Этично ли уклонение от уплаты налогов? Смотря с какой стороны посмотреть

02.11.2020 - Просмотров: 37

Я никогда не рассматривал вопрос об уклонении от уплаты налогов через призму этических принципов. А как насчет тебя? Что первое приходит на ум — этичное/неэтичное?

Оказывается, что перед тем, как давать этическую/неэтическую оценку, необходимо изучить три совершенно разные точки зрения. Особенно, если мы абстрагируемся от наших компетенций и места работы, просто философствуем.

Вы готовы?

Деонтологическая этика (Иммануил Кант, Джон Роулз) — это этика, основанная на правилах, положениях, законах и нормах. Говорят, что если вы используете юридические методы, то это этика.

Консекционализм (Джон Стюарт Милл, Джереми Бентам) — согласно этой системе убеждений, поведение является этичным, если результат приносит пользу наибольшему числу людей, даже если за него есть цена.

Аритология или этика добродетели (Аристотель) — согласно этому подходу, этическое поведение — это то, что позволяет человеку достичь своих высших нравственных качеств.

Таким образом, с точки зрения стратегий уклонения людей от уплаты налогов, каждая точка зрения предлагает уникальное понимание того, что правильно.

Человек с деонтологической точки зрения, скорее всего, скажет: "До тех пор, пока человек следует Налоговому кодексу и действует легально, стратегии уклонения от уплаты налогов, скорее всего, будут рассматриваться как этические. Концепционисты могут прийти к выводу, что стратегии уклонения от уплаты налогов неэтичны, поскольку уклонение от уплаты налогов увеличивает затраты всех остальных и снижает выгоды для общества в целом.

Но, по мнению Аристотеля, если человек уклоняется от уплаты налогов, но в то же время оказывает финансовую поддержку учреждениям и организациям (занимающимся благотворительностью), принося тем самым пользу обществу, то это не будет считаться неэтичным.

Лично я близок к философии Канта. Но все чаще я слышу аргументы в дискуссиях: "Я не плачу налоги, но помогаю больницам/оделываю наши военные/создаю инфраструктуру в моем районе". Все дело в Аристотеле.

Я бы очень хотел, чтобы мы поговорили о налоговой морали с философской точки зрения. Не сквозь призму того, что правительство лично дало мне в обмен на уплаченные налоги (этот аргумент я слышу чаще всего), а в контексте льгот для общества в целом.

Кредит онлайн на карту по лучшим условиям
Свыше 20 лучших финансовых предложений
Читайте также