«Офшоры» Суркисов просят Верховный суд разблокировать списание $350 млн с ПриватБанка

17.12.2020 - Просмотров: 62

Шесть британских компаний, связанных с бизнесменами Григорием и Игорем Суркисом, просят Верховный суд закрыть апелляционное производство по жалобе государственного "Приватбанка", который блокирует списание с него в пользу этих компаний $350 млн. Об этом 17 декабря сообщила пресс-служба финансового учреждения.

В Верховном суде банк оспорил решение судьи Печерского районного суда Сергея Вовка от 2 сентября 2020 года. Тогда суд уточнил еще одно из своих решений (осенью 2017 года), фактически разрешив компаниям Суркиса списать с ПриватБанка сумму депозитов, потерянных ими в кипрском филиале финансового учреждения в период национализации, до разрешения спора фактически в качестве обеспечения иска.

Поскольку Сурки были признаны НБУ родственными лицами бывших владельцев банка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, их личные средства, а также активы их компаний были конвертированы в капитал ПриватБанка. Заявленная сумма убытков британских компаний на Кипре составляет $350 млн ($250 млн — тело депозитов плюс $100 млн — проценты).

При открытии производства Верховный суд приостановил действие постановления Печерского районного суда, списание средств было заблокировано. В своем ходатайстве, поданном в суд еще 21 сентября, компании Суркиса отмечают, что Верховный суд не имел права рассматривать данное дело, поскольку первоначальные решения суда по их иску (оффшорные компании Суркиса потребовали признать их не имеющими отношения к Приватбанку, вернуть им кипрские депозиты, а пока дело находится на рассмотрении, списать деньги из Приватбанка в их пользу в качестве обеспечения иска) датированы 2017 годом, тогда как в 2020 году было выдано лишь дополнительное разъяснение. На момент принятия первых судебных решений осенью 2017 года новые положения Гражданского процессуального кодекса, позволяющие ГПК рассматривать подобные споры, еще не вступили в силу.
ПриватБанк называет это ходатайство "манипулятивным" (банк оспаривает решения судов в 2020 году, а не в 2017-м). Банк подал ходатайство в Верховный суд с просьбой передать дело в Большую палату Верховного суда, так как оно имеет значительный общественный резонанс.

  • Если суд удовлетворит ходатайство компаний Суркиса и закроет разбирательство, они смогут немедленно обратиться в службу исполнения, чтобы списать со счета ПриватБанка $350 млн.

  • В начале сентября 2020 года Верховный суд Украины отменил решение Печерского суда от 2 сентября о взыскании с ПриватБанка 10 млрд. грн. в пользу предприятий братьев Суркис.

  • В середине июня Большая палата Верховного Суда частично удовлетворила апелляцию НБУ, Кабинета Министров и ПриватБанка, отменив решение судов низшей инстанции по иску семьи Суркис об отмене решений Нацбанка о признании их причастными к ПриватБанку и возврате им депозитов на сумму более 1 млрд. грн., конвертированных в капитал банка во время национализации.

  • В декабре 2016 года государство национализировало ПриватБанк, и НБУ признал семью Суркис своими инсайдерами. Затем долги банка перед ними были конвертированы в капитал банка. НБУ отметил, что Игорь Суркис и Игорь Коломойский являются акционерами телеканала "1+1", что свидетельствует об инсайде.

Сергей Шевчук

Кредит онлайн на карту по лучшим условиям
Свыше 20 лучших финансовых предложений
Читайте также