Глава ГФС: Украина не выполнит условие ЕС по ликвидации службы до конца года

29.09.2020 - Просмотров: 70

Украина не успеет ликвидировать Государственную налоговую службу (ГНС) до конца 2020 года. Об этом в интервью LIGA.Net заявил и.о. руководителя Государственной налоговой службы Сергей Солодченко.

"До конца года можно ликвидировать чисто налоговую милицию. Вся СФС будет сложной", — отметил Солодченко.

По его словам, ГФС является правопреемником многих крупных структур, таких как Министерство доходов и сборов, поэтому ликвидация занимает время.

"У нас много людей в декретном отпуске, у нас есть имущество, которое нужно передать, в том числе и на оккупированные территории, вопрос передачи оружия, конфискации". Все эти моменты требуют значительного времени и соблюдения определенных процедур", — подчеркнул Солодченко.

Он отметил, что сейчас в структуре ГФС остаются только налоговая милиция и административный персонал: персонал, бухгалтерский учет и др.

"Всего в ликвидированной ГФС работает около 5000 человек. Все сотрудники будут уволены после ликвидации", — сказал начальник службы.

  • Решение о разделении ФСС на налоговые и таможенные службы было принято в конце 2018 года — это было одним из требований Международного валютного фонда по выделению транша.

  • 17 мая 2019 года Министерство юстиции зарегистрировало Государственную налоговую службу как юридическое лицо и начало процедуру ликвидации ФНС. 1 августа глава Государственной налоговой службы сообщил, что все главные управления Государственной налоговой службы зарегистрированы как юридические лица.

  • В сентябре 2019 года Кабинет Министров временно продлил полномочия налоговой полиции в ГНС. Также в сентябре в Генеральной прокуратуре был создан отдел финансовых расследований.

  • 11 февраля президент Владимир Зеленский подписал закон о таможенной и налоговой реформе.

  • В конце июля премьер-министр Денис Шмыгал заявил, что ликвидация ВСС является одним из требований Европейского Союза по предоставлению второго транша макрофинансовой помощи в размере 600 млн. евро.

CFC был создан в начале 2014 года для замены Министерства доходов и сборов. В 2018 году началась его реорганизация, а с 1 августа 2019 года, согласно Государственному регистру, главный департамент ЦФА находится в состоянии приостановления. На сегодняшний день в структуре ГФС осталась только налоговая полиция.

Юрий Тарасовский, Сергей Шевчук

Кредит онлайн на карту по лучшим условиям
Свыше 20 лучших финансовых предложений
Читайте также