Почему одни платят налоги, а другие нет

06.11.2020 - Просмотров: 62

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) определяет нравственность налогообложения как "внутреннюю готовность граждан и предприятий платить налоги".

Налоговая мораль состоит из нескольких взаимосвязанных элементов.

Всемирный банк предлагает одну теорию для понимания этих взаимосвязей, основанную на доверии, помощи и содействии в уплате налогов, а также на соблюдении всех законов. Теория утверждает, что доверие определяется тем, насколько справедлива, сбалансирована и основана на принципе взаимности и подотчетности властей.

В докладе ОЭСР "Нравственность налогообложения". Что мотивирует людей и предприятия платить налоги?" утверждает, что все страны и заинтересованные стороны могут извлечь пользу из лучшего понимания того, что мотивирует налогоплательщиков платить налоги и соблюдать налоговые правила.

Несомненно, доверие граждан и бизнеса к правительству является одним из ключевых факторов. Все мы говорим, что чем меньше доверие к правительству, тем больше желание сэкономить на налогах.

Но есть много других факторов, почему одни люди платят налоги, а другие нет.

Как написано в докладе, налоговая мораль выше в странах с высокими налогами. И хотя существуют значительные различия между странами, общая картина такова, что страны с высоким соотношением налогов к ВВП имеют более высокую налоговую мораль, что может свидетельствовать о существовании фискального договора между налогоплательщиками и государством, о готовности граждан платить налоги в обмен на эффективные общественные услуги.

Кроме того, новые данные социальных опросов показывают, что возраст, образование, пол, религия и доверие к правительству влияют на уровень налоговой морали.

Пожилые люди, более образованные и религиозные, имеют стабильно более высокий уровень налоговой морали на мировом уровне, а также женщины в целом. Очевидно, что люди с низким уровнем налоговой морали будут стараться полностью избегать уплаты налогов или будут платить меньше, в то время как люди с высоким уровнем налоговой морали будут придерживаться налоговых правил, поэтому должны читать налоговый кодекс и платить налоги в полном объеме.

Большинство людей платят налоги, потому что они удерживаются работодателем. Другой вопрос — это самостоятельное декларирование доходов гражданами, предпринимателями и бизнесом.

Конечно, можно продолжать говорить о доверии (недоверии) граждан и бизнеса к власти, непрозрачных государственных финансах, неэффективном государственном управлении и коррупции в нашей стране, но ничего нового мы не узнаем из этой дискуссии.

Может ли этические принципы человека повлиять на его решение платить или не платить налоги? — В такой дискуссии я вижу определенную ценность для общества и государства в целом.

Но сначала важно договориться о красных линиях, которые мы не будем пересекать. В мире финансов есть два понятия уклонения от уплаты налогов — уклонение от уплаты налогов и уклонение от уплаты налогов. Разница между ними в том, что первое является законным, а второе — преступлением.

В Украине мы называем законным уклонением от уплаты налогов — оптимизация налогов, а незаконным — мошенничество. Дать этическое обоснование мошенничества было бы очень сложно, в то время как в обществе может происходить дискуссия об этике налоговой оптимизации. Поэтому в дальнейшем мы будем говорить только об этических аспектах налоговой оптимизации, предполагая, что законы все-таки соблюдаются.

Таким образом, в налоговом законодательстве часто отсутствует ясность, налоговым органам сложно доказать, что налогоплательщик сознательно нарушил закон. На самом деле налогоплательщик может оптимизировать налоги, уменьшать их, как это разрешено законом. И мало кто задумывается о том, насколько это этично.

В своей статье Пол Кивини, редактор The Conversation UK и ученый, изучающий деловую этику, пишет о прямой связи оптимизации налогов с человеческой этикой. По его мнению, этические основы — это принципы, нормы и ценности, которые управляют индивидуальными или групповыми убеждениями и поведением. Они могут формировать то, что люди считают важным — например, справедливость, забота о себе или о других, лояльность и свобода — и судить о том, что правильно или этично, а что неправильно или неэтично.

Философы обсуждают эти этические основы на протяжении столетий, обычно выдвигая три различные точки зрения, которые следует рассматривать в контексте этической или неэтичной оптимизации налогов.
Деонтологическая этика — этика, основанная на соблюдении правил, положений, законов и норм. Этот подход предполагает, что "то, что правильно" определяется как то, что наиболее соответствует ответственности и долгу индивидуума перед обществом.
Согласно философии Иммануила Канта, в идеях чистый ум говорит свое последнее слово, именно благодаря воле человека, он может действовать согласно принципам. А поскольку для Канта человек всегда является высшей целью, его императив "действовать так, чтобы принцип вашей воли всегда мог быть принципом универсального права" предполагает, что личная выгода одного человека никогда не может быть основой нравственного учения. Личная выгода не может стать универсальной, а это значит, что соблюдение законов является главным благом для общества.

Соответственно, если вы следуете букве закона в вопросах уплаты налогов, используете только законные механизмы оптимизации, то это вполне этично.

Консенсуализм (утилитаризм) — согласно этой системе убеждений, поведение этично, если результат приносит пользу наибольшему числу людей, даже если они вынуждены за него платить.

Иеремия Бентам и Джон Милл синтезировали понятия долга и желания в понятии счастья, которое рассматривается как единственная конечная цель человеческой жизни. По мнению Бентама, человеческое счастье зависит не только от собственных интересов, но и от интересов других людей. Милле считает, что высшей формой реализации утилитарных ценностей является жертва ради счастья других. Максимальное достижение счастья для всех является ключевой идеей утилитаризма. И в этой философии уплата налогов — очевидный способ добиться перераспределения, чтобы каждый получил что-то.

Сторонники консекционализма могут прийти к выводу, что стратегии уклонения от уплаты налогов неэтичны, потому что уклонение от уплаты налогов увеличивает расходы каждого и снижает выгоды для общества в целом.

Артология Аристотеля или этика добродетели — согласно этому подходу, этичное поведение — это то, что позволяет человеку достичь своих высших нравственных качеств. Соответственно, правильным является то, что позволяет человеку достичь своих высших нравственных качеств.

Аристотель считает, что основная сущность этики — это направление свободной и разумной деятельности души к добру. Исходя из этого, если человек уклоняется от уплаты налогов, но в то же время оказывает финансовую поддержку учреждениям и организациям (занимающимся благотворительностью), принося тем самым пользу обществу, то это не будет считаться неэтичным.

Неудивительно, что те, кто использует оптимизацию налогов и помогает людям, часто называют себя филантропами. Но не всегда сумма недоплаченных налогов соизмерима с суммой, направляемой на благотворительность. Насколько это морально по отношению к обществу?

В заключение я хотел бы вернуться к докладу ОЭСР и рассказать о важности повышения нравственности налогообложения в нашем обществе. Сегодня в центре внимания мобилизации внутренних ресурсов находится международная налоговая политика и наращивание потенциала налоговых администраций.

Это привело к появлению ряда новых инструментов, стандартов и подходов к решению проблемы оффшорного богатства физических лиц и агрессивного налогового планирования транснациональных корпораций.

Удивительно, но времени на понимание и совершенствование нравственности налогообложения остается относительно мало. Глубокое понимание того, почему одни люди платят налоги, а другие нет, может помочь правительству разработать механизмы улучшения налоговой культуры в нашей стране

Кредит онлайн на карту по лучшим условиям
Свыше 20 лучших финансовых предложений
Читайте также