Короли большого процента: кто контролирует рынок микрокредитов в Украине

19.11.2020 - Просмотров: 43

"Начало "десятого" — первого значительного периода для развития небанковского кредитования в Украине", — говорит глава финансовой компании УкрКредитФинанс (бренд CreditCash) Евгений Резуев.

По его словам, выйти на рынок было достаточно легко и дешево, некоторые компании начали свой бизнес с капиталом $300 000-400 000. С тех пор порог входа увеличился на порядок. Теперь для того, чтобы начать работать в сегменте PDL, необходимо иметь как минимум $3-4 млн, говорит Владимир Довгаль, директор "Авентуус Украина" (бренд "КредитПлюс").

Одной из первых финансовых компаний, которые в то время пытались конкурировать с банками, были "Компаньон Финс"Швидко Гроши" и "Ваша кухня". Продажи проходили исключительно оффлайн (сайты нужны были компаниям только для солидности: в то время они привлекали менее 10% клиентов), потенциальных заемщиков привлекала наружная реклама и "сарафанное радио", рассказывает директор Швидко Гроши Александр Холод.

К 2012 году лидеры рынка научились выдавать 40 000 кредитов в год, и сейчас сопоставимое количество сделок Швидко Гроши проводит в неделю, добавляет Холод.

В 2016-2019 годах МФО удвоили объем выдаваемых ежегодно кредитов, говорит Довгаль из компании "Авентуус Украина" (CreditPlus). Среди причин быстрого роста — банкротство ряда крупных розничных банков (что дало небанковскому рынку серьезный толчок с качественным персоналом) и закон об электронной коммерции (осень 2015 г.), который дал серьезный толчок компаниям, выдающим кредиты онлайн, вспоминает генеральный директор eCash Оксана Лылык.

Пик пришелся на 2019 год, когда финансовые компании, по данным Национальной комиссии по регулированию финансовых услуг, выдали 11,7 млн. кредитов на сумму 42 млрд. грн.

Многие МФО активно рекламировались, в том числе и по телевидению: Деньги"Динеро"Укрпозика"Алекскредит"КредитПлюс" и другие. Рекламные бюджеты каждой из компаний на пике могли достигать нескольких миллионов долларов, отмечает Довгаль.

По словам Довгала из CreditPlus, услугами микрокредитных компаний постоянно пользуются в интернете 300 000-350 000 человек, сопоставимые цифры и оффлайн-сегмент.

SEO Moneveo Алена Андроникова говорит, что среди 967 тыс. клиентов компании, которые хотя бы раз пользовались услугой, доля "активных" заемщиков, которые снова брали кредиты, составляет около 50%.

Кредит онлайн на карту по лучшим условиям
Свыше 20 лучших финансовых предложений
Читайте также