«Цифровое рабство». Пандемия вытесняет наличку

10.10.2020 - Просмотров: 43

Пандемия изменила способ взаимодействия потребителей и бизнеса. Почему сторонники кэша боятся перевода платежей в цифровой формат?

Пандемия коронавирусов привела к переходу на бесконтактные платежи, росту проникновения электронных кошельков и более широкому использованию автоматизации B2B-платежей, согласно исследованию консалтинговой компании Boston Consulting Group.

Несмотря на то, что планы по отказу от кэша разрабатываются в Европе уже несколько лет, чрезвычайно мощный импульс этому процессу придала эпидемия коронавирусов. Многие люди опасаются негативных последствий. Корреспондент.Net рассказывает о деталях.

Избегая вируса

Считается, что оборот наличных денег, передаваемых из рук в руки, способствует заражению коронавирусом, поэтому правительства во всем мире были вынуждены пересмотреть практику использования наличных денег. Пандемия стала катализатором превращения цифровых платежей в основной метод расчетов.

Глобальные платежи 2020 г: Доклад "Fast Forward into the Future" ("Быстрое будущее") был подготовлен аналитиками BCG на основе данных, предоставленных SWIFT, ведущим мировым провайдером услуг по безопасному обмену финансовой информацией. Всего за шесть месяцев, с конца 2019 до середины 2020 года, по оценкам BCG, более половины населения некоторых стран вышло в Интернет: Великобритания (62%), Канада (59%) и Австралия (53%).

Аналитики прогнозируют, что к 2024 году годовой доход мировой индустрии платежей может достигнуть 1,8 триллиона долларов, если мировая экономика быстро восстановится после воздействия COVID-19. В 2019 году доходы мирового рынка платежей составили 1,5 триллиона долларов.

Сценарий медленного восстановления предполагает, что доходы мирового рынка платежей достигнут 1,7 триллионов долларов за три года. В случае более серьезного кризиса рост безналичных платежей составит чуть более одного процента.

Как отмечается в докладе, бизнесу необходимо "адаптироваться к замедлению темпов роста с одновременным ускорением эволюционных изменений".

Управляющий директор и партнер парижской компании BCG, один из авторов доклада Ян Сенан (Yang Senan) говорит, что пандемия ускорила изменения в индустрии платежей, которые обычно занимают около десяти лет.

"Она создала окно возможностей для самых талантливых компаний, которые смогут в один прыжок обогнать своих конкурентов, масштабироваться и влиять на повседневную жизнь своих клиентов", — сказал эксперт, отметив, что этот период не будет длиться вечно.

Безналичные платежи чаще всего оплачиваются в следующих категориях: доставка продуктов питания, товары и услуги для домашних животных, витамины и пищевые добавки, товары для дома, женская одежда, средства личной гигиены, игрушки и игры, упакованные продукты питания и напитки, домашние развлечения, свежие продукты. В Украине также увеличились безналичные платежи за карантин. Об этом сообщил Национальный банк в августе. Общее количество операций с платежными картами в первом полугодии составило более 2,7 миллиарда раз, а их сумма — почти 1,8 триллиона гривен. Количество этих операций увеличилось на 16,6%, а сумма — на семь процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Другое исследование BCG, опубликованное 25 сентября, показало, что пандемия стала мощным катализатором не только для отказа от кэша, но и для общей цифровой трансформации во всем мире.

Компания провела опрос более 700 руководителей с объемом продаж более 500 млн. долл. по всему миру с целью определить ожидания бизнеса в отношении цифрового преобразования и подвести итоги эффективности бизнеса в условиях пандемии.

Было выяснено, что бизнес ищет конкретные решения с использованием цифровых технологий:

внесет вклад в повышение эффективности и восстановление своего бизнеса

позволит широко внедрить новые способы работы
защитит свои системы от киберугроз
укрепит возможности цифровой коммерции и маркетинга
позволит повысить автоматизацию операций и цепочек поставок

Около трети опрошенных топ-менеджеров считают, что цифровые технологии уже оказывают столь значительное влияние на операционную деятельность, что могут изменить всю свою бизнес-модель.

Более 90 процентов участников уже работают над оцифровкой клиентской составляющей своего бизнеса, и более 70 процентов цифровой деятельности в настоящее время финансируется бизнес-подразделениями, а не технологиями.

Почему цифровизация вызывает опасения

украинцы получают все меньше и меньше денег наличными с платежных карт, предпочитая безналичные операции, говорится в сообщении центрального банка Украины"Этому способствует расширение платежной инфраструктуры и сети, где можно расплачиваться платежными картами, а также дальнейшие положительные изменения в привычках проведения платежей, возросшие, в том числе за счет введения карантина", — сообщает НБУ.

Оцифровка банковских операций выгодна банкирам и другим финансовым операторам, так как позволяет им сократить расходы, закрыть филиалы, сократить количество сотрудников, а также более успешно конкурировать на рынке.

Однако не все эксперты считают отказ от наличных денег положительной тенденцией.

Планы полного отказа от кэшей обсуждаются или реализуются во многих странах, но результаты не всегда обнадеживающие. Эксперты отмечают, что в Швеции, одной из первых перешедших на электронные платежи, отказ от наличных денег привел к негативным социальным последствиям.

Аналитики напоминают, что нижние слои населения не имеют банковских счетов, для них наличные деньги являются гарантией выживания, а также для мигрантов, сельских жителей, пожилых и несовершеннолетних.

Однако Европейский центральный банк продолжает свою ограничительную монетарную политику. Он уже вывел из обращения банкноты номиналом 500 евро и теперь намерен избавиться от металлических монет. Сторонниками оцифровки денег являются расходы на печать банкнот, их транспортировку и хранение, а также обслуживание банкоматов. Сторонники наличных денег считают их гарантией личной и экономической свободы, потому что с оцифровкой денег государство, банки и фирмы будут знать, кто, когда, что и по какой цене они покупают. Они боятся так называемого цифрового рабства.

В Швеции горячие дебаты о возможности полного перехода на безналичные платежи начались в 2018 году. Тогда политики были обеспокоены зависимостью Швеции от платежных инструментов, которые не полностью контролируются государством.

"Если вы контролируете серверы Visa и MasterCard, Швеция находится в ваших руках", — сказал бывший член Европейского парламента от шведской партии Кристиан Энгстрем

Кредит онлайн на карту по лучшим условиям
Свыше 20 лучших финансовых предложений
Читайте также