На пути в Аргентину: как связаны падения экономик и победы национальных сборных по футболу

17.10.2020 - Просмотров: 28

Но вы можете прочитать, что там сейчас происходит (согласно The Wall Street Journal и The Financial Times).

В стране пишите умные газеты, почти прекратили импорт. Банки просто не имеют долларов, которые должны быть куплены импортерами, и могут платить за импорт. А власти страны год назад ввели "Разрешения на импорт" — именно такую бумагу сейчас должна получать каждая фирма, прежде чем она сможет купить что-либо за валюту.

Графики показывают, что граждане страны стабильно покупают доллары за свои тощие песо, естественная реакция. Корреспондент издания пообщался с обычными банкирами, которые обслуживают людей. Они признались, что дают рекомендации всем, у кого есть хотя бы какие-то деньги, чтобы срочно купить доллары. Поэтому резервы Центрального банка страны упали с 6 млрд долларов до 1 млрд (это очень мало — гораздо меньше, чем в Украине)

Но даже это не помогает, и правительство ограничило покупку долларов 200 долларами в месяц в расчете на одного человека. Этот лимит также включает в себя покупки с карт за границей и даже подписку на такие услуги, как Spotify и Netflix (ничто не ускользнет от бдительного взгляда Минфина). Кроме того, с покупок в долларах взимается налог в размере 35%.

Конечно, есть официальный курс доллара — 82 песо за доллар. А есть "уличный" курс — вчера он был 167 песо….

Инфляция в этом году уже 37%, а экономика упала на 12%. Борьба продолжается — недавно введен налог на экспорт 30% соевых бобов (это основной продукт страны). Цены на общественный транспорт, газ для населения, даже на мобильную связь были заморожены постановлением правительства.

И все мировые финансовые издания регулярно пишут о стране.

Недавно прочитал, что на всех экономических факультетах США, если студенты приглашаются для моделирования страны с нестабильной экономикой, то валюта всегда в этом симуляторе игры PESO.

Кстати, мы тут сейчас очистили правление Нацбанка от последних (двух) оставшихся в нем "агентов Сороса" или "слуг МВФ" — как их удобно называть. Это наш следующий шаг "в Аргентину". Потому что там очень зависимый Центральный банк.

А также — я читал умную статью о том, что именно тогда, когда экономика была очень плохая, и Бразилия, и Аргентина выиграли чемпионат мира по футболу. Важно было, чтобы игроки сборной дарили людям хоть какую-то радость. Я вижу здесь параллели с недавней победой Украины над Испанией. Получается, что существует обратная зависимость между качеством игры национальной сборной в футбол и состоянием экономики. Поэтому сейчас я боюсь дальнейших побед…

Но в Аргентине стейки и вино дешевеют — сохраняя выдающееся качество. Коронавирус закончится, и я полечу в Аргентину.

Кредит онлайн на карту по лучшим условиям
Свыше 20 лучших финансовых предложений
Читайте также