Восстановление экономики превзошло ожидания НБУ: что сдерживает рост ВВП

23.12.2020 - Просмотров: 51

В третьем квартале 2020 года реальный ВВП сократился на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот показатель оказался лучше октябрьской оценки Нацбанка. Об этом говорится в комментарии НБУ.

Регулятор отметил, что с восстановлением потребительского спроса и деловой активности после ослабления карантина реальный ВВП в третьем квартале по сравнению со вторым увеличился на 8,5%.

"Фактические цифры оказались лучше оценок Нацбанка, опубликованных в Отчете об инфляции за октябрь 2020 года. Отклонение было вызвано более быстрым, чем ожидалось, восстановлением потребления", — отметили в НБУ.

НБУ подчеркнул, что ключевым фактором падения ВВП в третьем квартале остается дальнейшее сокращение инвестиций. Снижение валового накопления основного капитала углубилось до 23,8% г/г и наблюдалось практически по всем видам деятельности, несмотря на улучшение финансовых показателей предприятий.

Значительный рост инвестиций в основной капитал наблюдался только в почтовой и курьерской деятельности за счет развития услуг по доставке и интернет-торговли.

В то же время, отметил НБУ, потребительский спрос восстановился. Этому способствовало смягчение карантина, рост доходов граждан и выполнение бюджетных расходов. Потребление государственного сектора также выросло на 8,2% по сравнению с предыдущим годом. Например, заметно выросли расходы бюджета на дорожную инфраструктуру, медицину и оборону.

По видам деятельности в третьем квартале 2020 г. наблюдалось восстановление во всех отраслях экономики, хотя лишь в некоторых из них по сравнению с предыдущим годом возросло производство.

Сельское хозяйство продолжало вносить значительный вклад в падение ВВП в связи со слабым урожаем этого года.

В то же время падение в финансовом секторе замедлилось. Кроме того, возобновился рост добавленной стоимости в сфере информационных технологий.

Нацбанк прогнозирует, что восстановление экономики в четвертом квартале будет сдерживаться ухудшением эпидемической ситуации и усилением карантина. Показатели свидетельствуют об ухудшении потребительских настроений и ожиданий бизнеса, хотя внешняя конъюнктура остается преимущественно благоприятной для украинских предприятий, отмечают в НБУ. Регулятор также прогнозирует, что сельское хозяйство продолжит вносить значительный вклад в снижение ВВП. В то же время, определенным компенсатором может стать дальнейшее смягчение фискальной политики и увеличение бюджетных расходов на социальную поддержку, медицину и дорожную инфраструктуру.

  • Ранее НБУ предсказывал, что экономика будет расти в 2021 году и оправится от последствий COVID-19 в 2022 году.

  • Министерство экономики считает положительную динамику ВВП вполне вероятной и сохраняет июльский прогноз экономического роста в 2021 г. на уровне 4,6%.

  • По итогам трех кварталов 2020 г. инвестиции в основной капитал в Украине сократились на 35,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г.

Юрий Тарасовский

Кредит онлайн на карту по лучшим условиям
Свыше 20 лучших финансовых предложений
Читайте также