Победа Китая. Зачем 15 стран Азии и Океании создали крупнейший на планете торговый блок

16.11.2020 - Просмотров: 34

Лидеры 15 стран Азиатско-Тихоокеанского региона в воскресенье, 15 ноября, подписали документ о всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве (ВРП). Они стали членами крупнейшего в мире торгового соглашения о свободной торговле. Историческому моменту предшествовали восемь лет интенсивных переговоров, на главной скрипке которых играли Китай, Япония и Южная Корея. Соглашение было подписано в прямом эфире в режиме телеконференции на саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

экономический блок включал в себя Китай, Австралию, Новую Зеландию, Южную Корею и Японию, а также 10 стран Юго-Восточной Азии — Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины.

Иностранные медиа-наблюдатели и экономисты видят в этом соглашении растущее влияние Китая в регионе и потерю позиции США.

LIGA.Net выбрала наиболее важные материалы из газет Financial Times, Bloomberg и Associated Press.

Космические цифры — это мечты индо-тихоокеанского региона

Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (далее ВРП), охватит около трети мировой торговли и мирового ВВП, пишет газета Financial Times.

Торговое соглашение к 2030 году может принести мировой экономике около 200 миллиардов долларов и 0,2% ВВП в год в страны-члены, объяснил ФТ Майкл Пламмер, профессор международной экономики Университета Джона Хопкинса.

По подсчетам министра торговли Индонезии Агуса Суперманто, VREP поможет увеличить экспорт на 11%, а инвестиции на 22% через пять лет после ратификации соглашения, цитирует Блумберг.

"В целом, VREP является платформой, необходимой для восстановления индо-тихоокеанского региона после КОВИД", сказал Джеффри Уилсон, директор по исследованиям Пертского центра США, в комментарии Ассошиэйтед Пресс.

То, что предусматривает соглашение

Среди преимуществ соглашения — отмена тарифов не менее 92% на продаваемые товары между странами-участницами. ДРП предоставляет достаточную свободу для удовлетворения разрозненных потребностей таких разных членов, как Мьянма, Сингапур, Вьетнам и Австралия, пишет Bloomberg.

В отличие от ЕС или Транстихоокеанского партнерства, ВРП не требует от стран-членов принятия мер по либерализации экономики и защите трудовых прав, экологических стандартов и интеллектуальной собственности.

В то же время, торговый блок устанавливает правила торговли, которые будут способствовать инвестициям в регион", — пояснил Джеффри Уилсон в комментарии Ассошиэйтед Пресс.

Сделка была бы еще больше, если бы Индия не ушла с переговоров в ноябре 2019 года, пишет Financial Times. Индийские компании тогда опасались, что страну наводнят дешевые товары из Китая, а местные производители пострадают от низких пошлин.

Участники VREP говорят, что дверь в Индию всегда остается открытой.

Китайский ход и ответ США

Подписанное соглашение является успешным стратегическим и экономическим ходом для Китая, пишет Associated Press.

Сегодня Китай является крупнейшим рынком в регионе с населением более 1,3 миллиарда человек, что позволяет Пекину позиционировать себя как "автора глобализации и многостороннего сотрудничества", а также влиять на правила, регулирующие региональную торговлю, говорит Гарет Лезер, старший азиатский экономист компании Capital Economics.

Министр торговли США Уилбур Росс уже описал документ как "контракт очень плохого качества", пишет Bloomberg.
Контракт свидетельствует о снижении американского влияния и может затруднить конкуренцию американских компаний в регионе, пишет издание.

В настоящее время южно-азиатский регион наблюдает за тем, как будет развиваться торговая политика США после смены правительства и прихода Белого дома Джо Байдена.

"Подписание МНП является не только знаковым достижением Восточно-Азиатского регионального сотрудничества, но и победой многосторонности и свободной торговли", — заявил премьер-министр Китая Ли Кэцян, которого цитирует Associated Press.

Страх перед растущим влиянием Китая может заставить Байдена активнее взаимодействовать со странами Юго-Восточной Азии для защиты интересов США, говорится в публикации.

В любом случае, решение президента США Дональда Трампа в 2017 году выйти из очередного азиатско-тихоокеанского торгового соглашения — Транс-тихоокеанского партнерства — существенно ослабило возможности Америки конкурировать с Китаем в регионе, пишет Bloomberg.

Теперь США находится за пределами двух основных торговых блоков, утверждает Financial Times. А это значит, что и ЕС, и США, традиционные торговые супердержавы мира, могут потерять свой голос, если Азия установит новые торговые правила.

Кредит онлайн на карту по лучшим условиям
Свыше 20 лучших финансовых предложений
Читайте также