На должность замглавы НБУ претендует его бывший глава департамента

08.10.2020 - Просмотров: 41

Александр Завадецкий является кандидатом на должность заместителя главы Национального банка. Об этом сообщили в EA со ссылкой на заявление, представленное им вечером 6 октября.

Ранее он занимал должность начальника отдела лицензирования НБУ, но был уволен.

Завадецкий пришел в НБУ в 2015 году на должность начальника отдела мониторинга лиц, связанных с банками, затем перешел в отдел регистрации и лицензирования, а в октябре 2016 года был уволен.

По информации издания, после своего увольнения Завадецкий обратился в суд с иском о восстановлении на своем посту и выплате компенсации за "вынужденный прогул" в размере 1 млн. грн.

В суде Завадецкий указал на незаконность своего увольнения ("по личным мотивам") и необходимость расследования действий главы НБУ Валерии Гонтаревой и ее заместителей (которые тогда работали в статусе и.о. директора) — Катерины Рожковой и Романа Борисенко.

Суд восстановил Завадецкий, но в связи с реорганизацией ведомства Завадецкий не получил реальных полномочий.

По данным ЕП, в 2017 году Завадецкий вместе с Сергеем Тарутой принял участие в сказочном слушании по делу НБУ в подвале Капитолия. В то время пресс-служба НБУ заявила, что Тарута использует лоббистов для распространения ложной информации о Нацбанке в США.

На своей странице в Facebook Завадецкий регулярно критиковал заместителя главы НБУ Екатерину Рожкову.

По информации пресс-службы НБУ, все пять заместителей главы НБУ выявлены и вакантных должностей нет.

"Все заместители глав НБУ работают в штатном режиме и выполняют свои обязанности. Согласно закону, заместители глав НБУ назначаются на свои должности и освобождаются от должности Советом НБУ по представлению главы НБУ. Сообщаем, что глава НБУ не давал рекомендации Совету НБУ об увольнении своих нынешних заместителей", — сказали в пресс-службе регулятора.

  • 5 октября Совет НБУ выразил недоверие депутатам главы НБУ Екатерины Рожковой и Дмитрия Сологуба. Они являются единственными членами правления НБУ времен глав НБУ Якоба Смоля и Валерии Гонтаревой, которые остались в руководстве регулятора после того, как в июле этого года Смоля сменил на посту Кирилл Шевченко.
  • 6 октября заместитель главы НБУ Рожкова назвала причину порицания.
  • 7 октября глава Совета НБУ Богдан Данилишин заявил, что причиной выворота стало нарушение нормативно-правовых актов, в частности приказа НБУ от 17 декабря 2019 года "Об общественных коммуникациях" и Кодекса этики Нацбанка.
  • Глава НБУ Кирилл Шевченко объяснил причину выволочки Рожковой и Сологубе.

Сергей Чигирь

Кредит онлайн на карту по лучшим условиям
Свыше 20 лучших финансовых предложений
Читайте также