Опальный зампред. Катерина Рожкова о СПЛИТе, цене COVID-19 и реальном состоянии банков

Как банковский сектор переживает пандемию КОВИД-19? Вторая часть большого разговора с Катериной Рожковой

Вполне возможно, что это последнее интервью с Катериной Рожковой в качестве первого заместителя главы НБУ и именно последнее в статусе "главного банкира".

На прошлой неделе из-под ее руководства было выведено подразделение банковского надзора, которое Рожкова курирует с 2015 года. Сейчас оно находится в вертикали нового главы Нацбанка — Кирилла Шевченко. Накануне этих изменений корреспондент

LIGA.Net встретился с Рожковой. Первая часть интервью была посвящена выговору, который Совет НБУ, в том числе и Шевченко, объявили Рожковой и еще одному заместителю председателя Дмитрию Сологубу, а также их возможному увольнению.

Теперь — основные тезисы из рассказа Рожковой о ситуации в банковском секторе.

О смягчении требований НБУ

Мы расширили возможности использования так называемого портфельного подхода к оценке рисков, который давно используется при кредитовании физических лиц. В случае с легальными заемщиками речь идет о небольших кредитах, когда очевидно, что один дефолт не в состоянии "убить" весь банк.

НБУ позволит оценивать и управлять рисками не каждому клиенту, что долго и дорого, а целому ряду аналогичных заемщиков. В такие портфели могут входить все кредиты, сумма которых не превышает 0,1% основного капитала банка. Ранее лимит составлял 5 млн. грн., до этого — 2 млн. грн.

В целом, я не считаю это существенным послаблением: это адаптация норм к существующей реальности.

В ближайшее время НБУ выпустит более глубокие подходы к оценке кредитных рисков при финансировании инвестиционных проектов. Согласно стандартному методу, такие заемщики (которые, например, намерены построить что-то с нуля) попадают в низшую категорию качества, что неправильно.

Мы уже расширили инструменты залога для предоставления кредитов на рефинансирование: включили муниципальные облигации. Корпоративные облигации также готовы к рассмотрению, но каждый тип облигаций имеет свой уровень риска.

Экспортное кредитное агентство (ЭКА) начинает свою работу, но объем капитала не позволяет ему реализовывать крупные проекты. С другой стороны, мировая практика показывает, что такие институты должны покрывать риски, которые не могут взять на себя участники рынка (банки, страховые компании и т.д.). Страхование ЭКА может стать дополнительной гарантией для банков при работе с мелкими экспортерами.

В целом, мы должны понимать, что кредитные риски — это как рыночная стоимость. Его можно оценить по своему усмотрению, но он не станет ни большим, ни меньшим. Так же как и риски — они просто существуют и никуда не уходят со сменой регулирования.

О влиянии Ковид-кризиса

Риски пришли с другой стороны. Часть — со стороны кредитных отпусков, то есть приостановление права банков применять штрафные санкции за наложение швов. С одной стороны, это необходимо. С другой стороны, некоторые заемщики манипулируют этим, чтобы не обслуживать свои долги. Это ограничивает кредитование. Для того, чтобы как-то сбалансировать ситуацию, банки предлагают не предоставлять кредитные отпуска по договорам, заключенным после карантина, что имеет смысл. Но для этого нужно изменить закон.

В конце года качество кредитного портфеля в системе ухудшится. По нашим оценкам, уровень "новых" проблемных кредитов составит 10-15% от кредитного портфеля. Это не связано с оценкой рисков. Банки уже выработали собственную рисковую политику, и даже если завтра мы отменим все требования, банки все равно будут иметь порой достаточно жесткие подходы к кредитованию. Однако при всей справедливой строгости подходов к оценке рисков, сектор должен адаптировать свои продукты к посткризисным реалиям. Важно понимать, что финансовое состояние многих заемщиков действительно ухудшилось.

По ипотеке

Среди изменений в ближайшем будущем — способность банков учитывать доходы всей семьи при выдаче ипотеки.

Средняя ставка по ипотеке в сентябре упала ниже 13% годовых. Да, речь пока не идет о 10% — в большинстве случаев это скорее номинальные ставки в первый год. Но это не 15% и не 20%, как это было в декабре 2019 года. Ипотека определенно стала более доступной, хотя развитие сегмента сдерживается законодательными пробелами.

О кредитовании

Розничное кредитование продолжает расти, но ставка снизилась с 30 до 9% в год.
Корпоративные портфели сократились. Ситуация с ковидом не способствует развитию спроса. В том числе крупные иностранные компании. С другой стороны, сельское хозяйство и энергетика продолжают кредитоваться.
Прибыль банков снизилась. За 9 месяцев 2020 года прибыль составила 37,7 млрд. грн. Это на 22% меньше, чем годом ранее. В прошлом году отчисления в резервы составили 8 млрд грн, в этом году — 21 млрд грн. Это означает, что банки уже формируют резервы на потери из-за коронарного кризиса. Спрос на банковские услуги также снизился.

О рисках новых банкротств банков

Все трудности, которые есть у некоторых малых банков, не связаны с КОВИД-19. Это нерешенные проблемы прошлых лет, серьезные вопросы к их бизнес-моделям.

