Верховный суд не применял антиколомойский закон в деле Суркисов и ПриватБанка

21.10.2020 - Просмотров: 30

Большая палата Верховного суда не применила нормы банковского закона № 590-ІХ (так называемый антиколумбийский закон) в деле о списании 1 млрд. грн. депозитов семьи предпринимателей Григория и Игоря Суркисов в связи с национализацией ПриватБанка. Об этом говорится в тексте решения Большой Палаты, которое было опубликовано 22 сентября.

Суркис пытался отменить постановление НБУ № 105 в части, в которой регулятор признал их родственниками бывшего владельца ПриватБанка Игоря Коломойского, поскольку Игорь Суркис вместе с Коломойским владеет медиа-холдингом "1+1".

15 июня Великая палата приняла решение о закрытии производства. Тогда представители государства предположили, что суд удовлетворил ходатайство НБУ и применил нормы банковского закона (принят 13 мая 2020 г.), которые прямо запрещают отменять решения государственных органов.

Согласно тексту решения, Верховный суд постановил вообще не рассматривать вопрос о применении закона по делу Суркисова, заявив, что "ходатайство НБУ должно быть отменено, так как производство подлежит закрытию по другим основаниям".

В частности, в пунктах 80-81 решения ВР говорится, что "иск о признании противоправным и отмене решения НБУ от 13 декабря 2016 года № 105 в отношении признания истцов связанными со стороны Приватбанка является не иском, а основанием для иска". Основанием для обращения истцов в суд является их желание получить деньги от банка.

Юрий Тарасовский, Сергей Шевчук

Кредит онлайн на карту по лучшим условиям
Свыше 20 лучших финансовых предложений
Читайте также