре и декабре. С другой стороны, гривне может помочь новая блокировка из-за эпидемии коронавируса.

Что влияет на курс сейчас и сколько будет стоить доллар за неделю? Подробности в обзоре.

Положительно в течение двух дней. Что будет с гривной

На прошлой неделе гривна имела все шансы укрепиться намного сильнее финальной "плюс" четыре копейки (по сравнению с пятницей 16 октября) до 28,31/28,33 грн/$.

Если в понедельник доллар немного вырос, то во вторник и среду гривна отыграла сразу 13 копеек. Однако в четверг и пятницу доллар снова начал расти. В результате курс вернулся в привычный для октября диапазон 28,3-28,4 грн./$. Утром в понедельник, 26 октября, доллар можно было купить в банках за 28,4-28,6 грн./$, евро — за 33,5-33,8 грн./€.

От долларов Нафтогаза до карантина. То, что влияет на курс

Налоги и Нафтогаз помогли гривне

20 день каждого месяца, является ориентиром для валютного рынка, поскольку к этой дате компании обычно платят налоги. Банкиры отмечают, что этот фактор сыграл свою роль на этот раз: на рынке было достаточно продавцов валюты, которым нужна была гривна для уплаты налогов.

Наверное, среди них был и НАК "Нафтогаз": два банкира рассказали о присутствии государственной компании на рынке LIGA.Net. Один из них отметил, что НАК вышел с продажей 50 млн. долл. днем в среду, что значительно обвалило котировки: за день гривна укрепилась сразу на 10 копеек.

Но влияние этого фактора не было долгосрочным: уже в четверг, 22 октября, обычное соотношение спроса и предложения восстановилось и доллар вернулся к плавному росту.

На следующей неделе налоговая сфера, напротив, будет способствовать девальвации гривны: в конце месяца экспортерам будут выплачены возмещения НДС. Гривны в системе станет больше, а экспортных поступлений будет меньше. Аграрии остановили девальвацию, но и для них это тоже сложно

Одним из главных объяснений стабильности курса в октябре является начало продаж урожая 2020 года украинскими аграриями. Сейчас пик валютных поступлений от аграрного сектора проходит, и влияние этого фактора будет заметно до конца года, говорят финансисты.

Валюта аграрных экспортеров смогла остановить девальвацию гривны, которая набирала обороты в августе и сентябре, но этого оказалось недостаточно, чтобы переломить тенденцию к укреплению гривны (хотя этого ожидали даже в Нацбанке, рассказал в интервью LIGA.Net заместитель главы НБУ и куратор валютного блока Юрий Гелетий).

Причина — урожай зерна оказался меньше, чем ожидалось. Минэкономики ухудшило прогноз — с 72 до 68 млн. тонн. Это значительно ниже прошлогоднего показателя (75 млн т), но примерно соответствует уровню 2018 года.

Для обменного курса это означает меньшую валютную выручку, чем в 2019 г.: меньше возможностей компенсировать негативные девальвационные ожидания рынка.

Хорошей новостью является то, что ситуация на мировых рынках остается благоприятной для украинской сельскохозяйственной продукции. В частности, цены на кукурузу (Украина является одним из мировых лидеров на этом рынке) на 16% выше, чем год назад. Банкиры верят в девальвацию

Практически все финансисты, опрошенные LIGA.Net, отмечают: валютный рынок настроен на плавную девальвацию гривны в среднесрочной перспективе. На прошлой неделе НБУ также говорил об ухудшении девальвационных ожиданий.

Есть много причин. Первая из них — возможная вторая блокировка из-за эпидемии коронавируса. Нервозность добавляют пауза в сотрудничестве с МВФ (денег в этом году точно не будет, это серьезный вызов для государственных финансов) и неясная ситуация с госбюджетом этого и следующего года (в этом году Министерство финансов еще не профинансировало все расходы, в следующем году планируется снова иметь большой дефицит).

Карантин пугает всех, но это плюс для гривны

Карантинные риски влияют на показатель двумя способами.
С одной стороны, участники рынка опасаются паники (хотя и не такой сильной, как во время первого карантина в марте). С другой стороны, импортеры, увеличившие покупки валюты с начала осени, опасаются падения потребительского спроса из-за карантина по аналогии с весной.

Но если блокировка все-таки произойдет, у гривны появится шанс немного укрепиться за счет второй неудачи в бизнес-цикле импортеров за год, говорят опрошенные финансисты.

НБУ не вышел на рынок. На 2020 год это редкость
На прошлой неделе Нацбанк не выходил на рынок с валютными интервенциями. Это второй случай полной пассивности регулятора за год (предыдущий был в середине июля). В противном случае НБУ всегда либо покупал, либо продавал валюту.

Банкиры предполагают, что НБУ не хотел вмешиваться, чтобы не пробить сформировавшийся в начале недели тренд укрепления гривны. Почему бы и нет? Причин может быть две: выборы 25 октября и отрицательное влияние возмещения НДС на ставку в последние дни октября, предполагают финансисты.

Месяц закончится девальвацией. Прогноз до 30 октября

Финансисты, опрошенные LIGA.Net, ожидают возвращения плавной девальвации в последнюю неделю месяца. Диапазон прогнозов до конца октября: 28.25 — 28.50 ГРН/$.

В составлении обзора ЛИГА.Net помогли Юрий Гриненко (Кредитный банк "Днепр"), Василий Невмержицкий (Кредитвестбанк), Артем Красовский (Правексбанк), Ярослав Кабин (Идеа-банк)*

Кредит онлайн на карту по лучшим условиям
Свыше 20 лучших финансовых предложений
Читайте также