Срок «жизни», собственники, деятельность. Как выявить компанию-оболочку

04.11.2020 - Просмотров: 27

Банки должны классифицировать подставные компании как клиентов с неприемлемо высоким риском и отказывать им в деловых отношениях. Об этом заявляет Национальный банк Украины (НБУ).

Национальный банк объяснил, в чем опасность подставных компаний и как отличить их от обычного бизнеса.

Признаки подставной компании

Подставная компания — это юридическое лицо или траст, созданный для участия в схемах отмывания денег, уклонения от уплаты налогов, сокрытия фактов коррупции и других преступлений. Фактически, это компания, которая работает только "на бумаге". Период "жизни" большинства таких компаний — до одного года. Есть как минимум пять признаков, которые могут указывать на то, что компания является фиктивной.

  1. Сомнение конечного бенефициарного владельца компании. Если в ходе аудита выяснилось, что он является номинальным владельцем, директором или бухгалтером многих других компаний, то весьма вероятно, что компания является фиктивной.
  2. Необходимо обратить внимание на место регистрации CBS. Если местом регистрации является оффшорная юрисдикция, или конечным бенефициарным собственником является лицо, которое в силу своего материального положения, социального статуса или возраста не может быть владельцем бизнеса, то это тоже признаки фиктивной компании.
  3. Если директор компании является социально уязвимым лицом и руководство компании, конечные бенефициарные владельцы и имя часто меняются, это может указывать на подставную компанию.
  4. Если компания не имеет производственных мощностей, торговых и складских помещений, имеет небольшое количество сотрудников и не подает финансовую отчетность, это также может указывать на подставную компанию.
  5. Если компания использует для расчетов векселя или бартерные соглашения, привлекла значительные долгосрочные займы (кроме облигаций) от граждан или компаний, не входящих в ее структуру собственности, то это может быть шеллкопрядная компания.

Как банк проверяет информацию о компании

Бумага Lacmus для проверки может быть: финансовой отчетностью, подтвержденной независимым внешним аудитом, документами, подтверждающими фактическое движение товаров, оказание услуг, выполнение работ, уплату налога на прибыль, прием на работу персонала или наличие производственных или офисных площадей и другие факторы.

Требования к такому анализу не распространяются на юридические лица-нерезиденты, являющиеся холдинговыми компаниями, или их корпоративные предприятия, если их структура собственности прозрачна и позволяет определить конечного бенефициара.

Новый закон о финансовом мониторинге предоставил банкам право обмениваться информацией о клиентах, отнесенных к категории неприемлемо высоких рисков.

Юрий Тарасовский

Кредит онлайн на карту по лучшим условиям
Свыше 20 лучших финансовых предложений
Читайте также