Фонд гарантирования вкладов проиграл апелляцию по делу Укринбанка

25.09.2020 - Просмотров: 55

10 сентября Восточный апелляционный суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГДФЛ) и оставил без изменения решение Луганского областного суда об открытии производства по делу о банкротстве ПАО "Украинская инновационная компания" и признании исков ООО "Юс-Металл" (инициирующий кредитор) на сумму 101 200 грн. Об этом сообщил Finbalance.

"Коллегия судей согласна с выводом местного хозяйственного суда по данному делу ПАО "Украинская инновационная компания" не может считаться банком по смыслу Закона Украины "О банках и банковской деятельности", — говорится в решении суда.

По данным суда, должник — ОАО "Украинская инновационная компания" — не имеет банковской лицензии, в Едином государственном реестре банков отсутствуют сведения об этом юридическом лице, сведения об этом юридическом лице в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лицах — предпринимателях и общественных объединениях не опровергаются.

В результате, на юридическое лицо, ОАО "Украинская инновационная компания", распространяется действие законодательства о восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом.

И применение к этим правоотношениям любых процедур закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц", в том числе специальных оснований для халатности банковских операций, является необоснованным.

  • В 2015-2016 годах НБУ объявил Укринбанк неплатежеспособным и направил его на ликвидацию. На фоне отмены судом соответствующих решений регулятора бывшие собственники "Укринбанка" перерегистрировали его, заменив наименование и статус юридического лица на ПАО "Укринком". (Украинская инновационная компания), которая объявила себя правопреемником банка. Фонд гарантирования вкладов физических лиц заявил, что в результате "Укринбанк" со всеми его активами фактически вышел из-под контроля ФГВФЛ. К этому времени Фонд уже выплатил вкладчикам банка 1,8 млрд. грн.
  • FGVFL заявила, что "Укринком" никогда не был и не является правопреемником "Укринбанка".
  • В феврале 2020 г. Большая палата Верховного Суда Украины, рассматривавшая иск Укринкома как правопреемника обанкротившегося Укринбанка, отказала истцу, указав, что банки-банкроты не могут быть возвращены на рынок без решения Национального банка Украины (НБУ).

Сергей Чигирь

Кредит онлайн на карту по лучшим условиям
Свыше 20 лучших финансовых предложений
Читайте также