Суд отменил продажу активов трех банков-банкротов на 18 млрд грн

05.11.2020 - Просмотров: 34

Киевский городской суд удовлетворил иск ПАО "Белоцерковская ТЭЦ" и ООО "Танк Транс" и признал недействительными результаты электронных торгов по продаже пула активов Банка "Финансы и Кредит"Дельта Банк"Надра" (часть активов — в залоге у НБУ), которые состоялись 7 ноября 2019 года. Об этом сообщил Finbalance.

Победителем аукциона стало ООО "Финансовая компания "ИнвестОхилс Веста" с предложением 849,4 млн. грн.

В пул активов вошли требования на 18,1 млрд. грн. (тело и проценты по кредитам), в том числе задолженность группы "Росава" Константина Жеваго (ассоциируется с указанным ПАО "Белоцерковская ТЭЦ") и группы "Яблочный подарок" (а также указанное ООО "Танковая Транс", ассоциируемое с Т.Б.). Фрукты львовского бизнесмена Тараса Барщевского).

НБУ сообщил, что должен был получить 368,7 млн. грн. из 849,4 млн. грн., за которые ФГВФЛ продала пул активов трех банкротов.

Ранее Киевский областной Гозсуд объявил ПАО "Розава" банкротом и открыл процедуру ликвидации.
Киевский областной Хозсуд признал 5.7 млрд. грн. требований НБУ по делу о банкротстве ПАО "Росава", 2.65 млрд. грн. требований ликвидатора "Финансы и кредит" банка, а также 1.27 млрд. грн. требований Управления крупных налогоплательщиков (шестая стадия сатисфакции). Кроме того, суд удовлетворил ходатайство ООО "Финансовая компания "ИнвестОхилс Веста". Заменить кредитора — "Банк Финанс" и кредит в пределах требований 2,65 млрд. грн.

ООО "Яблочное пожертвование" — также в процедуре банкротства. ООО "Танк-Транс" — на самоликвидации.

В октябре 2018 года Гарантийный фонд публично заявил, что за месяц до признания "Дельта Банка" неплатежеспособной группой родственных предприятий ООО "Яблочный подарок" / ООО "Танковая Транс" совершили более десяти операций по кредитованию встречных требований (так называемый "коллапс") на общую сумму более 100 млн. евро. Соответствующий "хлопок" по их долгам перед компаниями Delta Bank из группы "T.B.". Фрукты были мотивированы, среди прочего, получением претензий к Delta Bank от Cargill.

Среди учредителей ООО "Финансовая компания "Инвест Хиллс Веста" — Андрей Волков (экс-глава Альфа-Банка, экс-глава Национальной комиссии по регулированию финансовых услуг; на рынке он ассоциируется, в том числе, с Павлом Фуксом).

Наталья Софиенко

Кредит онлайн на карту по лучшим условиям
Свыше 20 лучших финансовых предложений
Читайте также