Есть ли риск, что НБУ будет принимать решения по банкам? Риск есть, но речь не идет о массовых случаях. Более полную картину можно будет увидеть по результатам оценки качества активов и стресс-тестов по состоянию на 1 января 2021 года.

Одной из серьезных проблем, характерных для некоторых банков, являются непрофильные активы, которые были взяты на баланс по непогашенным кредитам в предыдущие периоды. Их пришлось продать, но не все с этим справились. С 1 января 2021 года 25% балансовой стоимости таких активов должны быть покрыты капиталом. Не все сразу, но мы хотим, чтобы банки понимали, что эта проблема должна быть решена.

Банк — это банк, а не компания по управлению активами неизвестного происхождения. Наша инструкция предусматривает, что банк может держать на балансе непрофильный актив в течение года, но сейчас мы обсуждаем возможность продления этого срока для некоторых видов непрофильных активов. Но в любом случае, так или иначе, от них нужно избавиться.

О госбанках, о работе Пышного и Метжера

Мы надеемся, что Ощадбанку и Укрэксимбанку докапитализация больше не понадобится. Если Exim работал на грани, то Ощад имел определенный резерв.

Они покрыли старые потери, теперь мы должны решить проблему низкой эффективности.

У них есть инструменты для работы с неработающими. С начала года они списали более 60 млрд безнадежных кредитов. На момент утверждения планов в портфелях государственных банков было около 416 млрд. грн. неработающих кредитов. В рамках трехлетнего плана ожидается сокращение на 305 млрд грн.

Чтобы оценить работу главы "Укрэксима" Евгения Мезгера, на мой взгляд, еще рано — он работает всего полгода. Звонок от Зеленского в Метцгер с требованием "реструктуризировать кредиты"? Я считаю, что правление и совет "Укрэксима" независимы. Этот звонок состоялся, но мы не увидели никакого влияния на решения банка.

Как вы можете оценить эру Андрея Пышного в Ощадбанке (со 2 ноября глава Ощадбанка Андрей Пышный уходит в отставку, его заменит бывший совет Пиреус Банка Сергей Наумов. — Красный.)?

Можно спорить об элементах бизнес-плана, но это банк со стратегией и миссией. Он переоборудовал множество старых советских отделений, изменил корпоративную культуру, больше не предлагает своим клиентам услуги по цене ниже себестоимости, цифровой банкинг работает круглосуточно и без выходных. Это современный банк.

Да, ему есть над чем работать. Но то, что было сделано при Пышном, учитывая, что перестройка произошла во время самого тяжелого кризиса, это титанический труд, его нельзя недооценивать. Она создала фундамент, без которого мы сегодня не могли бы говорить о повышении эффективности банка.

Почему МФК откладывает вхождение в капитал "Укргазбанка"? Многие события были отложены из-за карантина. Но мы верим, что сделка состоится, никто ее не отменял. Следующие шаги по приватизации других государственных банков также Министерство финансов отложило на более поздний срок.

О первых выводах СПЛИТ

Всего под надзором НБУ прошло около 2000 компаний. Среди них 215 страховых компаний и 327 кредитных союзов.

В течение трех месяцев с рынка добровольно ушли восемь страховых компаний, три кредитных союза и более 20 финансовых компаний.

На страховом рынке, по нашим оценкам, 70-80 компаний имеют непрозрачную структуру собственности. Мы также видим определенные связи между СК, кредитными союзами и финансовыми компаниями, т.е. на рынке существуют неформальные бизнес-группы.

Мы уже опубликовали свои подходы к структуре собственности. После принятия регламента у компаний будет два месяца на то, чтобы объявить о своих структурах собственности, и еще пять месяцев на то, чтобы привести их в порядок, если wесть вопросы.

Для страховых компаний мы также видим примеры манипуляций с отчетностью, в том числе завышение оценки недвижимости. Другой вопрос — создать аналог Фонда гарантирования вкладов для компаний по страхованию жизни, который должен стать альтернативой долгосрочным сбережениям граждан.

Проблема кредитных союзов — все решения находятся в руках руководства, а не членов союза. У них также есть большие проблемы с технологией.

Мы планируем комплексное изменение законодательства: общий закон о финансовых услугах и отраслевые изменения для банков, страхования, кредитных союзов и так далее.

Для небанковских компаний, занимающихся потребительским кредитованием, можно говорить о десятке крупных игроков рынка, которые имеют четкие и относительно прозрачные бизнес-модели.

Но нам все равно сложно даже оценить объем этого рынка: учитывая, что средний срок кредита составляет одну-две недели (средний чек: 3500 — 5500 грн.), невозможно понять, какие суммы там переворачиваются.

Также у этой части рынка есть проблема с финансированием: закон выписан так, что "финкам" запрещено не только привлекать депозиты, но и кредиты от юридических лиц и субординированный долг. Это большая проблема, в том числе и для лизинговых компаний. Мы планируем дать им возможность работать с такими ресурсами.

В целом, мы ожидаем, что нам понадобится около года, чтобы полностью разобраться в этих рынках и привести их в порядок

Загрузка ...
PriceMedia