Гривня готовится обновить антиректорд. Почему? Прогноз курса до 27 ноября

22.11.2020 - Просмотров: 48

Доллар на межбанке быстро погашается. Курс гривны вернулся к значениям октября. Завершился анализ, чего ожидать от следующего укрепления

Ноябрь: курс не смог преодолеть отметку 28,1 грн./$ и вернулся к обычным значениям этой осени — 28,3-28,5 грн./$.

За три дня с 18 по 20 ноября доллар отыграл половину позиций, потерянных с начала месяца. В оставшиеся недели 2020 г. рынок протестирует новый диапазон курсов — ближе к 29 грн/$, по словам банкиров, опрошенных ЛИГА.Net.
Причины — не только на самом рынке. Главное, что на фоне возможной второй блокады и бюджетного кризиса гривне очень не хватает позитивных новостей.

Что это значит для курса и сколько будет стоить доллар за неделю? Подробности — в еженедельном обзоре LIGA.Net.

Девальвация вернулась. Что происходило на валютном рынке

Прогноз курса валют банкиров, опрошенных LIGA.Net на прошлой неделе, был очень точным: финансисты ожидали возврата девальвации и даже указывали даты: 19-20 ноября.

Если в понедельник и среду курс практически не менялся (18 ноября гривна потеряла в цене пять копеек), то в четверг доллар подорожал сразу на 16 копеек — это самое сильное однодневное падение курса с начала осени. Результатом недели стало падение курса гривны на 20 копеек до 28.31/28.33 грн/$.

В пятницу вечером, 20 ноября, доллар в банках можно было купить за 28,4-28,7 грн/$, евро — за 33,6-34 грн/евро.

Гривна потеряла последнюю поддержку. То, что влияет на курс

Налоги больше не помогают

Подготовка украинского бизнеса к ежеквартальной уплате налогов — главная причина укрепления курса гривны в первые недели ноября. Во многом благодаря этому курс за полмесяца укрепился почти на 50 копеек, хотя 2 ноября на межбанковском уровне был установлен двухгодичный антирекорд — 28,62 грн/$).

Финансисты, опрошенные LIGA.Net, сразу же предупредили: 19 ноября — крайний срок для деловых расчетов с бюджетом. Предполагаемое возобновление девальвации после этой даты объясняется тем, что должно закончиться большим предложением валюты (предприятия продавали доллары, поскольку квартал был достаточно прибыльным и для уплаты налогов нужны большие суммы гривны).

Так и случилось. К гривневому негативу добавилась неудачная комбинация обстоятельств: на следующей неделе начнется период возврата НДС, а уже в понедельник Минфин погасит обязательства по старым гособлигациям (около 14,5 млрд. грн. или около 500 млн. долл. в период с 23 по 25 ноября).

Это означает, что у держателей валюты больше нет мотивации к крупным продажам. Предложение валюты будет серьезно сокращено при прежнем спросе.

Бюджетный кризис представляет угрозу для курса

Ноябрьское погашение государственного долга является большой проверкой для украинского госбюджета.

В распоряжении власти сейчас не так много денег (около 1,5 млрд. долл. на счетах Минфина и местных бюджетов): защищенные статьи расходов, скорее всего, все-таки будут реализованы, но с финансированием остального до конца года определенно возникнут проблемы.

Требуются крупные заимствования — не менее 10 млрд. грн. в неделю. Для этого правительству, безусловно, придется брать более дорогие кредиты. На последних торгах Минфин привлек только 2,5 млрд грн. Львиная доля из них — 75 млн долларов — пришлась на валютные облигации.

Похоже, что правительство сосредоточилось на валютных заимствованиях. На следующей неделе Минфин планирует кредитовать в евро. Это не самая лучшая новость для курса гривны: участники рынка говорят, что гривневые заимствования добавляют спрос на валюту со стороны крупных банков.

Гривне не хватает хороших новостей
Проблемы с госбюджетом — один из важных факторов, формирующих негативные ожидания финансистов по поводу курса. Рынок ориентирован на девальвацию до 29 гривен за доллар к концу года. Если это произойдет, ставка обновит пятилетний минимум. Пока она составляет 28,92 грн./$.

Причин думать иначе не так много. Пауза с МВФ, потенциальный кризис государственных финансов, слабое влияние карантина выходного дня на показатели COVID-19 (что означает риск полной блокады в декабре) — все это заставляет участников рынка чаще воздерживаться от продажи свободной валюты и, по возможности, закрывать зарубежные контракты, чем раньше, — в то время как доллар относительно дешев. Украинцы снова покупают доллар

Тенденция пессимистических ожиданий настигла население: в ноябре через кассы банка украинцы купили примерно на 180 млн. долларов валюты больше, чем продали, в онлайн-приложениях банков разница составляет около 50 млн. долларов.

В декабре эта тенденция может усилиться. Возможный ажиотаж на розничном рынке также негативно отразится на межбанковском, говорят финансисты.

НБУ не предотвратил девальвации

Уже вторую неделю подряд НБУ никоим образом не вмешивается в то, что происходит на межбанковском рынке.
Опрошенные банкиры считают, что регулятор не будет препятствовать плавной девальвации, но не допустит девальвации выше 29 грн/$.

Что дальше. Прогноз курса до 27 ноября

Уже в последнюю неделю ноября межбанковский курс может приблизиться к новой рекордной отметке за два года.

Прогнозный диапазон на следующую неделю: 28,35-28,55 ГРН/$.

В составлении обзора LIGA.Net помогли Василий Невмержицкий (Кредитвест Банк), * Ярослав Кабин (Идея Банк), Сергей Колодий (Райффайзен Банк Аваль), Юрий Гриненко (Кредит Банк Днепр), Сергей Колодий (Райффайзен Банк Аваль), Юрий Гриненко (Кредит Банк Днепр), Сергей Колодий (Кредит Банк Аваль)

Кредит онлайн на карту по лучшим условиям
Свыше 20 лучших финансовых предложений
Читайте также