За три года из Украины вывели $25 млрд – Данилишин

26.10.2020 - Просмотров: 30

Фото: facebook.Com/people/Bogdan-Danilishin

Данилишин рассказал, сколько нерезидентов заработали на инвестициях в Украину

Данилишин рассказал, кто, куда и по каким каналам вывез миллиарды из страны. Он также выразил мнение, что стратегическое партнерство Украины с МВФ на данный момент не находится под угрозой.

За последние три с половиной года нерезиденты вывели из Украины дивидендов на сумму 8,5 млрд. долл. Еще 1,6 млрд. долл. были сняты нерезидентами в качестве процентов по прямым инвестициям. Об этом сообщил в понедельник, 26 октября, на своей страничке в Facebook глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин.

Доход от прямых иностранных инвестиций без реинвестирования за этот период составил 5,1 млрд. долл.

"В то же время, как показал анализ этих финансовых потоков, около 4/5 дивидендов в пользу нерезидентов было выплачено юрисдикциям с низким налогообложением, среди которых выделяются Кипр и Нидерланды", — написал он.

"От также сообщил, что 2/3 негарантированных долгосрочных кредитов украинским компаниям предоставили резиденты Кипра, Нидерландов и Британских Виргинских островов.

"Что свидетельствует о привязке сторон к этим операциям и нацеленности этих операций на эрозию налоговой базы и вывод прибыли за рубеж", — отметил Данилишин.

О выплате процентов по портфельным инвестициям государством (облигации внутренних и внешних займов) и частным сектором за период 2017 — 2 квартала 2020 года, более 6,4 млрд. долл.

"Таким образом, только за последние 3,5 года отток капитала из Украины в пользу внешних кредиторов превысил 25 млрд. долларов! — пишет глава Совета НБУ.

Данилишин назвал контролируемые операции по экспорту и импорту товаров еще одним мощным каналом вывода капитала из Украины.

"По данным 2018 года, треть всей внешней торговли Украины (около 30 млрд. долл.) была структурирована через низконалоговые юрисдикции, выступала в качестве плательщиков (за экспорт) или получателей средств (за импорт), в то время как получателем или поставщиком товаров были другие страны, которые не относятся к категории стран с льготным налогообложением", — сказал он.
Данилишин также высказал мнение, что проведение системной государственной политики по защите национальных интересов в отношениях с международными инвесторами и внедрение международных налоговых правил в Украине, а также присоединение к международному обмену налоговой информацией (запланированному на 2022 год) позволит "закрыть шлюзы оттока непроизводительного капитала за пределы страны и создать мощный источник финансирования капитальных вложений в развитие экономики страны".

Также в своем докладе глава Совета НБУ высказал мнение, что стратегическое партнерство Украины с МВФ на данный момент не находится под угрозой.

Напомним, что ранее МВФ оценивал перспективы сотрудничества с Киевом. А глава НБУ Кирилл Шевченко, в свою очередь, предсказал, что произойдет с украинской экономикой без траншей МВФ.

Кредит онлайн на карту по лучшим условиям
Свыше 20 лучших финансовых предложений
Читайте также