Верховный Суд отказался применить антиколомойский закон в деле ПриватБанка

09.11.2020 - Просмотров: 28

27 октября Верховный суд отказал в удовлетворении кассационных жалоб ПриватБанка и Кабинета Министров и оставил без изменения решение Северного апелляционного суда, которым было отменено решение о закрытии (по ходатайству ПриватБанка на основании антиколомочного законодательства) производства по делу по требованию ООО "Реватис". Об этом сообщает Finbalance.

В данном случае "Реватис" подал иск против ПриватБанка и Минфина о признании недействительным принудительной конвертации вкладов компании в акции банка во время национализации банка в декабре 2016 года.

7 октября Верховный Суд также отказал в удовлетворении кассационных жалоб ПриватБанка и Кабинета Министров и оставил без изменения постановление, которым по ходатайству ООО "Си-Эс Групп" отменил постановление о закрытии (по ходатайству ПриватБанка на основании антиколомоанного законодательства) производства по данному делу (в его рамках ООО "Си-Эс Групп" также оспаривает процедуру поручительства, проведенную при национализации ПриватБанка).

Ранее Хозсуд Киева отказался удовлетворить требование ПриватБанка о закрытии производства по делу, в котором ООО "Управляющий делами пенсионных фондов "Паритет" оспаривает принудительную конвертацию их депозитов в ПриватБанке в акции этого банка (операция "залог"), которая проводилась в декабре 2016 года во время национализации ПриватБанка.

The Hozsud of Kiev, на основании антиколориального закона, закрыл дело по иску бывшего миноритарного акционера и первого заместителя председателя правления ПриватБанка Олега Гороховского к ПриватБанку, Министерству финансов, Фонду гарантирования вкладов для признания недействительными договоров о приобретении акций банка, которые были заключены в декабре 2016 года во время национализации финансового учреждения.

Гороховский подал ходатайство о приостановлении производства по данному делу до рассмотрения Конституционным судом дел о конституционности антиколумбийского закона и закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц", но ХозСуд отказал в удовлетворении соответствующего ходатайства.

Гороховский обратился в Северный апелляционный хозяйственный суд с жалобой на решение суда первой инстанции от 14.07.2020.

23.10.2020 Печерский районный суд г. Киева рассмотрел дело № 826/20221/16-ц по иску семьи Суркис к Приватбанку о взыскании с Приватбанка депозитов на сумму 1 млрд. грн., которые попали под принудительную конвертацию в акции банка (залог) при его национализации в декабре 2016 г.

Согласно материалам суда, данное дело будет рассмотрено по правилам общего судопроизводства. Судебное заседание назначено на 4 декабря.

В середине июня Большая палата Верховного суда частично удовлетворила кассационные жалобы НБУ, Кабинета Министров и ПриватБанка, отменив решения судов низшей инстанции, которые были вынесены в пользу семьи Суркис относительно их связи с бывшими акционерами ПриватБанка и по договорам принудительного обмена их средств в банке на сумму более 1 млрд. грн. на акции банка (сделка "под залог"), впоследствии выкупленные государством за 1 грн.

Кассационный суд закрыл производство по данному административному делу, но оставил за истцами право подать новый иск в суд гражданской юрисдикции.

В то же время, как сообщалось, Большая палата Верховного суда в постановлении от 15.06.2020 г. не применила в данном деле нормы банковского права (антиколориальное право).

Суркис пытается отменить постановление НБУ в части, в которой регулятор признал их имеющими отношение к бывшему владельцу ПриватБанка Игорю Коломойскому, поскольку Игорь Суркис вместе с Коломойским владеет медиахолдингом "1+1".

  • 21 мая президент Владимир Зеленский подписал антиколомойский закон.

  • 12 июня Киевский городской суд закрыл два дела против бывших акционеров ПриватБанка — ООО "Реватис" и ООО "КС Групп", которые требовали признать недействительным договор купли-продажи банка в 2016 году.

  • 12 июня в Конституционный суд Украины поступило представление 64 народных депутатов относительно конституционности закона о банках (так называемого антиколумбийского).

Наталья Софиенко

Кредит онлайн на карту по лучшим условиям
Свыше 20 лучших финансовых предложений
Читайте также